Постучали в дверь? Будьте бдительны!

Не первый раз в конце календарного года по квартирам и в производственных коллективах появляются некие глашатаи, убеждая перевести накопительную часть пенсии в определённый частный фонд, рисуя огромные преимущества.

Обман и потеря денег, к сожалению, раскрываются не сразу.


Накопительная часть пенсии «заморожена» по решению правительства уже не первый год. Актуальный срок — как минимум до 2021 года. И сейчас недобросовестные представители негосударственных пенсионных фондов запугивают граждан тем, что, якобы, если они не переведут накопительную часть пенсии в частный фонд, то лишатся её вовсе. И ещё: что в Пенсионном фонде России их средства не застрахованы. И при этом всячески расхваливают свой фонд.


Такая «перспектива» пугает и заставляет людей совершать необдуманные поступки, верить посулам, переводя свои средства в НПФ с громкими названиями.


Постучалась и в дверь моей квартиры представитель одного из НПФ, связанного с компанией, занимающейся добычей и продажей природных ресурсов нашей страны. Минут десять-пятнадцать выслушивал явно заученную её речь. А потом задал всего лишь один вопрос, после которого женщина поспешно ретировалась.


Дело в том, что никто из агентов частных фондов не предоставляет полной информации о механизме передачи пенсионных накоплений, о государственной гарантии, страховании средств, нюансах перевода накопительной пенсии из одной организации в другую. Что вполне естественно: для агента главное — заманить нового клиента, поскольку за каждый новый договор он получает комиссионные.


Такие уловки действуют, механизм убеждения разработан профессионально, и многие магнитогорцы верят на слово представителям НПФ. Не вызывает подозрения и то, что они ходят по квартирам. Хотя для того, чтобы принять выверенное решение, недостаточно пятнадцатиминутной беседы в подъезде и подписания бумаг «на коленке». К сожалению, по действующему законодательству такой механизм работы НПФ с потенциальными клиентами вполне легален.


Для грамотного распоряжения своей будущей пенсией необходимо, как минимум, посетить офис частного фонда, убедиться, что он обладает действующей лицензией, обстоятельно побеседовать с сотрудником, оценить уровень их компетенций и, честно говоря, состояние самого офиса, хотя бы внешнее благополучие его сотрудников. Взять образец предлагаемого вам договора, внимательно изучить его дома, а лучше — проконсультироваться с независимым специалистом. Прочитать рекомендации на официальном сайте ПФР, а также на портале Госуслуг изучить всю информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счёта, открытого в Пенсионном фонде России. Всё это — доступный механизм, который позволит обезопасить от возможных рисков.


Что имеем на самом деле? Все средства пенсионных накоплений учитываются в ПФР на индивидуальных счетах — они, что важно помнить, не пересчитываются в баллы. Да, гражданин имеет право выбора — какому фонду доверить их инвестирование. Но, как отмечает большинство экспертов, в нынешней ситуации, когда пенсионная система страны очередной раз трансформируется, менять управляющего пенсионными средствами или негосударственный пенсионный фонд весьма опрометчиво.


Именно на вопрос о потере инвестиционного дохода при смене фонда агент «газового» фонда мне и не нашлась что ответить…


Самое главное, о чём умалчивают агенты НПФ, курсирующие по квартирам и производственным коллективам: пенсионные потери в случае перевода гражданином своих накоплений из одного фонда или управляющей компании в другую. Если в одном из фондов или УК ваши средства под управлением находились меньше пяти лет, то в случае выбора другого управляющего или фонда вы теряете инвестиционный доход, полученный до истечения пятилетнего расчётного периода. Исчезает весь смысл такого перехода до истечения пяти лет. Например, за три года накопили в одном фонде пять тысяч инвестдохода, а при переходе лишитесь указанного дохода.


Словом, как советуют в ПФР, перед принятием решения о судьбе своей накопительной пенсии детально изучите ситуацию, просчитайте варианты, проконсультируйтесь со специалистами и только потом подписывайте договор, досконально убедившись в необходимости этого.


Помните и о том, что до конца календарного года вы вправе вернуться в тот фонд или УК, в которой находились ранее. И если вы опрометчиво подали заявление о переводе накопительной части в другую организацию, необходимо оформить заявление в ПФР и вернуться к прежнему страховщику.


  Михаил Скуридин


 

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес maste[email protected]


Comments are disabled for this post