Законодательная узда для коллекторов

В Челябинской области официально зарегистрировано ещё одно агентство по возврату долгов.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области сообщает о выдаче свидетельства юридическому лицу, удостоверяющего законность деятельности по возврату просроченной задолженности.


В государственный реестр внесли организацию «Национальное бюро финансового контроля». Это второе коллекторское агентство, узаконившее свою деятельность в Челябинской области. Первым стало общество «ЛАЛ», регистрация которого состоялась в декабре прошлого года.


Напомним историю вопроса. До принятия законов деятельность микрофинансовых организаций и агентств походила на беспредел 90-х годов. С 2017 года за их работой надзирают судебные приставы — отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Отдел инспектирует не только включённые в реестр агентства, но и микрофинансовые организации. Приставы уполномочены проверять, принимать решения, выносить предписания. Если нарушения допускают официальные организации, допустим, переходят границу дозволенного, грубят должникам, то после жалоб граждан контору могут просто вычеркнуть из госреестра, а коллектора привлечь к административной ответственности. Штраф для физического лица составляет 20 тысяч, верхняя планка для агентств поднимается до двух миллионов рублей. Деятельность официальных коллекторских агентств застрахована, и в случае нарушений пострадавшие получают страховую выплату. На восьмое октября в госреестре значилось 223 организации.


С начала года сотрудники областного ведомства составили почти полсотни протоколов за нарушение требований законодательства по возврату просроченной задолженности. К административной ответственности привлекли 23 микрофинансовые организации и 24 внесённых в реестр коллекторских агентства, взыскав 993 тысячи рублей. Была выявлена и незаконно действующая организация, требовавшая возврата долга. При этом контора не являлась кредитором и не значилась в госреестре.


В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств подчёркивают, что большинство жалоб относятся как раз к работе незаконных коллекторов. До времени создания реестра в стране насчитывалось примерно 800 подобных компаний.


Большинство из тех, кто не вошёл в реестр, прибыльный рынок не покинули, а переместились в «серую» зону. Многие продолжают действовать по образу и подобию братков перестроечных лет.


Напомним происшествия, которые случились до принятия закона. В 2015 году в Ростовской области коллектор пригрозил взорвать детский сад, в котором работала воспитательница, просрочившая выплату по кредиту. Ещё один инцидент в том же году случился в Челябинске. По окнам дома пенсионерки коллекторы открыли стрельбу. Женщине стали угрожать после того, как её дочь взяла кредит — три тысячи рублей. Бандитские методы нередко используются и после принятия законодательных ограничений. Госдума приняла закон о коллекторской деятельности летом 2016 года, но  в действие он вступил только с 1 января 2017. Однако практика доказывала, что при взыскании задолженности по-прежнему применяют незаконные меры воздействия, поскольку наказания за нарушения незначительны.  Так, в конце января 2016 года в Ульяновске коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. Двухлетний ребёнок получил сильнейшие ожоги. В том же году в Челябинске коллектор из травматического пистолета прострелил плечо должнику. Год назад в Татарстане произошла очередная трагедия. Выбиватели долгов довели до самоубийства пожилую женщину. А в Петербурге пенсионерке прислали  фото её внучки на фоне гроба с подписью «Убита за долги».


Ужесточение мер в отношении незаконных, а проще говоря, пиратских агентств произошло в августе. Ранее незаконных взыскателей позволялось привлекать к административной ответственности, однако проблематичен был сбор доказательств. Недавние поправки в КоАП позволят приставам до направления дела в суд провести собственное расследование: запросить у сотовых операторов данные о звонках должникам, общаться с родственниками и соседями граждан, имеющих задолженности.


В ассоциации профессиональных коллекторских агентств уверяют, что не имеют отношения к нарушителям закона, расклеивающим в подъездах «некрологи» с фотографиями должников. Деятельность профессионалов скорее сводится к роли финансовых консультантов, работают они строго по протоколу, руководствуются собственным этическим кодексом и относятся к должникам как к клиентам. Распознать самозванцев можно по ненормативной лексике. В этом случае следует обращаться в полицию или к регулятору рынка коллекторов — судебным приставам.


Ознакомиться с реестром можно на сайте ФССП России в подразделе «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». Подраздел доступен на сайтах всех территориальных органов ведомства.

Источник: MagMetall.ru


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post