Наш пример другим наука

Магнитогорский опыт борьбы с незаконной, кричащей рекламой на фасадах, заборах, отдельно сооружённых конструкциях перенимают в областном центре.

Перефразируя известную киношную фразу, можно сказать: реклама — дело тонкое. И речь не только о том, что её нужно придумать и выполнить, сделав привлекательной и работающей. Важно не переборщить, в том числе не выйти из законодательных норм и правил, дабы грамотно вписаться в требования по внешнему облику города. На то они и прописаны, чтобы в погоне за личной выгодой предприниматель не выходил за рамки дозволенного.


Регламентирует размещение наружной рекламы в городе комитет по управлению имуществом и земельными отношениями. Специалисты комитета заключают договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, денежные средства поступают в бюджет города. С начала 2018 года заключено 676 таких договоров, организовано шесть открытых аукционов, по итогам которых заключено 93 договора.


— В бюджет города от проведённых аукционов поступило пять миллионов 863 тысячи рублей, — рассказала исполняющая обязанности председателя комитета Елена Верховодова. — До конца года планируется провести ещё два аукциона по 25 лотам, от которых ожидается поступление в городскую казну около 495 тысяч рублей. В прошлом году торгов и поступлений по заключённым договорам было в два раза меньше. С начала 2018 года выдано 183 разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на общую сумму поступлений госпошлины 810 тысяч рублей. Это больше, чем в прошлом году, поскольку узаконен ряд конструкций, установленных на немуниципальной собственности. Таким образом, на начало октября поступления от рекламной деятельности составили более 27 миллионов рублей.


В городе до недавнего времени было засилье рекламы, всевозможных вывесок рекламного и иного характера. Почти два года идёт борьба с рекламным беспределом. И результат её налицо.  По указанию губернатора в мае в Магнитогорске состоялось заседание палаты городских округов совета муниципальных образований Челябинской области. В повестке заседания рассматривался  опыт Магнитогорска по приведению в порядок внешнего облика фасадов городских улиц. После этого, в частности, в Челябинске стартовала работа по демонтажу незаконных рекламных вывесок и конструкций.


Работа по выявлению и демонтажу самовольно установленных рекламных конструкций продолжается и в Магнитогорске.  С начала 2018 года выдано 948 предписаний. Принудительно демонтировано 72 незаконные рекламы, 679 владельцев убрали её добровольно. Но порой приходится действовать через правоохранительные органы. С начала 2018 года в УВД направлено 52 материала по факту выявления самовольно установленных рекламных конструкций. Проводятся совместные с комитетом имущественных отношений проверки. Штраф за незаконное размещение рекламы по протоколу полиции для юридического лица составляет от 500 тысяч до миллиона рублей, для должностных лиц — от трёх до пяти тысяч. Для физических лиц — от одной до полутора тысяч.


— Сейчас фасады домов Магнитки по сравнению с другими городами области  имеют цивилизованный, современный внешний вид, — констатирует Елена Верховодова. — Но работа по выявлению рекламы, не соответствующей правилам благоустройства, продолжается.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post