Будет клёво!

Первая партия сеголеток сазана поселится в Урале в ноябре этого года.

Крупнейший природоохранный проект ПАО «ММК» — строительство разделительной дамбы — близится к завершению. Он предусматривает не только возведение гидротехнического сооружения, но и зарыбление магнитогорского водохранилища для компенсации ущерба, нанесённого аквакультуре реки Урал во время строительных работ.


— При намыве дамбы был нарушен экологический баланс, — рассказывает исполняющий обязанности ведущего специалиста лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК»


Сергей Одномах. — Поэтому проектом предусмотрены компенсационные мероприятия по зарыблению. Видовой состав рыб определяли Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства и Госрыбцентр. Первоначально рассматривали сиговых, но были сомнения в том, что эти породы у нас приживутся. Поэтому «наука» настояла на том, чтобы зарыбляли сазана, так как он исторически водился в Урале.


Сазан — это дикий сородич карпа. Дикий — в плане привычек. В отличие от своего окультуренного собрата, сазан менее требователен к условиям обитания и менее подвержен различным заболеваниям. Возможно, поэтому живёт сазан долго — до 35 лет. Для этого вида характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 сантиметров и веса около 300 граммов. На третий год наступает половая зрелость.


К слову, самки сазана весьма плодовиты, некоторые за период нереста откладывают до 1,5 миллиона икринок.


Разведением рыбопосадочного материала для зарыбления магнитогорского водохранилища занимается рыбхоз «Кызыл-Чилик» Магнитогорского рыбозавода. Располагается он неподалёку от села Фершампенуаз Нагайбакского района на водосборной площади реки Кызыл-Чилик. Общая площадь прудов — нагульных, выростных, маточных, нерестовых и зимовальных — 624 гектара.


— Разводим карпа, сазана, муксуна, нельму, пелядь, в перспективе — осетровые породы. Рыба растёт в экологически чистой среде без использования каких-либо искусственных и химических добавок, — рассказывает руководитель рыбхоза Вячеслав Ремчуков. — Ещё в 60-е годы на этом месте располагалось крупное хозяйство, которое ежегодно выращивало до 700 тонн живой рыбы. Работаем второй год и пока планируем выдавать до 30-40 тонн продукции. Кроме того, выращиваем сеголеток и годовиков для зарыбления водоёмов. Наш рыбопосадочный материал хорошо приживается, переносит зимовку и даёт отличные привесы.


Процесс выращивания рыбы только на первый взгляд кажется простым: запустил мальков и жди, когда подрастут. На деле всё куда сложнее: малька нужно сначала купить или вывести.


— Закупаем в Волгоградской области, — объясняет Ремчуков. — Мальки карпа — размером со спичечную головку. И для того, чтобы их довести до ума, нужно постараться.


В пруд сажают рыб-производителей и в положенный срок самки откладывают икру. Затем личинок переводят в вырастной пруд, где они развиваются с весны до осени. За это время из личинки вырастает сеголеток, которого пересаживают в нагульный пруд. В среднем для того, чтобы вырастить товарную рыбу, требуется года три.


— Разведение рыбы — это трудоёмкий и достаточно дорогой процесс, — объясняет Вячеслав Анатольевич. — Чтобы рыба прибавила килограмм веса, надо, чтобы она съела три с половиной, а то и четыре килограмма корма. Закупаем дроблёнку и кормим раз в день.


Территория рыбхоза разделена на две части — с одной стороны находятся пруды, с другой — место, куда при облове спускается вода: для того, чтобы рыба осталась на мелководье и её можно было поймать неводом. Спуск происходит при помощи специальных гидросооружений. По словам Вячеслава Ремчукова, рыбхоз изначально строился с учётом особенностей ландшафта: та часть, где живёт рыба, выше, чем та, куда сливается вода. Глубина каждого пруда — не менее полутора метров. Дно — без примесей торфа или ила, рельеф сложный, с чередованием мелководья с глубоководными участками. Растительность — в разумных пределах.


— Каждый вид рыбы требует определённого подхода, — рассказывает ихтиолог-эколог Артём Корсаков. — Например, белая рыба очень нежная, к ней нельзя прикасаться без перчаток, от рук человека она получает термический ожог. Тот же карп питается в тёплой среде, а сазан — более устойчив к болезням. С августа по ноябрь проводим облов. Это заключительная операция, завершающая цикл выращивания рыбы в водоёме. Выловленную рыбу после сортировки отправляем на передержку в другой пруд, где она будет ожидать очереди на продажу или готовиться к зимовке. Смотрим также: какой прирост, привес.


Пруды-зимовальники, где рыба находится в холодное время года, не промерзают благодаря специальной системе, обеспечивающей пруды проточной водой. Зимой рыба не активна: набрав достаточное количество веса, она уходит в глубокое место и пребывает в состоянии анабиоза.


Кстати, вопреки бытующему мнению, главные враги рыбхозов не только браконьеры с сетями, но и цапли с бакланами.


Бытует поговорка, что лучше журавль в небе, чем баклан в прудах. Особенно прожорливы птицы накануне зимы, когда в рыбхозах спускают нагульные пруды.


— Несмотря на то, что бакланы занесены в Красную книгу, вреда от них для рыбхозов очень много, — комментирует Вячеслав Ремчуков. — Если их не отгонять, они могут полностью «оголить» пруд, съев или покалечив всю рыбу. Взрослая птица может за сутки съесть более пяти килограммов рыбы.


По контракту рыбхоз должен в течение четырёх лет поставить ПАО «ММК» десять тысяч сеголеток. Первая пробная партия отправится в Урал уже в ноябре. По поводу предстоящего зарыбления магнитогорского водохранилища Ремчуков не беспокоится: сеголетки набрали необходимый вес, а значит, приживутся нормально.


 

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post