Впервые по России

В рамках юбилейного турне Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана дал единственный концерт в Магнитогорске.

Событие уникальное: один из самых именитых оркестров мира, руководимый великим наследником великой династии Коганов-Гилельсов, впервые отправился в провинцию больше чем на месяц. Поезда, автобусы, гостиницы — до 5 ноября оркестр даст более 20 концертов от Москвы до Владивостока, в котором и закончится тур, посвящённый 75-летию МГАСО.


В списке пунктов выступлений — сплошь столицы субъектов Федерации, и лишь два города областного подчинения: Набережные Челны и Магнитогорск, в котором музыканты дали девятый концерт своего тура. По словам директора МГАСО Всеволода Положенцева, приезд в Магнитогорск был обусловлен просьбой областной филармонии и лично губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. По дороге в Магнитогорск, рассказывают представители Магнитогорского концертного объединения, музыканты умилялись фактурности башкирских деревушек.


— Этот тур для нас очень важный и необычный, за 75 лет существования оркестр, посетивший больше 60 стран мира, никогда не предпринимал столь масштабного турне по своей стране, — рассказал журналистам на пресс-конференции народный артист России, лауреат Государственной премии Павел Коган. — Радостно, что нас с нетерпением ждут, тепло принимают, а в некоторых городах даже устраивают видеотрансляции — Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург: нажал кнопку компьютера — и слушаешь онлайн-трансляцию концерта.


Разумеется, журналисты не могли не спросить маэстро, как получилось, что, выступая по всему миру, с Россией оркестр, по сути, знакомится впервые.


— Многодневные турне, подобные сегодняшнему, у оркестра были разве что в Европе, Америке и Японии, — подтверждает Павел Леонидович. — Как правило, они идут на коммерческой основе, и организацией таких поездок занимались профессиональные агентства, коих в России пока нет, и даже этот тур мы организовали самостоятельно. Возить по стране и расселять более сотни человек, инструменты, костюмы — дело весьма затратное, и только финансовая поддержка Министерства культуры позволила нам решиться на юбилейный тур по стране. Но в этом плане хочу сказать, что Россия очень изменилась с семидесятых годов, когда я только начал давать гастроли. Конечно, страна была другой — не обустроенной с точки зрения логистики, бытовых условий и даже питания.


Будучи на гастролях в России сегодня, чувствуем себя практически в Европе, восхищаемся преображениями, которые очень помогают в длительных поездках чувствовать себя вполне комфортно


Свою работу Павел Коган называет миссией — способствовать популяризации традиций великой классической музыки, являющейся одной из основ духовности. Важность же духовности, по мнению музыканта, сравнима лишь с национальной безопасностью. Понимают ли это слушатели?


— Конечно, наше искусство элитарно, и в этом нет ничего постыдного, — говорит Павел Леонидович. — Наша аудитория — не миллионы слушателей, она гораздо скромнее, но очень важна: человек, соприкасающийся с великим искусством, в корне отличается от индивидуума, который плывёт по течению и ничего не может предложить поколениям. Мне важно, чтобы молодёжь тянулась к классической музыке, и, слава богу, на концертах видим огромное количество молодых людей: общество начало понимать важность того, что даёт высокое искусство.


Пресс-конференция стремительна — дирижёр спешит на репетицию, которую нам разрешили поснимать. Репетиция — это словно дверь в Нарнию: по ней всё становится ясно о самом оркестре. Помню, на репетиции Валерия Гергиева и оркестра Мариинского театра произведения, готовившиеся для концерта, не играли — по словам Валерия Абисаловича, музыканты у него собраны лучшие в стране, а то и мире, так что и без репетиций прекрасно играют то, что уже выучено. Поэтому, напротив, разучивали новое произведение — а дирижёр медленно бродил по залу, то и дело останавливаясь и прислушиваясь, а потом стремительно взлетал на сцену, останавливал игру и пересаживал музыкантов. Благодаря абсолютному слуху Гергиева, рассаживающего оркестрантов не по признанному порядку, а ради звучания в каждом конкретном зале, концерт в акустически сложном зале Дворца имени С. Орджоникидзе с точки зрения звука был великолепен. 


Репетиция оркестра Когана оставила другие впечатления: с акустикой зала дирижёр познакомился ещё днём, попросив организаторов «передвинуть» оркестр поближе к зрителю — чтобы большая часть звука не уходила наверх, а шла в зал. Выйдя после пресс-конференции к музыкантам, Павел Леонидович буквально десять минут поработал, затем покинул сцену. Музыканты продолжили разыгрываться без маэстро, затем стали расходиться.


— Оркестр играет эту программу даже не сотый раз, так что Павел Леонидович старается не напрягать нас перед выступлением, — улыбается на вопрос исполняющая обязанности концертмейстеров вторых скрипок Юлия Плисковская. — В оркестре небольшая текучка кадров — Павел Леонидович заинтересован в стабильности и гармонии в коллективе.


Когда-то солистом оркестра был и Дмитрий Коган — великолепный скрипач, сын Павла Когана, он приезжал в Магнитогорск с сольным проектом «Пять великих скрипок». К сожалению, Дмитрий Павлович стал жертвой онкологии, и, по признанию Павла Когана, только работа помогла пережить ему утрату. По словам Юлии Плисковской, работы этой у коллектива очень много:


— Окончив тур 4 ноября, только день отдыхаем — и снова каждые пять дней концерты в Москве, плюс записи в студии, выездные концерты, работа с приглашёнными дирижёрами,  участие в камерных ансамблях и множестве других проектов. Репертуар оркестра огромен — недавно пыталась сосчитать, сколько симфоний, концертов и каких композиторов я играю. Получился практически весь мировой репертуар — а я в оркестре только четырнадцать лет.


Тем временем зал наполняется зрителями, почти все пришли с детьми — и не обязательно они учатся в музыкальной школе


— Мне нравится классическая музыка, мама её всегда вместо колыбельных ставила на ночь, — улыбается вихрастый подросток. — Сейчас занимаюсь хоккеем, когда едем на сборы, в наушниках слушаю либо любимый рок, либо классику. Не верите? Ну, вот смотрите плей-лист, — со смехом протягивает мне айфон, в папке которого действительно Чайковский, Рахманинов, Бах, Бетховен…


— В таком большом коллективе даже встать негде, — глава города еле нашёл свободный пятачок перед сотней оркестрантов. — Замечательный оркестр приехал к нам впервые, что непростительно, ибо Магнитка регулярно принимает великих музыкантов нашего времени (музыканты и зрители смеются. — Прим. авт.). Уверен, после сегодняшнего чрезвычайно тёплого приёма вы снова посетите наш город. Если серьёзно, имя вашего коллектива, конечно, внушает некий трепет магнитогорцам, которые, помимо того, что много работают, отличаются любовью к искусству. Особенно если гениальные произведения исполняются гениальным оркестром.


В программе концерта вальсы и полонезы русских композиторов, в первом отделении — симфония Бетховена № 7. Написанная в 1812-м году, впервые она была исполнена в Вене на благотворительном концерте для раненых солдат, потому полна призывных и победных интонаций. Симфония публике очень полюбилась, особенно вторая её часть, зажившая отдельной жизнью — её часто исполняли как отдельное произведение. Но сегодня к числу самых популярных и известных среди широкой публики симфония не относится — и об этом отдельный разговор.


И Валерий Гергиев, и многие другие выдающиеся деятели искусств не раз говорили, что своими концертами хотят пропагандировать высокое искусство, но не просто подарить публике великую музыку, а в некотором роде воспитать слушателя, знакомя с неизвестными образцами классики. И в этом, мне кажется, есть противоречие. Согласитесь, гораздо легче завлечь не знатока-профессионала, а обывателя на концерт известным произведением — от осознания того, что и ему знакома великая музыка, придёт интерес, и человек сам не заметит, как полюбит Моцарта и Бетховена, Сметану и Дворжака. Безусловно, приезжая в один и тот же город регулярно, глупо постоянно исполнять Первый концерт Чайковского — одно из самых известных творений классической музыки в мире. Но хотя бы для дебюта, считаю, можно выбрать ту же Пятую симфонию великого Людвига ван Бетховена. И с мнением моим были согласны зрители, с которыми общались в антракте. Все как один отмечали великолепную сыгранность оркестра, ювелирную синхронность звучания даже на стаккато и пиццикато — на то он и ведущий оркестр страны и мира. И вздыхали потом: если бы ещё произведение было знакомым.


— Мы должны не тянуться к публике, а, наоборот, тянуть публику к себе, что и стараемся делать, — отвечает на этот вопрос Павел Коган. — Идя на поводу слушателей, можно незаметно начать терять уровень. К тому же для нас важно знакомить публику с неизвестными, но не менее великими образцами мировой классической музыкальной культуры, и это требует от слушателя определённого понимания.


Мнение понятно и заслуживает уважения, но всё же не соглашусь с маэстро. Широкая публика тоже достойна быть среди поклонников классической музыки. Просто её нужно воспитать — и начать воспитание с не менее великих, но популярных образцов. В остальном впечатления от концерта потрясающие.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post