С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

День народного единства вызывает у россиян особенные чувства. Этот государственный праздник, символизирующий единение разных народов, представителей разных возрастов, профессий и социальных слоёв, — нечто большее, чем событие светской жизни. Есть у него и прочная нравственная основа — более четырёх столетий назад наши предки встали на защиту Отечества, объединившись в молитве Казанской иконе Божией Матери.


Крестный ход в эту памятную дату был славной традицией российской, прерванной в 1917 году и возродившейся в 2005-м. Инициатором возвращения любимого миллионами наших сограждан праздника стал патриарх Русской православной церкви Алексий II. Четвёртое ноября — не только православный церковный праздник, но и день, значимый для представителей разных конфессий. Ведь все религии призывают к добру и свету, а защита Отечества — общая ценность для всех настоящих патриотов, какую бы веру они ни исповедовали.


Магнитогорск — город многонациональный, расположенный на границе Европы и Азии, объединяющий людей более 90 национальностей.


Жителям легендарной Магнитки идея единения во имя общего блага близка и понятна. Потому так легко и быстро сформировалась славная традиция епархиального крестного хода памяти Казанской иконы Божией Матери, посвящённого также Дню народного единства. Церковная и светская ипостаси праздника неразрывно связаны между собой, и это бесценно во времена, когда идёт поиск действенной идеологии, способной стать стержнем российского менталитета. Таким стержнем становятся нравственные устои, заповеди, соблюдать которые призывает Русская православная церковь. Но не будем забывать и о том, что схожие духовные постулаты исповедуют последователи Будды и Магомета, а также верующие других религий. Благочинный Магнитогорского округа священник Феодор Сапрыкин на предваряющей крестный ход пресс-конференции призвал присоединиться к православным верующим всех неравнодушных россиян.


В этом году епархиальный крестный ход состоялся шестой раз. Можно уверенно сказать: это событие, которое с нетерпением ждут те, кто хоть единожды ощутил свою сопричастность к удивительной атмосфере любви, добра, взаимопонимания.


По сложившейся традиции участники крестного хода собрались у храма Вознесения Господня. Большинство из них пришли загодя и приняли участие в праздничном богослужении. Едва закончилась служба, площадь у храма заполнилась сотнями верующих, вышедших из храма.


На сей раз организаторы приняли решение начать шествие не в 11.30, как в предыдущие годы, а в 10.30. Ещё одно отступление от привычного порядка: епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий в этот день участвовал в крестном ходе в Казани, и вместо него процессией руководил благочинный Магнитогорского округа священник Федор Сапрыкин. Маршрут же остался неизменным, как и возвышенное состояние души участников шествия.


Процессия с хоругвями двинулась по улице Вознесенской, повернула вверх по улице Советской Армии, затем проследовала по проспекту Карла Маркса до перекрёстка с улицей Комсомольской, по которой и двинулась вниз, в сторону Урала, до площади Горького, где в сквере имени Горького, расположенном за зданием бывшего кинотеатра, строится храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Весь путь составил восемь километров, что по силам не всем желающим принять участие в крестном ходе. Верующие присоединялись к процессии и по ходу её следования, чтобы пусть и малую часть пути, но пройти вместе с единомышленниками — православными христианами и просто неравнодушными людьми.


Пасмурная погода не омрачила это чудесное утро. Священнослужители в праздничном серебряно-голубом облачении, возвышающиеся над колонной стяги с изображением Спаса Нерукотворного. Многие несли в руках иконы с ликом Богородицы — глаза, наполненные любовью, печальны от предвидения предстоящих событий, не по годам серьёзно и мудро смотрит младенец Иисус. Да и детвора, пришедшая с родителями, бабушками и дедушками, была сдержаннее обычного — мальчишки и девчонки волей-неволей проникались значимостью происходящего и от обычных шалостей воздерживались, а проникались дружелюбной атмосферой, которая всегда бывает в кругу родных по духу людей. В колонне, шествующей от храма к храму через добрые полгорода, настроение царило светлое и благостное: улыбки, тёплые слова при встрече старых знакомых. Впрочем, в этот день хотелось улыбаться и незнакомцам — просто потому, что они оказались рядом.


Денёк выдался холодный, но участники крестного хода оделись по погоде, да и движение — не быстрое, но планомерное — помогало не мёрзнуть. А ещё согревала душу возможность приложиться к христианской святыне — Казанской иконе Божией Матери, ощутить общность с великим народом, великой страной.


А над людской рекой плыл колокольный звон. И случайные прохожие, спешащие по срочным своим делам, на мгновение замирали, глядя в жемчужно-серое ноябрьское небо.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post