«Послушаем с тобою тишину…»

Картинная галерея приглашает на выставку акварелей магнитогорской художницы Елены Шабановой.

Тридцать семь работ экспозиции «Увидеть тишину» (0+) живописуют природу Башкирии, Камчатки, Грузии, Армении. Пейзажи представлены в 37 графических  листах. По словам куратора выставки, научного сотрудника картинной галереи Виктории Финогеновой, работ было бы много больше, но автор подошла к отбору строже самого придирчивого критика.


— Почти все произведения выполнены в жанре пейзажа, — подчёркивает  искусствовед. — Любимый материал — акварель, что даёт возможность передать не только широкие дали и прозрачный воздух, но и незыблемое спокойствие природы, умиротворение и тишину, «увидеть» которые можно на полотнах талантливой  художницы.


Магнитка — родина Елены. Здесь она окончила детскую художественную школу, Магнитогорский педагогический институт. С 1995 года преподаёт рисунок, живопись, композицию и лепку в детской художественной школе. Она член Союза педагогов-художников. Поездки вдохновляют её на творчество, дают возможность увидеть новое, интересное. Елена Александровна — постоянный участник профессиональных художественных выставок, конкурсов, пленэров российского, международного уровней и активный пропагандист детского творчества.


— В Армению ездили в прошлом году, а в мае этого года побывали в Грузии, — рассказывает Елена Шабанова. — Участвовала во всероссийском пленэре, организатором которого на протяжении 13 лет выступает Башкирия. Путешествую с группой по красивейшим местам края.  Участвуем в мастер-классах и сами проводим уроки мастерства, знакомимся с интересными людьми, устраиваем выставки и преподносим в дар устроителям свои работы. Они остаются в тех местах, где проводили пленэр. В последний раз были в деревне Мурадым. По итогам пленэра формируются всероссийские передвижные выставки. По результатам творческих поездок по Грузии и Армении собирают экспозиции, но уже международного и всероссийского масштабов. В ноябре откроется выставка в Покрове, представляющая творческие результаты путешествия по Грузии. Выставки полотен, навеянных армянской тематикой, увидели жители Еревана и других городов страны. По «живописным» итогам путешествий изданы каталоги.


Акварельные листы отличаются тональностью, настроением, что естественно, считает Елена. Нельзя равнять природу Грузии и Башкирии: другой воздух, свет, ландшафт. На вопрос, что более всего запомнилось в Грузии, Елена ответила: «Люди».  Грузинские коллеги поразили смелостью творческого эксперимента, необычной лёгкостью кисти.


— А ещё новаторством, поиском новых направлений, своего языка, стиля. Для них творчество — игра. Что касается простых людей, то россиян ждут, любят и гордятся тем, что когда-то мы были одной страной. Вещи из советской эпохи хранят и в семьях, и в музеях, как реликвии. Грузинам сложно приехать к нам, россиянам легче посетить бывшую братскую республику. 


Поездка в Грузию не единственное путешествие, предпринятое Еленой минувшим летом. С 45 воспитанниками художественной школы она побывала в Абхазии, где проходил I международный детский и юношеский пленэр «Краски Кавказа» в рамках международного проекта «Палитра мира». Престижные международные пленэры-конкурсы, совмещённые с обширной экскурсионной программой, проводятся для детей с 2012 года.


— Педагоги проводили мастер-классы, устраивали выставки. Работы, созданные во время поездки, были представлены в экспозиции, состоявшейся в стенах детской художественной школы Магнитогорска. Наши педагоги — молодцы! Постоянно выезжают на пленэр с детьми. В этом году путешествовали и по Золотому кольцу России.


Акварельные листы — не единственное, что Елена привозит из поездок. Куратор выставки Виктория Финогенова считает Елену Шабанову блестящим фотографом, в чем можно было убедиться, посмотрев богатейшую коллекцию чудесных пейзажей, которые  демонстрировались по видеокиоску. Фотография — ещё одна творческая ипостась Елены Александровны. Искусством светописи она занималась со школьных лет в центре детского технического творчества, потом были уроки в фотоклубе «Металлург», эксперименты в киноискусстве. Работая в киностудии, Елена освоила работу мультипликатора.


— Фильмы сохранились, но только на киноплёнке. Можно и фотовыставку сделать, но раньше проще было контролировать качество печати. Сейчас трудно найти лаборанта, который мог бы точно воспроизвести цветопередачу.


Разговор о её творчестве Елена чудесным образом переводила на школу, учеников.


Видимо, ипостаси художника и педагога составляют единство её личности, счастливым образом дополняя друг друга.


Поздравляя Елену с открытием персональной выставки, исполняющая обязанности директора детской художественной школы Ирина Баталова подчеркнула её талант педагога.


— После окончания школы многие ребята остаются в городе — хотят учиться именно у неё, — говорит коллега и подруга художницы Мария Лебедева. — Более 20 лет Елена работает в школе, и за эти годы воспитала немало талантливых ребят, продолживших учёбу в лучших «живописных» вузах страны. Она — уникальный учитель, который может увлечь, погрузить в творчество даже пятилетних малышей. И ещё она очень смелая. В августе вместе путешествовали по Камчатке. Не каждый решится пройтись по жерлу действующего вулкана. Она прошла и меня подвигла не только на то, чтобы почувствовать под ногами горячую землю, но и подняться в воздух на вертолёте, выйти на кораблике в Тихий океан. Открыла мне целый мир.


Искусствоведы и художники высоко оценили выставку Елены Шабановой. Старший научный сотрудник картинной галереи Лилия Филатова подчеркнула, что экспозиция демонстрирует классику акварели, лёгкость кисти, тонкость, прозрачность  цветовой тональности.  


— Выставка очень понравилась, — отметил  член Союза художников Олег Базылев. — Акварельные листы передают впечатление, настроение художника. Есть недоработки, которые допускаются при создании этюдов, но всё это компенсируется искренностью автора. Подкупает свежесть, женственность работ. Акварель лёгкая, лиричная, как и сама художница. Это выставка-впечатление, передающая цельность, индивидуальность работ.


Акварели Елены Шабановой запоминаются индивидуальным почерком, стилем, темой. Прозрачная гладь озера, свинцовая тяжесть грозовых туч, призрачность горных вершин в утреннем тумане позволяют ощутить единство мироздания, услышать в акварелях не абсолютную, а тишину природы: звуки ветра, тихий шелест травы и листьев, шум летнего дождя.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post