Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон «ММ» по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

Заранее приношу извинения тем, кто так и не смог прорваться через шквал звонков. Многие горожане не просто констатировали факт отсутствия освещения во дворе или на пешеходной зоне городских магистралей, а в отчаянии взывали, как к последней инстанции. Более того, несколько обращений повторили прошлогодние адреса: прошёл год, а воз и ныне там.


Так, у дома № 2 по улице Жукова отсутствие освещения не только вызывает дискомфорт, но и опасно для жизни: то и дело здесь совершают нападения на прохожих, сливают бензин и бьют стёкла машин. Теперь на этот же участок указывают Ольга Кустова, Надежда Фёдоровна и Галина Полникова. Галина Коковихина снова просит вкрутить лампочки вдоль дома № 21/1 по улице Октябрьской: двор проходной — к больнице, детскому саду, лицею при МГТУ, прохожих много, рядом гаражи — ходить страшно и опасно.


Второй год рассказывают мне и о темноте на улицах Жемчужной, Лучистой, Атаманской посёлка Молжив. Не первый год с той же проблемой сталкиваются жители 129-го микрорайона. Проезд между школой № 36 и детским садом от шахматной школы к улице Доменщиков стал притчей во языцех: тротуар у школы узкий, вдоль детского сада его вовсе нет, дорогу латают каждый год, а она снова в ямах, света нет. Вновь просят помочь с освещением жители микрорайона, где находятся дома № 185-191 по проспекту Карла Маркса.


Мрачно во дворе у дома по адресу: улица Московская, 33 — об этом рассказала Анна Егорова. Два года назад спилили тополя, но это мало что изменило. Если у соседнего дома после капитального ремонта появился свет, то здесь темно.


Пятый год, по утверждению Юрия Рудакова, темень во дворе дома № 68/1 по улице Советской. Мачты освещения есть, но они никогда не работают все сразу. Специалисты управляющей компании отмахиваются, мол, не в нашем ведении.


На квартал домов № 220 и 220/1 по проспекту К. Маркса обратила внимание Лидия: пятиподъездное жилое здание не освещено. Год назад в темноте здесь напали на женщину, но даже это не заставило коммунальщиков принять меры. Другой адрес в этом же районе — дом № 202 по проспекту Карла Маркса: Юрий Кукушкин рассказал, что жильцы написали жалобу в приёмную «Единой России», поскольку электрики домоуправления отказываются что-то делать. Не дала далеко «уйти» из того же района и Ольга Логинова, назвавшая адреса по проспекту Карла Маркса, 227, 229, 231: два года как въехали в новостройки — ни нормальной дороги, ни света. Где же обязательное для каждого застройщика благоустройство?


Нет света и в новых кварталах у дома № 61 по улице 50-летия Магнитки. Людмила Александровна пожаловалась, что писала в администрацию района. Ответ обескуражил: освещение не запланировано. Над подъездами лампы есть, но они слабые и света не хватает.


На едва теплящиеся лампочки над подъездами сетует и жительница дома № 46/1 по улице Зелёный Лог Татьяна Черкасова:


— Ладно, пенсионеры днём могут сходить куда нужно. Но ребята в детский сад, школу, люди на работу  идут в тёмное время. Разве дело, что многие вынуждены фонарики с собой носить или на телефоне их включать?


Ещё один адрес южной части города — улица 50-летия Магнитки, 33/1: фонари в наличии, но не светят.


Анатолий Меньшиков поведал, что без обращения в администрацию района сложно что-то изменить. В прошлом году у дома № 17 по улице Тевосяна разросшиеся берёзы раскинули ветви прямо на проводах, свет не подключали.


Управляющая компания бездействовала, и только после вмешательства руководства района деревья обрезали. Впрочем, фонари так и не светят.


А вот Ольга Фадеева рассказала, что в их дворе по адресу: улица Правды, 57 освещение зависит от времени года. За домом расположена хоккейная площадка, и свет появляется зимой, когда заливают каток. Остальное время — хоть глаз выколи. А ведь всего одного прожектора было бы достаточно.


Темно и в районе школы № 28, сквера имени Ромазана. На темень в сквере театра оперы и балета пожаловалась Валентина Михайловна — коммунальщики всё списывают на вандалов. Старшая дома № 68/1 по проспекту Ленина Надежда Мастрюкова просит обратить внимание на сквер у кафе «Монплезир» на улице Гагарина и прилегающую территорию.  Зелёная зона не освещается, стала пристанищем бомжей. На проезде между домом и зданием управления экологии три столба, ни на одном не горит лампочка. Отправили пять заявок обслуживающей организации, писали жалобу, а в ответ — тишина.


Отправляемся на левый берег. Остановка Полевая, улица Трамвайная: проезжая часть освещена, на тротуаре темень.


— Машины-то себе фарами путь осветят, а как пешеходам быть? — спрашивает Наталья Викторовна, которая работает неподалёку. — Та же проблема на улицах Фрунзе и Вайнеров. Почему нужно вооружаться фонариками, чтобы не переломать ноги?


Наталья Каткова сетует: с тех пор как в районе улицы Чайковского закрыли 17-е училище, провода со столбов обрезали. О жителях и не подумали. Фонарики мало помогают: на днях женщина в темноте споткнулась, растеряла содержимое сумок.


Особого внимания требуют городские посёлки. Жители называют тёмные переулки: посёлок Железнодорожников — улица Панькова, школа искусств, Дворец культуры, улица Салтыкова-Щедрина, частично — Бахметьева; Берёзки — проулок между улицами Щорса и Репина; Самстрой — улица Нестерова, 33, 35, 37; посёлок Западный-2 — улица Тополиная, 33. Квартальный посёлка Дзержинского Дамир Фаттахов рассказал, как безрезультатно бьётся с распределительной коробкой на улице Москвина, 4, работающей в аварийном, ручном режиме из-за вышедшего из строя автомата. Обслуживающая оборудование фирма находится в Копейске, а в городе никто не хочет брать на себя ответственность, чтобы наладить.


Две недели назад горожане в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Чёрное&Белое» создали тему по вопросам освещения. Надо ли говорить, что по числу сообщений страница побила все рекорды? Без подробностей, методом свободной выборки перечислю только несколько адресов тёмных закоулков, взятых оттуда: пешеходный переход по улице Лесопарковой, 102, Вокзальная 82-84, Калмыкова, 12, заезд Карталинский, 12-20, Ворошилова, 35, переулок Советский, Доменщиков, 7/1, Московская, 26 — арка, Труда, 24, проспект К. Маркса, 12, Советская, 66, улицы Пионерская, Маяковского. Почитав сообщения в сети, понимаю: пишут не от нечего делать, а потому что наболело. Многие адреса сопровождаются доказательной базой — фотографиями и выделенными на схеме города участками.


Стоит отметить, что многие позвонившие в редакцию жители с ходу называли телефон диспетчерской службы МП «Маггортранс», а это говорит о том, что обращались они туда неоднократно и номер знают наизусть. Признавались, что их всегда внимательно выслушивают, информацию берут на карандаш. Только толку нет: ничего не меняется.


В прошлом году представитель МП «Маггортранс», предприятия, которому на баланс переданы сети внешнего освещения, рассказал, что хозяйство им досталось с проблемами. Многие провода требовали замены, особенно на левом берегу. Был составлен график ремонтов, разработана программа «оперативного решения поставленных задач». Хотелось бы узнать, что сделано за год и почему ситуация, судя по всему, стала ещё напряжённей. То ли все ответственные товарищи Маггортранса на передовой, ремонтируют освещение, то ли не сочли нужным общаться с прессой, но комментарий получить не удалось: всю неделю пыталась дозвониться — безрезультатно. Надеюсь, специалисты предприятия всё-таки откликнутся, и мы сможем объяснить горожанам, в чём причины такого положения дел и какие пути их преодоления видят энергетики.


Пока же можно, как и прежде, сообщать о проблемных местах на круглосуточную линию диспетчерской службы МП «Маггортранс» 35-90-54, кроме случаев, если лампы отсутствуют на фасадах домов, — это в ведении управляющих компаний.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post