Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

Способы могут быть самыми простыми и неожиданными. Соревнования на велосипедах и выезды за город, сенсорная комната и конкурс видеороликов, игры с картинками и занятия аутотренингом — всё это и многое другое проходит в Магнитогорске в рамках проекта «Семейная площадка: благополучное детство».


Позитивное воспитание

Программа, созданная в городе, выиграла в прошлом году грант фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Её реализация началась в апреле 2018 года, а закончится следующей осенью. Первым делом были определены целевые группы. Это дети из семей, состоящих на профилактическом учёте, инвалиды, учащиеся с отклонениями в поведении. В перечень вошли юные горожане из семей, где их интересы и права нарушают из-за конфликтов, развода, кризиса отношений. В проект включили и родителей с детьми, которые оказались в трудном положении и не могут преодолеть проблемы самостоятельно.


Специалисты провели диагностику, потом обучили наставников. Такую роль на себя решились взять представители нескольких организаций, активисты общественных объединений, бизнес-сообщества, студенты. Они получили знания по развитию коммуникативных навыков, умению действовать в команде. Познакомились с особенностями взаимодействия с детьми. Также были уроки, направленные на умение видеть проблемы и находить способы их преодоления. 


Основная нагрузка по реализации проекта возложена на центр социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, комплексный центр социального обслуживания населения, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Этим учреждениям помогают МГТУ, школы № 28, 42, 59, 67, благотворительный общественный фонд «Металлург», Магнитогорская епархия, волонтёры, детские городские поликлиники, областной наркологический диспансер, центр занятости населения.


Проект масштабный, общегородской. В ходе его реализации специалисты организовали спортивные и культурно-досуговые занятия, активный совместный отдых с проведением тренингов и различных конкурсов. В том числе на самый лучший видеоролик о положительном опыте семейных отношений. Проходят встречи, где родители и дети получают навыки ведения здорового образа жизни, узнают, как жить без конфликтов и насилия. Напечатаны и распространены памятки, буклеты и брошюры. Главная их тема — влияние супружеских отношений и семейного воспитания на развитие негативных отклонений в поведении детей. Психологи провели консультации, посвящённые способам адекватного выражения негативных эмоций, вербальному выражению чувств. Рассказали, как можно поддержать окружающих и научить детей сотрудничать. Обратили внимание родителей на необходимость формирования у ребёнка стремления к самостоятельному перевоспитанию. С семьями, где есть дети с ограниченными возможностями, работают дефектолог, логопед, медсестра-массажист, инструктор ЛФК, психолог.  Родителей учат правилам реабилитации на дому.


Метафорические карты

— Основная цель проекта — внедрение эффективных механизмов, форм и методов межведомственного взаимодействия в преодолении проблемы социального сиротства, — отметила заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Юлия Страмбовская. — В том числе с помощью развития института наставничества. Конечно, он существовал во все времена. Родители, учителя, тренеры — все они передают детям свои знания, культуру, опыт. Желательно, чтобы он был положительным. Так что при отборе наставников отдавалось предпочтение социально активной молодёжи. Также в проекте задействованы семьи-наставники с позитивным опытом воспитания. Приглашаем для работы с ребятами активных жителей Магнитогорска из самых различных организацией и просто неравнодушных людей. Практика показывает, что система эффективна, она повышает мотивацию семей, стимулирует их к самостоятельному поиску выхода из сложной жизненной ситуации.


Отмечу, за полгода в центре в рамках проекта побывали 40 мальчишек и девчонок, а также их мамы и папы. В мае здесь открылась школа для родителей. В ней помогают преодолеть трудности в воспитании детей, обучают основам психологии и педагогики.


— Уроки в школе помогают родителям восстановить собственные личностные ресурсы, что очень важно для взаимоотношений и развития, — пояснила Юлия Сергеевна. — Еженедельно специалисты центра проводят занятия, посвящённые определённой тематике. В мае-июне участники проекта обсуждали секреты и подводные камни брака. Затем делились опытом взаимоотношений с детьми, спорили о правомерности наказаний и действенности поощрений. В  августе родители начали заниматься в сенсорной комнате со специальным оборудованием. Там с ними проводят сеансы релаксации, мамы и папы работают с песочным ящиком, метафорическими ассоциативными картами, занимаются аутогенной тренировкой.


Метафорические карты — это набор картинок величиной с открытку. На них могут быть изображения людей, пейзажей, животных, предметов быта, абстракции, надписи. В этой методике важен душевный отклик. В одной и той же картинке каждый видит что-то своё, вызывающее воспоминания и переживания. Один человек может увидеть праздник и радость, другой заметит напряжение, сопротивление, войну, тревогу. Психологи поясняют, что с помощью, казалось бы, таких несерьёзных картинок можно обнаружить психологические травмы. Карты также могут стать своеобразным мостиком в случаях, когда людям трудно поговорить друг с другом на какую-то острую тему. Они помогают сформулировать мысли и высказать. Это инструмент для профессиональных психологов, коучей и вместе с тем игра, в которую родители могут безопасно и с удовольствием играть с детьми и даже другими взрослыми людьми.


Аутогенная тренировка

— Аутогенная тренировка — специально подобранный комплекс упражнений, позволяющий развить способность к регуляции эмоционального состояния, — пояснила Юлия Страмбовская. — Это, в свою очередь, способствует повышению адаптации в окружающем мире.


Науке давно известен тот факт, что эмоциональное развитие не менее важно в жизни человека, чем интеллектуальное. У специалистов существует и такое понятие, как уровень эмоциональной зрелости. Чем меньше человек развивает эту сторону своей личности и чем больше у него психологических травм, тем он более склонен искать какие-то внешние «костыли» для помощи. К сожалению, многие взрослые, столкнувшись с трудностями, выбирают алкоголь, агрессию или впадают в состояние жертвы, ищут виноватого, разрушая внутреннюю систему регуляции эмоций.


— Человек, владеющий приёмами аутогенной тренировки, в состоянии не только оберегать свою нервную систему от стрессов, но и регулировать некоторые отклонения в здоровье, недовольство собой, сон и даже корректировать вредные привычки, — заверяет Юлия Сергеевна. — На первых занятиях участники проекта познакомились с оборудованием и принципами работы в сенсорной комнате, освоили удобные позы и технику дыхания, попробовали снять напряжение мускулатуры лица с помощью «маски релаксации». В сентябре приняли участие в сеансах, названия которых говорят сами за себя: «Тепло», «Сердце», «Спокойствие».


Юлия Страмбовская добавила, что занятия школы родителей продолжаются. В планах сетевые встречи с участниками проекта, специалистами центра занятости, городского наркодиспансера и епархии. Также предстоят новые совместные тренинги и встречи наставников и детей, трудовые акции по благоустройству города, а весной и летом — походы в кино, аквапарк, театры, поездки по путёвкам в загородные базы отдыха.


Предполагается, что в результате метод наставничества в социализации детей станет традиционным для Магнитки. Отношения многих родителей и детей улучшатся, а специалисты повысят свои компетенции в сфере социального сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post