Молодые годы мои

Сегодня юбилей отмечает человек, который уже вписал свою биографию в историю Магнитки.

Он богат на подарки судьбы: значимые события и крутые повороты, встречи с интересными людьми, увлекательные поездки и возможность работать рядом с теми, кто вершит судьбу Магнитки, области, страны. Не каждому в жизни выпадает такое богатство. Но и не каждый готов его достойно принимать и грамотно расходовать, оставаясь открытым, отзывчивым, чутким.


Это всё о нём — о Николае Ивановиче Даниленко, человеке, который на днях разменял очередной десяток лет уже пенсионного возраста, но остаётся молодым и энергичным.


Успех человека складывается из определённых стартовых показателей. В семье в ребёнка закладывают важные человеческие ценности: если его любят, уважают, он не может по-другому относится к окружающим. Это та основа, фундамент, что даёт целеустремлённость и желание найти себя в жизни, взять определённые вершины. Коля Даниленко рос в обычной, как принято говорить, среднестатистической семье. Гонял во дворе с мальчишками. Учился хорошо — и в школе, и в индустриальном техникуме, куда отправился постигать азы специальности «техник-механик», хотя с детства мечтал стать нейрохирургом. «Ты должен продолжить династию металлурга», — настоял отец. И поскольку авторитет родителей был непререкаем, послушал — и не пожалел.


Но останавливаться на рабочей профессии не захотел, пошёл учиться на экономиста — специальность тогда дефицитная, востребованная. Ясно определившаяся перспектива добавила упорства: институт окончил с красным дипломом. Прослеживая карьерный  рост Николая Ивановича, можно отметить, как и многие другие руководители города и комбината, он прошёл все ступени: от дежурного слесаря в листопрокатном цехе № 5, нормировщика, мастера в строительно-монтажном управлении № 1 треста «Уралдомнаремонт» до заведующего городским финансовым отделом, заместителя главы города и руководителя городского отделения Федерального казначейства. Кто пересекался с Николаем Ивановичем по работе, знает, что далеко не всегда ему приходилось идти «на всё готовенькое». Так, в непростые перестроечные времена он стал первым «главным казначеем» города, по сути, создавая новую финансовую структуру в период приватизации, перевода федеральной и областной собственности в муниципальную. Здесь-то и пригодились завидное трудолюбие и организаторские способности, коммуникабельность и самодисциплина.


Как первопроходец не мог Николай Даниленко не поделиться наработанным опытом. В монографиях и учебных пособиях изложил результаты своих научных исследований. Около полусотни статей опубликовано в российских журналах по экономике. Защитил диссертацию, преподавал в университете. И снова попал в круговорот: вуз вошёл в стадию реорганизации, в состав технического университета влился МаГУ. Это было новое испытание для экономиста и управленца Даниленко, которое он не без потраченных нер-вов, но с честью выдержал. В объединённом вузе Николай Иванович занял пост проректора по общим вопросами и режиму.


При всех огромных нагрузках, связанных с профессиональной деятельностью, Николай Даниленко находил силы и энергию для общественной работы.


Тем более что на нём лежала огромная ответственность в качестве помощника депутата Законодательного собрания Челябинской области Виктора Рашникова. Надо ли говорить, что и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему в строю — активный общественник, которому есть дело до всего, что происходит в городе. За родную Магнитку он болеет душой и делает всё, что в его силах, чтобы она менялась к лучшему. Чтобы просто перечислить заслуги Николая Даниленко перед городом, областью, страной, потребуется немало места в газете. За каждой грамотой, наградой, званием — труд, профессионализм и ответственное отношение к делу.


Читая всё это, можно представить этакого серьёзного, железного человека, для которого в жизни существует только работа, работа и работа. Кто б мог подумать, что при всей трудовой доблести Николай Иванович неисправимый романтик. Свойство характера, в принципе, не присущее рождённым под знаком Скорпиона: отчаянно смелым, целеустремлённым, наделённым чувством собственного достоинства, благородным, не идущим ни на какие компромиссы, если они могут поколебать принципы и идеи, в которые верят. И всё-таки, обладая полным скорпионовским «пакетом», Николай Иванович может быть мягким, податливым, нежным, когда речь заходит о семье. С супругой Людмилой Вениаминовной они живут уже 46 лет — в любви и согласии. Под стать себе, ответственным, понимающим, что в жизни главное, нацеленным на результат, воспитали и сына Дениса, который и профессию отца перенял — стал экономистом. Подрастает и новое поколение — внуки Виктория и Ян, радость и счастье всех близких.


Любимой жене посвящает Николай Иванович песни в собственном исполнении. Сейчас на подходе уже четвёртый альбом, приуроченный к юбилею, — «Молодые годы мои». Сомневаюсь, что это ностальгия по прошедшим годам, ретроспектива, — скорее, рассказ о себе нынешнем. Молодой, подтянутый, с горделивой осанкой и смешливыми глазами, Николай Даниленко молод не только душой. Его энергии хватит ещё на много, а планов, как всегда, громадье. И все он несомненно воплотит в жизнь — какие его годы…


 


 

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].