Александр Клюквин: «С Альфом у нас одинаковое чувство юмора»

Он сыграл десятки ролей в Малом театре и не меньше — в кино и телесериалах, но настоящую славу ему принес его голос.

Им с экрана говорят все — голливудские звезды Роберт де Ниро и Аль Пачино, мультяшный дядюшка Скрудж и даже инопланетянин Альф… О том, как из отдельных слов и фраз складывается звуковой образ, мастер дубляжа и озвучивания, актер театра и кино Александр Клюквин расскажет в ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» во вторник, 13 ноября, в 13:40.


Как это получается: артист за кадром так работает голосом, что мы, зрители, то смеемся, то плачем? В чем тут секрет — интересуется у своего гостя ведущая ток-шоу «Мой герой» Татьяна Устинова.


— Не знаю… Иногда само получается, — загадочно улыбается Александр Клюквин. — Такой талант — спасибо маме и папе, Малому театру… Ну, правда! Я же не сам…


И все же одним рецептом мастер готов поделиться. Оказывается, записывая аудиокнигу, он озвучивает не отдельные отрывки, а все произведение сразу.


— Если читаешь по словам и фразам, получается не то, нет картинки! — говорит гость программы. — И значит, это бездарно прочитано и не имеет отношения к искусству. А если у слушающего записанную мной книгу возникает перед глазами картинка — браво, Саша, пять!  


Из озвученных им персонажей Александр Клюквин особенно гордится Альфом из одноименного комедийного сериала. Замечательный исходный текст и качественный перевод были серьезным подспорьем при дубляже.


— Там шутку в каждом слове, в каждом предложении можно найти, — вспоминает Александр Владимирович. — С Альфом у нас одинаковое чувство юмора, но я не такой хулиган, как он. Я офицерский сын и воспитан в строгости. Но Альф — это то, за что я превозношу себя до небес!


В Государственном академическом Малом театре Клюквин проработал четыре десятилетия. Туда он пришел после Щукинского училища, понимая, что как актер еще ничего не умеет. Шефство над молодым коллегой взял Виталий Соломин — задействовал его в постановке «Живого трупа», пригласил в спектакль «Мой любимый клоун».


— Я мало что понимал из того, что говорил Соломин, но делал умное лицо, старался, — вспоминает Клюквин. — Я считал себя его другом.


Старшему из братьев Соломиных — Юрию Мефодьевичу — он признателен за то, что не дал в лихие 90-е развалиться Малому театру, и за то, что в самые трудные времена труппе платили зарплату без задержек. При этом Клюквин не признает авторитетов и начальников над собой. Когда однажды на съемках на него начали давить, он ответил, что у него один начальник — художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Да и он, скорее, партнер по сцене.


— Для себя я лучший артист в мире! — свидетельствует Клюквин. — Когда найдется кто-то лучше меня, я изменю свое мнение… И я часто меняю свое мнение. (Смеется).


Но бывают напасти и пострашнее творческих конфликтов. На четвертый год работы в Малом театре Клюквин потерял голос. Совсем! Врачи говорили, что после операции об актерской профессии придется забыть: разговаривать — и то будет трудно, не то что декламировать со сцены… Как актер вернул себе голос и кто ему в этом помог? Откуда в жизни мальчишки, родившегося через 11 лет после войны, взялись порох, немцы и мины? Что ответил великий Михаил Царев, которому студент Щепкинского училища Клюквин дерзко позвонил домой? Как молодой работник сцены в МХАТе умудрялся получать больше ведущих актеров театра? Какие ошибки специалист по озвучиванию текстов Клюквин не может простить дикторам центральных телеканалов? Об этом и многом другом зрители узнают из программы «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр».


 


 

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post