Мечты и дела доктора Тамбовцева

Он хотел создать в Магнитогорске детские лагеря-городки, где ребята проводили бы время интересно и с пользой.

Павел Дмитриевич мечтал о лагерях-городках с кинотеатром, радиостудией, стадионом и парком, со своим гаражом и пекарней, с хорошо оборудованными мастерскими, фруктовым садом и даже с соляриями.


Заинтересовавшись историей доктора Тамбовцева, выяснила, что ещё в 80-е годы магнитогорский педагог Владимир Кряквин собрал немало материалов о нём и даже списался с бывшими коллегами Павла Дмитриевича.


Родился Тамбовцев в семье пастуха в 1906 году, а уже в семь лет остался круглым сиротой. Прошёл через приют, детский дом. Возможно, поэтому и проявлял такое внимание к проблемам детства. После окончания Ленинградского медицинского института Павла направили в строящийся Магнитогорск. Молодого человека со столичным образованием с радостью приняли и загрузили работой. Павел Тамбовцев заведовал отделом по охране здоровья детей и подростков института социалистического здравоохранения, занимался организацией яслей и детских садов, два года возглавлял городской отдел здравоохранения и одновременно работал школьным санитарным врачом города. И кто знает, как сложилась бы жизнь и карьера доктора Тамбовцева, если бы не 1937 год.


В неизданной монографии заслуженного врача РСФСР Александра Барышева «Здравоохранение Магнитогорска: 1929-1960 годы» есть строки: «В 1937-1939 годах медицинские кадры города понесли большой урон. Без всякой причины арестовали нескольких врачей, в том числе заведующего горздравом П. Д. Тамбовцева, главного санитарного врача города Т. А. Мамвельянца и ряд других врачей и средних медицинских работников».


В 1938 году заведующей гор-здравотделом была назначена 34-летняя Ольга Агеносова. Она же возглавила группу экспертов по выявлению вредительской деятельности Тамбовцева. «Искали мы, искали, — вспоминала Ольга Владимировна. — И ничего не нашли». Каждый вечер Агеносовой звонил начальник НКВД: Тамбовцев, мол, сам признался, а ты пишешь, что нет вредительства. Грозил и саму посадить, давал «последний шанс». «Страшно было, — признавалась Ольга Владимировна. — Но не могли же мы оклеветать невинного». И случилось чудо: арестованных врачей, в том числе и Тамбовцева, выпустили.


Оказывается, хирурга Писаренко и других врачей арестовали раньше, чем Тамбовцева. По воспоминаниям Юрия Писаренко — сына Георгия Антоновича, мать обращалась за помощью к заведующему горздравотделом Павлу Тамбовцеву. Помочь он ничем не мог, но постарался утешить, сказав, что правда обязательно восторжествует и Георгий Антонович вернётся домой». Так и случилось. Хирург Писаренко вернулся к работе и до конца жизни оставался верен Магнитке. Но самого Тамбовцева освободили лишь перед войной. Мария Задорина — жена Писаренко — рассказывала, что была поражена его внешним видом после освобождения. «До ареста он был маленький, кругленький, а стал как спичка, и лицо — с кулачок, — вспоминала она. — Он рассказал, что ему предлагают остаться в Магнитогорске, но он не может больше тут жить и работать».


Павел Дмитриевич уехал в Ленинград, с 1941 по 1946 год служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне. Демобилизовавшись, работал главным врачом детского санатория в посёлке Ушково Ленинградской области, затем начальником госпиталя военного округа, а потом почти четверть века был главным врачом детского санатория имени Маслова в Сестрорецке. И санаторий, и его руководитель Тамбовцев были известны всем пульмонологам страны и зарубежья.


В 1974 году главный врач детского пульмонологического санатория Магнитогорска Варвара Беседина на Всесоюзном совещании пульмонологов услышала блестящее выступление Павла Тамбовцева. А через три года по его приглашению побывала в Сестрорецке и близко познакомилась с работой санатория. Во время бесед Павел Дмитриевич с теплом вспоминал Магнитку, коллег и живо интересовался состоянием детского здравоохранения Магнитогорска, работой яслей, детских садов, санаториев.


На пенсии Павел Дмитриевич занимался научной работой, разрабатывал новые методики лечения детей. Он мечтал о новом санаторном городке с кинотеатром, большим садом и мастерскими.


Сестрорецкий санаторий считался одним из самых авторитетных в стране. И немалая заслуга в этом принадлежала Павлу Тамбовцеву.


 


 

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post