Два Маресьева: лётчик и горняк

В годы войны родственники легендарного лётчика находились в эвакуации на Урале.

Имя Алексея Маресьева, ставшего прототипом главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», знал каждый советский школьник. В основу произведения легла история отважного лётчика, сбитого в воздушном бою и 18 суток ползком с отмороженными ногами добиравшегося до своих. После вынужденной ампутации обоих ступней Маресьев с помощью протезов научился управлять самолётом и в 1943 году вернулся в строй. После выхода книги, а затем и фильма лётчик Маресьев (в книге — Мересьев) стал настоящей легендой.


В 1969 году человек, на которого мечтали быть похожими все советские мальчишки, приехал в Магнитогорск. Пообщался с городской общественностью, но большую часть времени уделил молодёжи. В архиве «ММ» хранится фотография, датированная 1969 годом, на ней — знаменитый лётчик в Доме пионеров в окружении магнитогорской детворы.


К слову, в биографии Алексея Маресьева можно выделить и «уральский» период: известно, что в годы войны родственники героя — его родной брат с семьёй — находились в эвакуации в Верхнем Уфалее, работали на заводе по производству аккумуляторов.


Есть и ещё один момент, который связывает лётчика с городом металлургов. Жил в Магнитке человек, которого называли горняцким Маресьевым и магнитогорским Маресьевым. Звали его Николай Садчиков, и работал он машинистом экскаватора на магнитогорском руднике. На Магнитострой прибыл весной 1931 года по вербовке из Оренбургской области. Успешно окончил горно-промышленное училище и осенью того же года начал трудиться на первом добычном экскаваторе. В 1934 году Садчиков установил рекорд на добыче горнорудной массы, загрузив 110 вагонов-думпкаров за смену. В течение трёх лет этот рекорд не мог побить никто.


Несчастье случилось с Николаем Садчиковым за несколько дней до свадьбы. При погрузке тяжёлой детали на платформу ему раздробило правую ногу. Началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Не желая быть обузой невесте, горняк написал ей записку: » Я — калека. Прошу больше ко мне не ходить. Не хочу коверкать вашу молодую жизнь». Но девушка не отступила и вскоре стала его женой. Справиться с моральным и душевным кризисом Садчикову помог друг — Фёдор Аношин. Он буквально заставил Николая заново осваивать привычную работу экскаваторщика, но уже с протезом. Как и в истории с лётчиком Маресьевым, требовательная комиссия, принимавшая у Садчикова экзамен в рудном забое, недочётов в работе не обнаружила. За годы войны горняцкий Маресьев, как прозвали на руднике Садчикова, добыл рекордное количество богатейшей железной руды. Горняки подсчитали, что металла, выплавленного из этого сырья, хватило бы на изготовление 16 тысяч тяжёлых танков.


Последние годы перед выходом на пенсию рудознатец Садчиков работал механиком по экскаваторам, много сил уделял их модернизации. За свой труд горняк награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Но главная награда магнитогорского Маресьева — это добрая память, которую он оставил после себя, и десятки подготовленных им молодых специалистов.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post