Наш уральский добровольческий

Библиотеки Магнитки пополнились уникальным исследованием.

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» состоялась презентация книги Анатолия Кириллова и Григория Каеты «От Урала до Берлина и Праги. Маршрут Победы танкистов-добровольцев». Профессор Кириллов привёз издание в подарок магнитогорским библиотекам.


Анатолий Дмитриевич с гордостью сказал о том, что встреча проходит в канун 100-летия ВЛКСМ, и сфотографировался на память со Светланой Белик и Юрием Мироновым: «Три секретаря горкома ВЛКСМ вместе!» По мнению Анатолия Кириллова, роспуск комсомола в 1991 году стал серьёзной политической ошибкой. Но современная молодёжь — пусть сегодня её вряд ли удалось бы объединить под эгидой одной организации — тоже умеет быть активной, увлечённой и неравнодушной. И в СССР, и в наши дни немало патриотов, готовых жить и работать во благо Родины.


Это уже не первая встреча Анатолия Дмитриевича с заинтересованными читателями Магнитки. Напомню: в прошлом году он подарил родному городу несколько изданий и диск «Стальное сердце Родины», который был вручен представителям библиотек и педагогам-историкам.


Анатолий Кириллов — крупная фигура политического и научного сообщества России. Директор Центра истории Свердловской области, доктор исторических наук, автор более двадцати книг об истории Урала, он много лет живёт в Екатеринбурге, но не забывает малую родину. В Магнитогорске Анатолий Дмитриевич получил специальность инженера-электрика в горно-металлургическом институте, работал на ММК, с 1972 по 1975 годы был секретарём городского комитета ВЛКСМ, а затем посвятил себя партийной работе. Одновременно с учёбой в Свердловской высшей партийной школе он окончил заочную аспирантуру и подготовил диссертацию о социально-экономическом развитии Урала.


Соавтор Анатолия Кириллова, писатель и краевед Григорий Каета, недавно скончался от скоротечной тяжёлой болезни. Научное сообщество Урала сохранит благодарную память о его бесценном вкладе в изучение истории родного края.


Прекрасно изданная книга Кириллова и Каеты посвящена 75-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса, вписавшего славные страницы в летопись Великой Отечественной войны. Легендарное воинское формирование было создано по инициативе трудовых коллективов Свердловской, Челябинской и Пермской — в то время Молотовской — областей весной 1943 года. Конкурс среди добровольцев был двенадцать человек на место!


Боевым крещением стала битва за Орёл, имевшая особое значение для гитлеровской Германии — ведь именно этот город в планах фюрера был назван центром его будущей империи. Против уральцев тогда выступили хорошо обученные, опытные силы фашистов. Потери были серьёзны. Один из участников пишет о том, что утром в атаку шли 200 воинов, к вечеру их осталось 69, но вот звучит команда о новой атаке — из неё вернулись всего 19 бойцов… Надо отметить, что главная особенность книги «От Урала до Берлина и Праги. Маршрут Победы танкистов-добровольцев» — живые, невыдуманные истории реальных людей, сопровождающиеся уникальными фотографиями.


Несмотря на потери, число желающих вступить в УДТК — Уральский добровольческий танковый корпус — постоянно росло, их было больше, чем мог вместить славный корпус. И в битву за Сталинград наши земляки тоже внесли весомый вклад, их героизм служил примером соратникам по оружию.


Анатолию Дмитриевичу довелось общаться с ветеранами-танкистами — в 90-е годы многие были ещё живы. И они рассказывали, как в 1994-м, в год полувекового юбилея Львовско-Сандомирской операции, они собрались во Львове и с горечью увидели, как переписывается история — вплоть до того, что Западную Украину якобы освобождали бандеровцы. А между тем, это была заслуга Красной Армии. Военное руководство в 1944-м понимало: регион особенный, здесь царят антисоветские настроения. И, чтобы не настраивать население против освободителей от фашистов, был приказ: избегать разрушений в городе, стрелять только по конкретным целям. Если от Сталинграда остались руины, то Львов обошёлся минимумом архитектурных потерь, причём ценой дополнительного риска для жизни советских солдат. Уральские танкисты в Львовско-Сандомирской операции сыграли значимую роль, их подвигом можно гордиться.


А в 1945-м они дошли до Берлина и Праги. Столицу Чехословакии освободили 9 мая, в последний день войны. Символично, что это был и день рождения УДТК — это воинское подразделение отсчитывает свою биографию с 9 мая 1943 года.


Три года назад профессор Кириллов был в Европе. В Чехии многие помнят о подвиге советских танкистов, но также существует тенденция переписывать историю. Порой всё смешивается: 1945-й, 1968-й… Представители старшего поколения задали российскому гостю вопрос: «Американцы постоянно рассказывают о себе, молодёжь думает, что от фашизма Европу освободили именно они. А вы, россияне, почему молчите?!»


Книги Анатолия Кириллова, беззаветно любящего Урал, направлены на то, чтобы сохранить историческую память. Его новый печатный труд дополнен DVD-диском «Наш Уральский добровольческий», включающим архивные документы, видеоматериалы о создании и боевом пути гвардейского, трижды орденоносного танкового соединения. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post