Время молодых

В юбилейной экспозиции более 500 экспонатов, рассказывающих о жизни комсомольцев Магнитки начиная с 30-х годов.

Выставки, посвящённые комсомолу, в краеведческом музее проходят не первый раз. Музейщики отмечают, что интерес к этой теме по-прежнему высок, несмотря на то, что ВЛКСМ давно ушёл в историю. Благодаря активности бывших комсомольцев за минувшие годы в музее собрано большое количество ценнейших материалов о жизни Магнитки, часть из них вошла в юбилейную экспозицию. 


— Выставка (6+) охватывает солидный отрезок истории, — рассказывает учёный секретарь краеведческого музея Виктор Котлов. — От строительства домны «Комсомолка» до кислородно-конвертерного цеха. Это — первая и последняя в стране всесоюзные ударные комсомольские стройки. То есть комсомол Магнитки начал эпоху великих строек и завершил.


Экспозиция погружает зрителя в гущу комсомольских дел и событий. По ним вполне можно сверять биографию города и страны: первые трудовые пятилетки, героизм во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны, целина, комсомольские ударные стройки, победы в спорте, освоение космоса. О значимости этих дел говорит тот факт, что комсомольская организация Магнитки была в числе немногих, отмеченных высокой государственной наградой — орденом Ленина.


— На выставке представлены фотографии, документы, знамёна, картины, личные вещи, — отмечает Виктор Петрович. — Это позволяет во всей широте рассказать о комсомоле, показать его как явление, эпоху.  За каждым экспонатом — история. А за каждым именем — десятки других. Подлинные предметы 30-50-х годов позволяют представить бурную работу райкомовцев или участок ударной комсомольской стройки и незамысловатый быт молодых строителей.


Виктор Котлов признаётся, что во время работы над выставкой намеренно избегал идеологии и политики, стараясь показать повседневность комсомольских дел.


— Комсомол — это не только стройки, это общественная деятельность, общие цели и мечты, — считает Котлов. — Одна из магнитогорских комсомолок Наталья Нянькина была делегатом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, который проходил в 1985 году. Его участниками стали 26 тысяч человек из 157 стран мира. В память о той поездке Наталья сохранила костюм, который теперь можно увидеть на нашей выставке. 


С особым чувством рассказывает Виктор Котлов о знаменитой магнитогорской комсомолке Розе Инкиной, личные вещи которой представлены на выставке. Особенно впечатляет кожаный плащ, знакомый по кинофильмам 50-60-х годов. Именно в такой одежде — перетянутые ремнём и с планшетом на боку — комсомольцы-активисты появлялись на самых тяжёлых участках строек. Комсомольские идеалы Розы Инкиной прошли испытания войной. В 1943 году она стала комсоргом на строительстве шестой доменной печи. После смерти Розы Дмитриевны родственники передали в краеведческий музей некоторые её вещи и книги, в том числе и рукопись воспоминаний о военной юности.


— Роза Дмитриевна преподавала историю в моей школе, — вспоминает Виктор Котлов. — Она была удивительно скромным человеком и при этом довольно либеральным учителем истории — и это в советские времена, когда любое свободомыслие исключалось. Мы ничего не знали о её комсомольском прошлом: она этим не бравировала. Запомнился её рассказ, как во время курсов в МГУ она познакомилась с двумя Светланами — Сталиной и Молотовой. Первая вела себя скромно, а вторая изображала барыню. Мы слушали её с огромным интересом. Это был другой мир, другая жизнь.


Выставка, посвящённая 100-летию комсомола, продлится до конца декабря. Сотрудники краеведческого музея уверены, что каждый, кому небезразлична история страны, найдёт здесь для себя что-то важное и интересное.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post