Цветение «Белой акации»

Передать лёгкость музыки великого Дунаевского — непростая задача.

Магнитогорский театр оперы и балета приглашает на любимую несколькими поколениями оперетту советского классика Исаака Дунаевского «Белая акация» (12+). Авторы либретто — Владимир Масс и Михаил Червинский. Постановка прольёт бальзам на душу тем, кто ностальгирует по СССР, а молодёжи откроет мощный пласт отечественной культуры.


Режиссёр-постановщик, балетмейстер Геннадий Бахтерев отмечает, что герои спектакля — люди труда, яркие личности. На первый взгляд, в оперетте чётко разграничены добро и зло и нет полутонов, но, если вдуматься в сюжет, невозможно не заметить: персонажи обладают самобытными, достаточно сложными характерами. Кстати, в творческой биографии Геннадия Георгиевича это уже четвёртая «Белая акация». Он был постановщиком и участником оперетты в Барнауле, Новосибирске и Екатеринбурге, каждый раз открывая в знакомом материале нечто неожиданное. Так, в Магнитогорске он включил в постановку элементы рэпа — но сохранил дух удивительной истории о замечательных людях. С большим пиететом Геннадий Бахтерев напоминает о постановке Бориса Цейтлина, а также о том, что «Белая акация» идёт во многих ведущих театрах страны.


Дирижёр-постановщик Сергей Воробьёв говорит о великом Дунаевском с неподдельным восхищением. Не случайно никого из зрителей не оставляет равнодушным любовный треугольник Тони, Ларисы и Кости. Музыка убедительно передаёт образы реальных, живых людей. У каждого персонажа свой «показательный номер». Но это вовсе не простой в постановке материал — в кажущейся лёгкости есть и скрытый смысл… Сергей Воробьёв считает, что оперетта Дунаевского прозвучит современно: люди соскучились по честности, открытости.


Исполнитель роли Петра Тимофеевича Чумакова Сергей Муртазин радуется тому, что «молодеет» на сцене: ему с 20 лет доводилось исполнять партии баса, а это, как правило, люди пожилые, и вот в 45 — персонаж, который близок по возрасту. Но, конечно, главное — любовь к музыке Дунаевского, интерес к сценической работе.


Одна из исполнительниц роли Ларисы — а спектакль будет идти в двух-трёх составах — Ольга Богоявленских признаётся, что это не тот случай, когда она играет саму себя. В Ларисе есть хитрость, которую не видит в себе солистка театра оперы и балета — тем любопытнее было сыграть эту героиню, «найти не себя — в себе». Ольга с теплом признаётся, что в театре царит дружеская атмосфера и всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку коллег.


Нельзя не отметить, что в Магнитогорском театре оперы и балета сложилась прекрасная традиция не только замечательно петь, но и радовать публику драматическим мастерством артистов. В «Белой акации» она с успехом продолжается. Репетиции идут полным ходом, вопреки сложностям, связанным с завершающимся ремонтом. Так что на премьере оперетты Дунаевского публика оценит как художественный уровень постановки, так и обновлённый и преобразившийся зрительный зал.


В масштабной постановке задействована вся труппа театра — солисты, хор, балет, симфонический оркестр. Увидеть результат большой плодотворной работы можно будет 30 и 31 октября.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post