Страховка в нагрузку

Решили взять потребительский кредит — не спеша и внимательно изучите условия договора.

С проблемами, связанными с потребительским кредитованием, в объединение защиты прав потребителей Магнитогорска граждане обращаются регулярно.


— Главная причина конфликтных ситуаций, возникающих при оформлении потребительского кредита, — неграмотность самих потребителей при заключении кредитного договора и договора страхования, — констатирует юрисконсульт ОЗПП Александра Потемина. — И получается, что при подписании договора автоматически вступает в силу страховка жизни и здоровья.


Нередко граждане жалуются: оформляли кредит на 200 тысяч рублей, а в итоге выдали 150. Где недостающие средства? А они, согласно условиям договора, ушли на счёт страховой компании. Деньги могут снять и за дистанционное обслуживание, за СМС-уведомления, за выпуск банковской карты и так далее. Но, к сожалению, у многих потребителей срабатывает психология: главное — быстрее взять деньги. А позже начинаются проблемы: рассчитывали на одну сумму — получают меньшую. Или ежемесячный платёж увеличивается на сумму страхования.


Центробанк ещё в 2017 году дал разъяснения по страхованию потребительских кредитов, указав, что в течение 14-ти дней потребитель вправе отказаться от договора страхования потребительского кредита.


По истечении установленного срока такая возможность пропадает. Это так называемый «период охлаждения».


— В стране сложилась обширная судебная практика в ситуациях со страхованием потребительских кредитов, — продолжает Александра Игоревна. — В мае текущего года Верховный суд вновь дал подробные разъяснения о возможности возврата страховки по кредиту в случае его досрочного погашения. Верховная судебная инстанция пояснила: если потребитель досрочно выполняет обязательство по кредиту, то страховку можно вернуть в том случае, если она равняется сумме долга по кредиту. Иначе говоря: с каждым месяцем, после внесения потребителем платежа по кредиту, сумма долга уменьшается и если по графику страховая сумма тоже уменьшается, то при досрочном растор-жении кредитного договора страховая премия может быть возвращена.


В августе Верховный суд продолжил разъяснения: при досрочном возвращении кредитных средств страховка не возвращается, если сумма страховки уплачена единовременно


Юрисконсульт советует тем, кто решился на потребительский кредит, не спеша ознакомиться с условиями договора и страхования, изучить его общие и индивидуальные условия. Нередко общие условия потребителю на руки не выдают — их можно найти на официальных сайтах страховых компаний. Также нужно помнить о четырнадцатидневном сроке, дающем право на отказ от невыгодной страховки.


— Стоит учесть нюанс: большинство банков в случае, если потребитель кредита отказывается от страхования жизни и здоровья, процент по кредиту автоматически повышает, — обращает внимание Александра Потемина. — Будет ли это выгодно потребителю? Необходимо просчитать все варианты. Быть может, резоннее не отказываться от страховки, хотя она вовсе не обязательна.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post