Что такое хорошо

Глава города Сергей Бердников продолжает встречи с трудовыми коллективами Магнитогорска.

Встречу с работниками культуры глава города начал с поздравлений магнитогорских лауреатов областного смотра-конкурса «Сцена-2018». В этом году Магнитогорск «взял» Гран-при за совместную постановку спектакля «Амадеус» драматическим театром имени А. С. Пушкина и театром оперы и балета на средства от гранта главы города «Вдохновение». В двух номинациях награда «Сцены» досталась и театру «Буратино».


Вручив руководителям театров Марии Березиной, Илье Кожевникову и Алфие Рахимовой благодарственные письма и цветы, глава города отметил активное участие деятелей культуры в новом проекте «Летние парки Магнитки».


— До сих пор люди подходят и благодарят за то, что в обновлённых парках и скверах города стало приятно и интересно проводить время, — говорит Сергей Николаевич. — Рад, что мы можем подарить горожанам такие праздники.


Немалые силы города последние два года направлены на программу «Формирование комфортной городской среды». Дел много: ремонтируют больницы и поликлиники, продолжают ремонты трамвайных переездов, приводят в порядок и благоустраивают дворы, решают другие задачи, накопившиеся за долгие годы.


— Строили дома в прошлом веке, но и по сей день подходим к ним по бездорожью: с колясками, по ямам да канавам, — разводит руками Сергей Николаевич. — Два года работает программа — стараемся устранить недоделки. Сами видите, что годы эти стали прорывными, и планы ещё более грандиозные. Кстати сказать, четыре года назад Борис Дубровский принял область с огромными долгами — в том числе за пресловутую дорожную революцию, которая произошла, по сути, только в Челябинске, и вся — в долг. Четыре года губернатор планомерно отдавал долги, в этом году он этот вопрос закрыл. И буквально на днях в Челябинске на совещании объявил, что высвободившиеся средства направит на самые болевые точки, включая благоустройство. К 90-летию Магнитогорска, которое отмечаем в будущем году, это будет прекрасный подарок. Уже сделано много — в том числе по запросам горожан. До конца года через приёмные депутатов сделаем ещё один сбор наказов и пожеланий, чтобы выполнить их с помощью губернатора. Только в этом вопросе нужно договориться между собой: одному нужны скамейки, другие категорически против — машины некуда ставить. Считаю, нужно учитывать интересы всех: половину территории отдавать под детские площадки и скамейки, половину — под парковочные места. Открывая новые объекты, общаюсь с жителями: зачастую подрядчиков хвалят, но бывает, и недовольны ими. Ужесточили спрос, в этом году уже выставили 17 претензий по проведённым работам, несколько организаций вообще планируем занести в чёрный список.


Город усилил контроль за незаконным сбором денег с родителей в детских садах и школах, увеличив расходы на нужды этих учреждений. Сложнее с детской медициной: летом этого года больницы и поликлиники из муниципальной собственности переданы области, и помочь той же детской больнице, состояние которой Сергей Бердников, недавно посетивший учреждение, считает близким к нетерпимому, городу стало труднее.


— В этом отношении большие надежды возлагаю на нового главного врача детской больницы Марину Викторовну Шеметову, — признаётся глава города. — Руководитель с огромным опытом, в том числе кризисного управления, депутат Законодательного собрания Челябинской области, известнейший человек с большим авторитетом и политическим весом. Уверен, она сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.


Важной задачей городской глава считает развитие общественного транспорта — в частности, трамвая.


Из глобальных планов — строительство двух новых трамвайных веток от Зелёного Лога параллельно улице Труда.


Из насущных задач — пуск по маршрутам новых трамваев: до конца этого года восстановят пять вагонов первой комплектации, закупят пять новых, в году будущем есть желание приобрести ещё 10-15 вагонов.


— Если каждый год так будем двигаться, уверен, трамвай вновь по праву станет альтернативным транспортом, который будут выбирать горожане — из-за того хотя бы, что он не стоит в пробках, — считает Сергей Николаевич. — К тому же он экологически чист, и поэтому так активно развивается в той же Европе.


Кстати, тему магнитогорской экологии, обругиваемой в соцсетях, Сергей Бердников считает искусственно поддерживаемой всегда недовольными товарищами на волне моды. Между тем не всё так печально.


— Роспотребнадзор подготовил отчёт по Челябинской области, и наш город совсем не на первом месте среди проблемных: как в части экологии, так и в части онкологических и лёгочных заболеваний недотягиваем даже до середины списка, лидерами которого, как ни странно, становятся сельские районы области, — говорит глава города. — Я задавал вопросы светилам медицины, и однозначной связи между онкологическими болезнями и деятельностью комбината они не видят. Что касается комбината, руководство вкладывает громадные средства и силы в экологические программы, руководством предприятия поставлена жёсткая задача через пять лет вписаться в нормы предельно допустимых коэффициентов загрязнений окружающей среды.


Глава города также отметил внешние преображения Магнитогорска: нет навязчивой и безвкусной рекламы, подстрижены газоны и кусты, зимой начнут работы для придания кронам деревьев шарообразной формы.


— Для этого привлечём дополнительную технику и людей, — обещает Сергей Бердников.


В ведении городского хозяйства, по мнению Сергея Николаевича, важно осознавать меру и актуальность того или иного решения. К примеру, открытие новой библиотеки на Зелёном Логе или большого парка для жителей левобережья.


— В новых районах уже есть три библиотеки, целесообразным считаю привести в надлежащий вид их, — отмечает Сергей Бердников. — Что касается левобережья, то засаживаем его деревьями, в чём нам активно помогают комбинат и губернатор области, выделяя саженцы деревьев ценных пород или средства на их покупку. Но делать большой парк на левом берегу пока не будем — нельзя объять необъятное, а парк с хорошей инфраструктурой — дело затратное. Не будет глобальных работ и в парке за «Первой палаткой» — летом там убрались, будем продолжать текущие работы, но вкладывать большие средства сюда считаю неправильным: Ленинский район достаточно зелёный, а в Орджоникидзевском с озеленением проблемы. Город сделал акцент на двух парках — у Вечного огня и Экопарке. Даже в столицах не бывает в каждом микрорайоне по парку. Можно, конечно, помечтать, но хочу отвечать на ваши вопросы не обещаниями, а делами.


В ответ на вопрос об организации дополнительных зрительских мест и летней сцены для проекта «Летние парки Магнитки» Сергей Бердников сказал, что существующая форма проведения его полностью устраивает:


— Весь смак как раз в том, чтобы зритель сидел на бордюре, бортиках фонтана или стоял, как это принято во всём мире. А делать в каждом парке театр Пушкина, считаю, неправильно. Кстати, что касается театра имени А. С. Пушкина: в завершающую стадию вышел проект его преображения, как пообещал губернатор, со следующего года он закроется на капитальный ремонт и через пару лет в городе должен появиться современный драматический театр.


На вопрос, будет ли продолжено обновление устаревшего учебного оборудования для учреждений культуры, глава города ответил одним словом: будет. А вот вопрос организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями переадресовал как раз участникам встречи.


— Вы как руководители и обязаны всё это организовать в кратчайшие сроки. Моё поручение и к вам лично, и к руководителям города, отвечающим за планирование бюджетов сферы культуры и образования, направить средства на пандусы, въездные группы и прочие элементы программы «Доступная среда».


В заключение глава города отметил весомый созидающий вклад работников сферы культуры в развитие Магнитогорска:


— Вы делаете для города не меньше, чем металлурги, поскольку не хлебом единым сыт человек. Благодаря вам Магнитогорск считается высокоинтеллектуальным городом — потому у нас и трудно: когда человек интеллектуально подкован, он требователен и подходит ко многим вопросам критично, будь то качество медицинской услуги или качество концерта, спектакля. Благодаря вам человек понимает, что такое хорошо — особенно в культуре. И пусть так и будет.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post