«Не равняйтесь» на дедушку

Генетика оказывает относительно небольшое влияние на продолжительность жизни, как говорит новое исследование, охватившее более 400 миллионов человек.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Genetics, долголетие в основном определяется образом жизни, тогда как ДНК влияет на него лишь на 10 процентов.


Учёные из Calico Life Sciences LLC, компании, финансируемой Google и занимающейся вопросами биологии старения, совместно с исследователями из компании Ancestry исследовали генетическое влияние на продолжительность жизни. Они проанализировали родословные 439 361 203 человек, включая даты их жизни, место рождения и семейные связи.


Большой объём базы данных позволил учёным изучить семьи в течение нескольких поколений, анализируя долголетие не только кровных родственников, но и родственников со стороны супруга или супруги.


Благодаря математическим и статистическим расчётам, учёные обнаружили, что у родных и двоюродных братьев или сестёр наследственный фактор играет примерно такую же роль, как показывали предыдущие исследования. В частности, гены объясняют от 20 до 30 процентов продолжительности жизни, причём эта оценка снижается ниже 15 процентов для родственников противоположного пола.


Исследователи также обнаружили, что продолжительность жизни супругов в большей степени схожа, чем у братьев и сестёр противоположного пола. Возможное объяснение этому заключается в том, что супруги живут в одном доме и у них общие негенетические факторы (диета и образ жизни).


Тем не менее, результаты исследования также показали, что у двоюродных братьев или сестёр супруга/ги схожая продолжительность жизни, несмотря на то, что они не являются кровными родственниками и не проживали вместе.


Авторы полагают, что вероятным объяснением являются «ассортативные браки» (браки, при заключении которых обнаруживается тенденция к большому сходству некоторых фенотипических черт у брачных партнёров, то есть предпочтение в выборе брачного партнёра по наличию или по отсутствию какого-либо признака).


По словам исследователей, если учитывать и этот фактор выбора партнёра, то наследственность на самом деле объясняет не более 7 процентов долголетия, а, возможно, даже меньше. Гены сами по себе не могут спасти от ранней смерти. Другие факторы оказывают намного большее влияние. Результаты исследования показывают, что тот, кто хочет прожить дольше, должен лучше и правильнее питаться и делать физические упражнения, вместо того, чтобы полагаться на хорошие гены дедушки.


 

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post