Династия правоохранителей

10 ноября страна чествует сотрудников органов внутренних дел.

Среди множества служб в системе МВД есть орган дознания, большинство сотрудников которого — женщины. Более 17 лет в подразделении Правобережного райотдела УМВД Магнитогорска служит подполковник полиции заместитель начальника отдела дознания Маргарита Юшко.


Дознаватель с дипломом учителя

Для законопослушных граждан поясним: в отличие от следователя дознаватель расследуют преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания за которые не превышает пяти лет. Как и следователь, он осматривает место происшествия, допрашивает, проводит очные ставки, обыски, иными словами, вносит свою лепту в охрану законности и порядка. Профессию Маргарита Юшко выбрала осознанно. Её отец Ромео Завенович Абрамян служил в подразделении участковых уполномоченных, что опосредованно, но всё же создавало дома особый микроклимат.


— Настольными книгами отца были тома юридической литературы. Приносил какие-то папки, материалы, — вспоминает Маргарита Ромеовна. — Иногда домой приходили люди, просили помочь, разобраться… Помню, как, разложив детали на столе, он тщательно чистил пистолет. Оружейное масло стало для меня запахом детства. Теперь я не хуже отца управляюсь с оружием. Мечтала работать в милиции и в 2001 году после окончания вуза с дипломом учителя истории, не раздумывая, пришла в райотдел. Знакомая с детства атмосфера помогла освоить работу дознавателя. Изучала кодексы, комментарии, правовые акты. С моим наставником, старшим дознавателем Еленой Котуновой, выходили в суточные наряды, выезжали на осмотры. Однажды проявила инициативу, за что получила по первое число от начальника отдела Галины Ивановны Фазой.


Дознавателю-стажёру Юшко поручили разобраться с делом подравшихся  братьев. Маргарита в одиночку пришла в квартиру буянов, допросила, записала показания. Думала, похвалят. Отругали — без наставника стажёру и шага ступить нельзя. Однако грамотно составленные документы позволили обоснованно отказать в возбуждении уголовного дела.


По долгу службы дознаватель общается с людьми, забывшими о чести и совести. Не угнетает ли конвейер преступности, не сомневается ли в верности выбранного пути? История, случившаяся с пенсионеркой, лишний раз убедила: и таланта, и решимости, и профессионализма достаточно, чтобы потерявшего совесть мужика принудить если не почитать, то хотя бы уважать мать. Интеллигентную женщину избивал великовозрастный сын. Не раз она лила слёзы в милицейском кабинете. Вызвала Маргарита солидного дяденьку на профилактическую беседу. Негодование, которое молоденькая девушка обрушила на голову мерзавца, подкрепив эмоции статьями Уголовного кодекса, возымело действие.


— Позже пожилая женщина не знала, как меня благодарить, и всё спрашивала, что же я сказала? После профилактической беседы сын в корне изменил отношение к матери. 


На вопрос, часто ли граждане приходят с благодарностью, подполковник, не задумываясь, ответила: «Очень редко!»


Преступления века технологий

В начале «нулевых» райотделы были завалены заявлениями о краже мохеровых шарфов, норковых шапок. За 17 лет работы в отделе Маргарита стала свидетелем того, как изменился характер преступлений:


— Сейчас расследуем мошенничества в Интернете, в сфере кредитования. С 2015 года занимаемся расследованием преступлений, связанных с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии. Все сотрудники прошли обучение, как предъявлять обвинение, собирать доказательства.


Наивно полагала, что для подобного обвинения заключения специалистов наркодиспансера достаточно: если промилле алкоголя выше нуля — возбуждают уголовное дело.


— А человек убеждает, что вчера кефирчику забродившего выпил, который и повлиял на алкогольный показатель, — возразила подполковник Юшко. — Дознаватель и устанавливает истину, собирает материалы. Сотрудники ГИБДД при задержании нарушителя ведут видеофиксацию. Вообще, есть много признаков опьянения: внешний вид, запах, нетвёрдая походка. В каждом уголовном деле не менее 80 страниц. Запрашиваем на обвиняемого характеристики с места работы, жительства, справки из психдиспансера, прилагаем материалы ГИБДД — это даёт возможность судье определить меру наказания.


А пьют магнитогорцы много. По словам Маргариты Ромеовны, ежедневно в отдел поступают два-три материала. В целях профилактики дознаватель напомнила о том, что ждёт беспечных, управляющих машиной в подпитии: уголовное преследование, 30-тысячный штраф и лишение водительских прав. И самое неприятное — пятно в биографии не только своей. Судимость со временем снимут, но вот детей на государственную службу уже не возьмут.


Кроме пьяных водителей расследуют дела, связанные с мошенничеством по телефону.


— В последнее время подобное — редкость, — говорит Маргарита Юшко. — Люди перестали верить сообщениям от мнимых родственников, якобы попавших в аварию. Спасибо профилактической работе СМИ. Кроме того, в подследственности дознавателей находятся преступления, касающиеся содержателей притонов. Устанавливают факты участковые, сотрудники уголовного розыска. Дознаватели занимаются сбором документов, направлением изъятых материалов на химическое исследование. Трудно раскрывать интернет-мошенничества, которые совершают по всей стране. Если личность преступника установлена, посылаем материалы в подразделение органов внутренних дел, на территории которых находится подозреваемый.  Ответ приходит в течение нескольких дней.


Год назад дознаватели райотдела расследовали обман в Сети. Горожане помнят резонансное дело, связанное со сбором средств на лечение больного ребёнка. Мать девочки обратилась с заявлением, указав, что обнаружила в Интернете фотографию дочки, просьбу о помощи и номер счёта для перевода денег. Девочка действительно была больна, и мать обращалась к людям за финансовой поддержкой. Деньги были собраны, дочку вылечили, а мошенник решил нажиться на чужом горе. Служба уголовного розыска отыскала жулика. Магнитогорец собрал крупную сумму денег. Оказавшись в кабинете дознавателя, молодой человек вину признал, деньги вернул. Суд отправил проходимца за решётку. 


Команда единомышленников

Пятилетнюю практику дознавателя Маргарита Ромеовна закрепила изучением теории юриспруденции — получила диплом профильного вуза. Подполковник Юшко — правая рука руководителя отдела Александры Кожевниковой — просто обязана помнить каждое дело, которым занимаются подчинённые:


— Сейчас расследуем преступления, связанные с хранением наркотических средств, причинением вреда здоровью средней тяжести, а также кражи в садах, из салонов автомобилей, хищение люков, воровство аккумуляторов, продажу алкоголя несовершеннолетним, содержание притона, управление транспортом в нетрезвом состоянии. В отделе работают 22 человека, в строю — 15, и нагрузку делим на весь штат. Вот и выходит на каждого сотрудника дел по 15. Это по-божески, раньше в производстве было по 40. Законодатели разгрузили дознание: побои «попали» под административную ответственность, карманными кражами занимается следственный отдел. Но всё равно на работе задерживаемся. Отец говорит, что во времена его службы в органах после шести вечера кабинеты дознавателей были пусты. По сравнению с началом моей службы, 2001 годом, резко возрос бумагооборот. Кроме того, в зоне ответственности райотдела расположены цирк, храм, ярмарка, Дворцы спорта, несколько торговых и развлекательных центров. Такое количество публичных заведений повышает криминальную статистику.


Немалую роль в работе дознавателя играет везение. Хотя фортуна в конкретном случае улыбнулась невинно пострадавшему человеку. Парня обвинили в избиении. Он же твердил, что заявители напали первыми, а он лишь оборонялся. Проведение дополнительной экспертизы, показания свидетелей, установленных по кадрам видеозаписи, подтвердили невиновность человека.


Мало того, что подонки избили парня, свалили на него вину, так ещё и представителей власти в подлом деле пытались использовать. Уголовное дело прекратили по причине отсутствия состава преступления, хотя для торжества справедливости на скамью подсудимых следовало бы отправить лжецов.


Подполковник Юшко вспомнила о редком в практике дознания деле: расследовании незаконной вырубки деревьев в сквере, на месте которого сейчас высится «Ашан». По словам Маргариты Ромеовны, до суда дело не дошло — видеодоказательств не смогли найти.


Не ёкает ли у молодой, красивой женщины сердечко, когда допрашивает рецидивистов со множеством «ходок на зону»? Ёкает, но работу делать надо. Жутко заходить в притоны, видеть неадекватных людей, это небезопасно даже в сопровождении сослуживцев. В начале карьеры опытные коллеги советовали Маргарите: во время допроса от греха подальше убирать со стола колющие и режущие предметы. Почти за два десятка лет служба изменила личность дознавателя. Подполковник научилась унимать стук сердца, владеть мимикой и, если того требует обстановка, говорить стальным голосом. По мнению Маргариты Ромеовны, это дело привычки. Главным в работе она считает создание команды единомышленников, душой болеющих за общее дело. Решать задачи, преодолевать трудности легче, если в коллективе есть поддержка, взаимовыручка, дух товарищества. К слову сказать, в отделе сформировалась династия правоохранителей. Отец подполковника Юшко Ромео Абрамян служил в Правобережном РОВД, супруг Маргариты Серафим Геннадиевич работает в службе участковых уполномоченных.


Опытному сотруднику не раз предлагали повышение по службе, но с переходом в другой отдел полиции. Маргарита Юшко благодарила за доверие и отказывалась, не желая расставаться с подразделением и райотделом, который считает родным домом. В День сотрудников органов правопорядка подполковник Юшко, поздравляя сослуживцев, желает счастья, успехов в службе, терпения и профессиональной удачи.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].