Морская душа

Музыка Дунаевского трогает сердца зрителей разных поколений.

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась премьера оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация» (12+). Постановка Геннадия Бахтерева порадовала непринуждённостью актёрской игры солистов театра, за которой стоит большая серьёзная работа, яркими танцевальными номерами и красивыми декорациями, передающими атмосферу Одессы 50-х.


Лёгкая музыкальная лирическая комедия, созданная Дунаевским, дышит жизнью, любовью. От знакомых нескольким поколениям россиян мелодий веет вольным морским ветром, они искрятся солнечными бликами и сиянием влюблённых глаз. Невозможно поверить, что «Белая акация» написана Исааком Осиповичем незадолго до смерти. Классика советской эпохи не стало летом 1955-го, его последнее творение завершил Кирилл Молчанов.


Советский Союз остался в истории, менталитет россиян изменился, но почему же публика так живо откликается на творчество Дунаевского, которое откровенно «родом из СССР»? Может быть, потому, что сегодня не хватает прямодушия и открытости, искренности чувств. А может быть, и потому, что тема любви востребована во все времена. Эгоистичная кокетка Лариса и простодушная Тося, которая из подростка-сорванца незаметно превращается в очаровательную девушку, — типажи, которые на каждом шагу встречаются и в наши дни. Любовный треугольник, вершина которого — Костя — поначалу не видит своего счастья. Не об этом ли большинство современных сериалов, на десятки серий растягивающих историю, вместившуюся в динамичную, пролетающую на одном дыхании оперетту Исаака Дунаевского, в основу которой легла пьеса Владимира Масса и Михаила Червинского.


Лейтмотив «Белой акации»: превыше всего — морская душа, что значит честность, отвага, прямота и умение любить по-настоящему.


Когда «на подходе» явление зрителю новой постановки, предпочитаю попасть на сдачу спектакля, не на премьеру. Ещё могут быть шероховатости, не отшлифованные эпизоды и не отрепетированные до автоматизма танцевальные па — репетиции, как правило, продолжатся и после премьеры. Но для друзей театра, — как правило, на сдачу приходят именно они — важнее ощутить, как на их глазах рождается спектакль. Если постановщикам и актёрам удастся пробудить интерес первой своей публики, то она ещё не раз окажется в зале, сравнивая и радуясь новым граням. Вот и я отправилась на сдачу «Белой акации», о чём нимало не пожалела.


Хочется сказать самые тёплые слова режиссёру и балетмейстеру-постановщику Геннадию Бахтереву, дирижёру-постановщику Сергею Воробьёву, хормейстеру-постановщику Татьяне Пожидаевой, художнику-сценографу Ринату Каримову, художнику по костюмам Оксане Рындиной и всем причастным к сотворению живого чуда, которым предстала «Белая акация» на сцене Магнитогорского театра оперы и балета. Местные эстеты после премьер в магнитогорских театрах частенько роняют фразу: «Хорошо… для Магнитогорска», — многозначительно приподнимая бровь и тем самым намекая на неизбежный налёт провинциальности, не в лучшем смысле этого слова. Но «Белая акация» — это просто «хорошо». Для Магнитогорска, Москвы, Парижа — неважно. Происходящее на сцене настолько органично, естественно и прекрасно, что словно растворяешься в музыке Дунаевского.


Напомню, оперетта «Белая акация» идёт в нескольких составах: одни партии исполняют по очереди двое солистов, другие — трое и даже четверо! И теперь, насладившись игрой Марии Менщиковой, хочу увидеть Тосю в исполнении Екатерины Чебыкиной. Мария, актриса театра куклы и актёра «Буратино», отлично справилась с вокальной частью роли. Те, кто был на премьере, утверждают, что Екатерина, солистка театра оперы и балета, впечатлила не только вокалом, но и драматическим мастерством. Верю и обязательно приду убедиться в этом!


Антагонистка Тони Лариса была удивительно хороша в интерпретации Ольги Богоявленских — тем любопытнее увидеть трактовку Натальи Булдышевой. А бравый капитан Костя Валерия Муртазина наверняка не уступит Косте Никиты Федотова. Но эта роль не может не быть сыграна иначе — а значит, по-своему интересно.


На мой взгляд, восторженные похвалы заслужили все вместе — оркестр, хор, балет — и каждый в отдельности, от исполнителей главных ролей до персонажей второго плана. Но мой личный приз зрительских симпатий отдан Яшке Буксиру в исполнении Игоря Склярова. Вроде бы отрицательный герой — а сколько в нём трогательного и забавного.


Словом, идите и смотрите! «Белая акация» — прекрасный подарок и взыскательным меломанам, и любителям остроумных комедий. А ещё на великолепную оперетту Дунаевского можно прийти всей семьёй, привести на эту замечательную постановку иногородних гостей. Поздравляю Магнитогорский театр оперы и балета с очередной творческой удачей — новой жемчужиной репертуара.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post