Ольга Свиблова: «Надо жить так, чтобы с тобой можно было пойти в разведку»

Ее дар — восхищаться даром других. Она делает это виртуозно не только в стенах созданного ею Мультимедиа Арт Музея, но и по всему миру.

Ее кураторство в мире искусства началось со знакомства с будущим мужем, поэтом Алексеем Парщиковым, а мечта об открытии музея фотографии воплотилась в жизнь в браке с меценатом Оливье Мораном. В пятницу, 26 октября, в 23:10 гостьей Киры Прошутинской в программе «Жена. История любви» на канале «ТВ Центр» станет искусствовед и режиссер Ольга Свиблова.


Преодоление


Ольга Свиблова родилась в интеллигентной московской семье. Ее папа — инженер-конструктор, а мама — преподаватель немецкого языка, филолог. Они жили в коммуналке — в одной комнате, без ванны и с общей кухней. Любимым занятием девочки было собрать всех уличных собак во дворе и накормить. Она даже придумала «собачий» язык и решила, что будет «пастухом собак». Чтобы родители разрешили завести питомца, ей нужно было выполнить одно условие — поступить в музыкальную школу. Это было непросто, но оно того стоило — четвероного друга она получила-таки.


В детстве для нее вообще многое было непросто. Дело в том, что в 4-летнем возрасте маленькая Оля переболела тяжелой формой полиомиелита, который дал серьезные осложнения на кости и суставы — девочка передвигалась с огромным трудом. Фигурное катание, ежедневные занятия через боль, мамина настойчивость и собственное упорство помогли ей практически заново научиться ходить…


В математической школе, где училась Ольга, на 42 ученика было всего 6 девочек, которые, по понятным причинам, были окружены мужским вниманием.


— В нашем классе был мальчик Саша — спортсмен, который никаких знаков внимания мне никогда не выказывал. Однажды я прихожу из института домой и вижу его, мертвецки пьяного, спящим на кровати. Мама говорит: «Приходил Саша Новичков, просил у меня твоей руки, сказал, что «с вашей дочерью можно ходить в разведку». Для меня это самый большой комплимент. Я считаю, что надо жить так, чтобы с тобой можно было пойти в разведку.


Замуж за русскую поэзию


Как-то раз, во время студенческого выезда на картошку, Ольге показали тетрадку со стихами Алексея Парщикова. Прочитанное настолько потрясло девушку, что она моментально влюбилась в работы поэта.


Их местом знакомства стало общежитие МГУ, где собиралась творческая молодежь. Ольга и Алексей встретили вместе Новый год и больше уже не расставались. Свадьба состоялась, когда Свибловой было 19 лет, а свадебным подарком жениху от невесты стал собственноручно связанный шарф с монограммой «ММ», что значило «Мастеру от Маргариты». «Я вышла замуж за русскую поэзию, я понимала, что мне не будет скучно», — вспоминает героиня программы.


Ольга стала главным помощником мужа и очень много сделала, чтобы о нем узнали. Чтобы супруг мог спокойно писать стихи, она устроилась работать дворником, и это время она называет очень счастливым. Через десять лет брака у пары родился сын Тимофей.


— Долгое время я не хотела Алеше мешать, мне казалось, что поэту надо отдавать все внимание. Тут важно понимать, что такое андеграундная культура. В этой культуре во многом люди выживали потому, что у них были хорошие жены. Другие просто сломались. Через десять лет мы решили сознательно родить ребенка, при этом я знала, что мы не будем жить вместе. Но мне ни от кого другого ребенка не хотелось.


Почему спустя 18 лет брак распался? Чего Ольга боится больше всего в жизни? Почему Парщиков не смог смотреть документальный фильм Свибловой? Об этом гостья расскажет Кире Прошутинской.


Любить так, как не бывает


Однажды Ольга загадала, чтобы ей послали любовь. И высшие силы услышали ее! Правда, случилось это в совершенно неожиданном месте. Как-то в Париже друг пригласил Свиблову зайти в арт-центр, созданный французским меценатом Оливье Мораном. Увиденное пространство очаровало гостью, она захотела познакомиться с человеком, который сделал это. Встреча оказалась настолько теплой, что Оливье предложил Ольге помочь ему создать центр французского современного искусства в Москве. Рабочие отношения быстро переросли в романтические — предложение руки и сердца Моран сделал спустя несколько месяцев после знакомства.


 — С Парщиковым мы проговорили 18 лет, а с Оливье мы мало говорили, и в этой тишине была какая-то фантастическая внимательность, такая глубина видения, которой у меня никогда не было. Он перестроил и меня, и мой вкус на другую волну. Он меня очень любил — наверное, так, как не бывает. И я также любила.


Ради любимой Оливье принял православие, и вскоре они обвенчались. Супруги были счастливы в браке 23 года, до того момента, когда Морана не стало… Как Оливье ухаживал за Ольгой и при чем тут факс? Что является настоящим призванием женщины? Почему у гостьи были сложные отношения с мамой? Из-за чего она ненавидит баню? Что думают об Ольге ее друзья и коллеги Виктор Фогельсон, Игорь Буренков, Елена Лунгина? Ответы — в авторской программе Киры Прошутинской «Жена. История любви» в пятницу, 26 октября, в 23:10 на канале «ТВ Центр».


 


 

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post