Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

В верхней части сквера Металлургов было непривычно многолюдно — жители окрестных домов пришли на открытие новой парковой скульптуры, до поры до времени скрытой под золотистым покрывалом.


Глава города Сергей Бердников в своё время высказал идею «заселить» любимый горожанами сквер представителями трудовых профессий. Так к отдыхающим на скамейке немолодым родителям присоединились выглядывающий из люка сантехник и улыбающаяся ему девушка-дворник, демидовский металлург, земский доктор — а теперь и милиционер с мальчиком.


Редкие снежинки, невесомо падающие с пасмурного неба, зрителей не распугали. Напротив, к публике, целенаправленно пришедшей на торжество, присоединились и случайные прохожие, привлечённые звуками музыки и зовом любопытства: а что же здесь, собственно, происходит? Проект «Летние парки Магнитки» приучил магнитогорцев к мысли: если в сквере идёт какое-то действо, на это стоит посмотреть.


Вместе с жителями Ленинского района торжественного открытия ждали и бравые парни из магнитогорского полицейского гарнизона, продолжающие дело советских милиционеров — а скульптура запечатлела обобщённый облик именно советского капитана милиции. Создавая очередной рукотворный шедевр, скульптор Геннадий Плахов побывал в музее УВМД по Магнитогорску, тщательно изучил, какие были в те времена погоны, какие ремни. Даже кеды на ногах мальчика — те самые, из времён СССР, сделанные во Вьетнаме и невероятно популярные — сносу им не было!


Но прежде чем собравшиеся получили возможность рассмотреть композицию в деталях, состоялась торжественная часть, открытая поздравлением исполняющего обязанности главы города Виктора Нижегородцева, от лица главы, Сергея Бердникова, поздравившего полицейских с наступающим профессиональным праздником и вручившего благодарственные письма скульптору, члену Союза художников России Геннадию Плахову и руководителю литейной мастерской Ивану Дубровину, который приехал на открытие скульптуры из Екатеринбурга.


«Застывшая в бронзе жизнь» — такую характеристику скульптурной композиции дал председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Александр Олегович предложил создать приметы: погладил левую руку милиционера — к удаче, а если полицейский потрёт звёздочку на погонах — к повышению по службе.


Начальник УМВД по Магнитогорску Сергей Меркулов подчеркнул, что это не памятник какому-либо конкретному герою, к которому приходят скорбеть и возлагать цветы, а именно парковая скульптура, олицетворение эпохи. И напомнил, что он сам и многие его коллеги начинали службу ещё в милиции.


Сергей Борисович также привёл несколько красноречивых цифр, свидетельствующих о добросовестной работе магнитогорских полицейских: за десять месяцев 2018 года эффективность раскрытия преступлений увеличилась на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом года минувшего, а преступлений стало на 869 меньше.


Почётный сотрудник и заслуженный работник Министерства внутренних дел, полковник милиции в отставке Фёдор Булатов от имени ветеранов поблагодарил за созданную скульптурную композицию:


— Хочется верить, что мы прошли свой путь достойно, что добрые участковые уполномоченные заслужили и благодарность, и внимание к себе.


Геннадий Плахов не стал много говорить о большой и кропотливой работе, — по мнению скульптора, дело его рук должны оценивать зрители. И поделился юношеской историей: когда-то в Москве семнадцатилетним парнем он «попал в историю» — в какую именно, уточнять не стал. Cделал акцент на том, что тогда его выручили работники милиции, с тех пор он проникся уважением к их труду. Потому и захотелось увековечить доброго милиционера. Не случайно мальчишка — ровесник Геннадия Петровича, представитель его поколения.


Иван Дубровин, которого связывает с Геннадием Плаховым давнее плодотворное сотрудничество, сказал:


— Было время, когда люди перестали верить милиции, но оно прошло. Свидетельство — улыбающийся милиционер. Спасибо всем, кто участвовал в создании сквера. Сегодня модно быть менеджером — а размещённые в сквере Металлургов скульптуры славят людей труда. Надо быть теми, кто трудится руками и сердцем.


И вот долгожданный момент: Виктор Нижегородцев, Александр Морозов и Сергей Меркулов под общие аплодисменты освобождают скульптуру от ткани, и милиционер с мальчиком, удивительно живые и узнаваемые, предстают перед глазами горожан. К скульптурной композиции выстраивается целая очередь из желающих сделать фото на память, а тем временем ветеран УМВД, полковник полиции в отставке Виктор Токарев подарил коллегам и создателям скульптуры свою книгу «Излом времён», что было очень трогательно.


Скульптура поражает своей динамичностью — она словно застывший кадр из кинофильма, а то и из самой реальности. Участковый поднял руку — то ли в охранном жесте, то ли в порыве погладить мальчишку по голове, а тот стоит, опустив голову, в руках болтается расстёгнутый портфель. Провинился в чём-то или сам оказался пострадавшей стороной? Что за беда приключилась? Трактовки возможны разные, этим скульптурная композиция и интересна. Но в одном сомнений нет: ребёнок под надёжной защитой. А значит, всё будет хорошо.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].