Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

Первое, чем поражает туристов курортная Греция, — здесь почти никто не курит, в отличие от Турции и Испании, где от запаха табака буквально нет спасения. Иноязычные переливы на территории Древней Эллады, кроме привычных в Турции русского, немецкого и польского, включают английский, французский, скандинавские  языки — в том числе прибалтийские. С последними на всех курортах больше всего казусов.


Россияне отличаются тем, что расслабляются за границей, наивно полагая, что здесь ни их мат, ни громкое обсуждение фигуры и наряда «вон той вон толстухи» никто не понимает. Прибалтийцы, поверьте, понимают — и жалостливо-презрительно качают головой. Но, возвращаясь к языку: немцев и поляков здесь всё-таки больше всего.


Урны в Греции большая редкость: скомкав в руке обёртку от мороженого, избавляйтесь от неё там же, где купили — иначе рискуете битый час проходить в тщательных поисках мусорного ящика. При этом — везде чисто. Даже пыль здесь какая-то благородная, не пачкает одежду и руки. И опять возникает вопрос: почему, когда дождь идёт в Магнитогорске, улицы становятся непроходимо грязными, а в Европе, шлёпая по лужам после ливня, приходишь в гостиницу с чистыми ногами?


В солнечной Греции солнечные люди: несмотря на кризис, они добродушны, улыбчивы, но полны достоинства: официант не будет лебезить, а продавец упрашивать что-то купить. Может, это ментальная память о великой, пусть в древности, нации. А может, просто лень. Вот один пример. Как-то, гуляя вдоль берега Эгейского моря по деревушке Геракини, в отеле которой жили четыре года назад, встретили соотечественников. Увидев нашего трёхлетнего сына, они посоветовали дойти до пристанища черепах: «Идите до места впадения в море речушки, там их лежбище». Побоявшись заблудиться, подошли к грекам, лениво пьющим кофе у скромного кафе: где тут у вас тортиллы? Они схватились за голову: «Это далеко — пешком не дойдёте, лучше взять такси». Мы-таки решились идти пешком — и минут через десять встретили и речушку, и черепах.


Каждый камень Греции связан с историей. Античность и православие — каждая экскурсия построена на этой тематике, и каждая достопримечательность про это. От курортных Халкидиков до всех них далеко — близок разве что халкидикийский полуостров Афон, на котором расположен наиболее почитаемый в православном мире монастырь. Но он мужской — потому женщин сюда не пускают, им можно лишь покататься вокруг на экскурсионном кораблике. До остальных древних пунктов назначения ехать сотни километров — так что, оплатив довольно дорогую путёвку, да ещё вкупе с шенгеном, задумайтесь, действительно ли религия и античность вам дороже моря и песочка.


С детства брежу мифами и легендами Древней Греции, до дыр зачитываясь обустройством мира могучего Зевса, подвигами Геракла, похождениями храброго Одиссея и хитросплетениями троянской войны. Потому рвалась в Акрополь, даже понимая, что ехать от отеля на Халкидиках до Афин всю ночь, и негодовала, когда поджаривавшиеся на солнце тётушки лениво позёвывали:


«Да были мы в этом Акрополе — груда камней, толпы туристов, от жары чуть не померли».


Но — да, так и есть. Груда камней — потому что не сохранена целостность ни одного из храмов, построенных на горе Олимп, где, по верованиям древних греков, обитали боги, и люди, стараясь заслужить всевышнюю милость, строили храмы-жилища каждому из них, проводили службы, жертвоприношения, а во время войн и природных стихий сами прятались в храмах, полагаясь на защиту богов Эллады. Когда-то это были величественные строения, исполненные по всем канонам древнегреческой архитектуры, по сей день взятой за образец. Сегодня это лишь редкие уцелевшие колонны — но какое блаженство прикасаться к выщербленному мрамору и понимать, что так же их касались Гомер и Аристофан, Платон и Аристотель, Эвклид и Архимед, Геродот и Гиппократ. Поднимать взор и, поражаясь высоте древних построек, разглядывать капители древних колонн, с удовольствием понимая, что ещё помнишь, как отличить ионический, дорический и коринфский ордеры, в стиле которых они исполнены. А Парфенон — главный храм Акрополя, посвящённый покровительнице греческой столицы, в честь которой она названа, — Афине! Идеально правильных форм, он помнит главные события древнегреческой истории и даже сохранился больше, чем остальные постройки.


И — да, тысячи туристов, галдящих на все лады. Особенно много бесцеремонных и вездесущих китайцев, будто специально заполняющих своим присутствием каждый сделанный тобою кадр. И — часовые очереди в туалет и необъяснимо дорогая вода, за пару минут становящаяся такой же горячей, как воздух, и однообразие, наскучивающее среднестатистическому туристу, не увлечённому историей. Легче туристам «организованным» — тем, кто купил экскурсию: очередей для них нет, да и гид рассказывает историю, перемежая с анекдотами и коротая время. А какие потрясающие виды для фото с Акрополя на Афины и море!


Тем, кто приехал в Акрополь самостоятельно, несколько советов. Покупайте не обычный билет за 20 евро, а комбинированный, за 30, но включающий, кроме Акрополя, ещё библиотеку Адриана, Римскую агору, ещё пару объектов и Олимпейон — храм Зевса Олимпийского. Самый большой храм Древней Греции, он, в принципе, может заменить нелюбителям истории и Акрополь, и всё другое вместе взятое. Ибо те же останки колонн — из 104 до нас дожили только 15, зато выполнены в коринфском — самом шикарном ордере. Кстати, о грудах камней: сама не видела, но, говорят, почти каждое раннее утро к Акрополю и прочим полуразрушенным памятникам древнегреческой архитектуры самосвалы подвозят тонны мраморных камушков — специально раздробленные на «удобные» по размерам кусочки раскидывают, чтобы туристы забирали на память именно их. Иначе на сувениры разобрали бы всю Элладу.


Ещё в рамках организованной экскурсии вам покажут олимпийский стадион Панатинаикос или Панафинейский стадион — там прошла первая современная олимпиада, а до этого проводили игры с 329 года до нашей эры — через 450 лет после зарождения самих игр. Стадион вмещал 50 тысяч зрителей, кроме спортивных баталий, видел бои гладиаторов, а в IV веке нашей эры, когда сюда пришло христианство, стадион опустел, мрамор, из которого он был построен, расхищался и использовался для хозяйственных нужд. Всё изменилось в XIX веке, когда Пьер де Кубертен принял решение стадион отреставрировать и именно на нём провести первые современные олимпийские игры.


Кстати, о христианстве: одной из главных святынь православия в Греции считаются отшельнические монастыри Метеоры — к ним можно съездить как самостоятельно, так и в составе экскурсии. Спрятанные далеко в горах, это каменные домики, буквально вырастающие из высоких скал. Никаких бытовых удобств и уж тем более Интернета — здесь действительно живут в хорошем смысле фанатики православия, посвятившие жизнь молитвам — в том числе за нас с вами.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post