Вокзал не для двоих

ММК проводит большую работу по улучшению условий производственного быта в цехах и подразделениях.

Ремонтом раздевалок, душевых, комнат для приёма пищи на комбинате, казалось бы, уже никого не удивишь. Но сотрудникам предприятия «Ремпуть» это удалось.


Первый отремонтированный объект располагается на участке разогрева и очистки вагонов коксохимического производства ММК, в бывшем здании первого железнодорожного вокзала Магнитогорска. В цехе подготовки вагонов рассказали, что занимались ремонтом с полной самоотдачей ещё и потому, что здесь буквально всё дышит историей, начиная с величественного фасада. Внутри легко угадываются очертания бывших билетных касс, просторного вестибюля, залов ожидания и даже выходов на перрон. В такой атмосфере невозможно халтурить.


Все работы, вплоть до каменной кладки, труженики цеха выполнили своими руками, вложив в ремонт не только время, силы, но и душу


— Согласно паспорту, это здание 1936 года постройки, а свои функции оно выполняло вплоть до середины 50-х годов, — рассказывает начальник участка разогрева и очистки вагонов КХП Александр Никифоров. — Ветераны вспоминают, что в годы войны с этого вокзала отправляли на фронт солдат, а в 1945-м здесь встречали победителей. В настоящее время в здании располагаются душевые помещения коксохимического производства и цеха подготовки вагонов ООО «Ремпуть». Когда узнал, что будем делать ремонт, собрал работников своего участка, поставил задачу и встретил полное понимание и поддержку, что было очень приятно. Занимались ремонтом до и после смен, иногда совмещая с основной деятельностью. Но делали на совесть — для себя.


Принимала работу комиссия, в которую вошли директор ООО «Ремпуть» Борис Пальцов, заместитель председателя профсоюзного комитета Группы ПАО «ММК» Юрий Демчук и работники цеха подготовки вагонов.


Перерезав красную ленточку, они принялись придирчиво осматривать отремонтированные помещения. Особенно впечатлила туалетная комната, которая располагается на месте бывших билетных касс: то и дело слышались удивлённые возгласы: «Ничего себе! У меня и дома такого нет!» И действительно, отремонтировали с душой: стильной расцветки кафель, большое зеркало, удобная раковина, где можно не только руки помыть, но и при необходимости умыться, ну и, конечно же, качественный «санфаянс».


— Этот ремонт — результат совместных усилий, — считает Юрий Демчук. — Работники цеха обратились с инициативой в профком, а затем через нас — к руководству Ремпути, где нашли полную поддержку. По пятибалльной системе ремонт на пятёрочку, а если по-человечески оценивать, то это пример нормального отношения руководителя к своим подчинённым. Это то, что называется заботой о коллективе. Если будет больше таких руководителей, как Борис Алексеевич, то люди с радостью станут ходить на работу.


В помещении раздевалки — бывшем зале ожидания — тепло и уютно. Работники цеха шутят, что теперь у них всегда царит тёплая обстановка, независимо от времени года.


Фронт проведённых работ впечатляет — заменены потолки, освещение, радиаторы, система вентиляции и пол. В просторной душевой достаточно леек, так что стоять в очереди не придётся. Для сушки спецодежды оборудована специальная комната.


— Лучшая похвала, которую сегодня услышал, когда люди говорили, что дома такой красоты не имеют, а на работе — пожалуйста, — с гордостью отмечает Борис Пальцов. — Ведь участок разогрева и очистки вагонов коксохимического производства — самый грязный в нашем подразделении: летом в жару всюду угольная пыль, зимой в тепляках размораживают промёрзшие вагоны из Сибири и снова — мазут, парение. После работы люди должны помыться в хороших условиях, погреться, просушить спецодежду. Рад, что теперь такая возможность есть. Надеюсь, красота и уют сохранятся надолго. После того как каждую плиточку здесь своими руками уложили, люди будут бережно к этому относиться.


Следующий социально-бытовой объект находится на станции Чугунная. Силами работников Ремпути оборудованы комната приёма пищи и помёщение для производственных собраний. Обстановка почти домашняя: тепло, чисто, уютно. На стенах современные картины. К услугам работников — кухонный гарнитур, мойка с горячей водой, микроволновки, холодильники, чайники и наборы посуды. Столов и стульев вполне хватит на всю бригаду.


— Раньше в этом помещении располагалась душевая, — объясняет начальник цеха подготовки вагонов Иван Логунов, — Перенесли её в другое здание, а здесь оборудовали комнату отдыха. Чего скрывать: работа тяжёлая, на производстве люди проводят большую часть жизни, поэтому наша задача — создать условия для того, чтобы во время технологических перерывов они могли поесть, попить чаю, передохнуть. Когда люди чувствуют заботу о себе, это и на производственных показателях сказывается.


После приёмки социально-бытовых объектов состоялось награждение отличившихся в ходе ремонта работников. Они получили грамоты и премии от руководства Ремпути и профсоюзного комитета Группы ПАО «ММК». Но главную благодарность они услышали от товарищей и коллег по цеху, для которых, собственно, и старались.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post