Вячеслав Войнаровский: «У Петросяна я спел все знаменитые арии на смешные тексты»

Он выходит на сцену — и это праздник! Ему подвластны любые роли — и трагические, и комические.

Его безумно любит публика и обожает закулисье.  Как оперный певец, народный артист России Вячеслав Войнаровский использует свой дар эстрадного комика — узнаем из программы «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр» в среду, 24 октября, в 13:40.


В этом году Вячеслав Войнаровский открыл свой 48-й сезон в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Уже 17 лет он участвует в постановках Большого театра в качестве приглашенного солиста. Но судьба артиста складывается порой причудливо. Так случилось, что оперный тенор добился поистине всероссийской славы и осуществил все свои заветные творческие идеи, только став эстрадным комиком.


— Я пел, в основном, характерные партии, а о классике, которую обожаю с детства, только мечтал, — делится Вячеслав Игоревич с ведущей ток-шоу Татьяной Устиновой. — И когда Петросян сделал свою передачу, я смог спеть все эти знаменитые арии на смешные тексты. Я спел теноровые партии из «Богемы» и «Паяцев», то, что исполнял Марио Ланца… Дурной текст, но своим голосом!


Телезрители немедленно начали узнавать на улицах Войнаровского, принимая его экранную самопародию за чистую монету. К нему подходили и на полном серьезе советовали: «У тебя такой голос! С ним надо в Большом театре петь, а ты занимаешься ерундой!».


— Я отвечал, мол, спасибо, но я там и так периодически пою! — смеется артист. — Передача свела меня со столькими замечательными артистами эстрады, я был счастлив, что в этом участвую. Как мы с Христенко вместе делали Кабалье и Баскова!..


Советы, какую творческую стезю выбрать, давали и великие артисты. В программе «Мой герой» Вячеслав Игоревич вспоминает, например, разговоры с Папановым и Леоновым, с которыми начинающий певец ездил на «левые» концерты.


— Анатолий Дмитриевич Папанов говорил: «Ну, что ты там, в опере своей — давай в драму! Ты такой смешной». Леонов тоже шутил, советовал: «Тебе в кино надо». Я сетовал, что туда трудно попасть. А Леонов парировал: «А мы тебя и не пустим!».


Шутки шутками, но иногда на пути артиста вставали и настоящие препятствия. Выпускник ГИТИСа Вячеслав Войнаровский рассчитывал сразу попасть в Большой театр. Однако Борис Покровский, возглавивший незадолго до этого главную сцену страны, не любил полных. А Войнаровский уже тогда имел вес за 120 кг. Пришлось вместо Большого отправиться в молодой саратовский театр. О чем, впрочем, артист сегодня совсем не жалеет.


Его комедийный дар неоспорим — он был оценен признанными мастерами жанра, например, Марком Захаровым. Сцену из захаровской версии «Двенадцати стульев», где Войнаровский был в группе «двоюродный брат и родственники жены», долго не могли начать снимать.


— Просто когда входил Миронов и видел наши рожи, он не мог говорить — он рыдал! — с гордостью вспоминает гость программы.


Как случилось, что юный Слава орал в хабаровском хоре громче всех, а получал меньше всех? Кого студент ГИТИСа рекомендовал Гайдаю взять на роль Остапа Бендера? Почему солист Большого театра Зураб Соткилава уступил Войнаровскому свою партию в спектакле «Мельничиха»? Почему, по мнению артиста, на эстраде сложнее, чем в оперетте? Об этом и многом другом зрители узнают из программы «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр».


 


 

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post