46 наших соотечественниц получили медаль от «леди с лампой»

16 октября 1853 г. началась Крымская война. Её история – это одна из самых сложных, трагических и противоречивых страниц в истории России. Почти все известные современные военные конфликты на Кавказе и Ближнем Востоке порождены ею. Они её дети и внуки. И даже то, что наши военные корабли вынуждены сегодня проходить через Босфор только с разрешения Турции, считаясь с переменчивой волей её руководства, тоже последствия той войны.

Флоренс Найтингейл

Невероятная слава

Большинство исследователей считает события 1853-1856 гг. скоплением до сих пор не изученных парадоксов, которые при ближайшем рассмотрении преподносят сюрпризы.

Об одном из них стоит рассказать подробнее. Речь пойдёт о женщинах, которые стали известны благодаря своему благородству и бескорыстному подвижничеству. Точнее, об одной из них.

Её звали Флоренс Найтингейл. Она родилась в Англии в 1820 г. и стала известной как сестра милосердия и общественный деятель. Её медицинская карьера началась с изучения организации помощи больным в больницах Германии и Франции. Но всё изменилось с началом Крымской войны. К Флоренс обратился лично военный министр Сидней Герберт, который рассказал, что на фронте раненые солдаты умирают сотнями.

Флоренс собрала отряд женщин-добровольцев, среди которых было много католических монахинь из общины, когда-то давшей ей приют. Под её попечение попал главный британский госпиталь под Константинополем. Прибыв туда, женщины были потрясены антисанитарией и истощением раненых. За несколько месяцев им удалось только с помощью надлежащего ухода и соблюдения правил гигиены снизить смертность раненых с 60% до 5%.

В Англию она вернулась национальной героиней. Крымская война принесла Флоренс невероятную славу: к сестре стекались добровольные пожертвования со всех концов страны, в её честь называли не только девочек, но даже целый корабль, её портреты выставляли в витринах, а Лонгфелло написал стихотворение «Святая Филомена» с посвящением Найтингейл. Вернувшиеся из Крыма солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди с лампой»: по ночам со светильников в руках она, как добрый ангел, обходила палаты. Однако бесконечная работа подорвала её здоровье, в 1859 г. она перенесла инсульт, сделавший её инвалидом.

Но умерла Флоренс в 1910 г., в почтенном возрасте и похоронена на скромном сельском кладбище. На могильном камне – лишь фамилия и даты жизни.

Екатерина Демина с медалью английской медсестры

Не за карьеру, а за преданность

В память её деяний во имя людей существует медаль Флоренс Найтингейл – высшая международная награда, которая может быть присуждена медсестре. Решение об учреждении было принято в 1912 г. на IX Международной конференции Красного Креста в Вашингтоне. В положении говорилось: «Медалью Флоренс Найтингейл награждаются дипломированные медсёстры и медбратья, добровольные санитары и санитарки, являющиеся членами национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца или активно сотрудничающие с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца или с учреждениями, оказывающими медицинскую помощь».

Медаль была учреждена не для награждения за карьеру, а для награждения за особую преданность, за высокие моральные качества и исключительный профессионализм.

Решение о присуждении медали Флоренс Найтингейл выполняет Международный комитет Красного Креста (МККК) по предложению национальных обществ. МККК имеет полную свободу выбора. Он может воздержаться от награждения, если решит, что кандидат не заслуживает такой награды. Чтобы МККК смог сделать справедливый выбор, следует представлять всю необходимую информацию, дающую основание для награждения медалью, в частности, такую, которая показывает исключительное усердие при выполнении служебного долга. Каждые два года Международный комитет Красного Креста вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл – наивысшую награду для медицинских сестёр.

В мире насчитывается более 1300 медицинских сестёр – лауреатов высочайшей награды милосердия и отваги – золотой медали имени Флоренс Найтингейл. В Швейцарии, в Женеве, в штаб-квартире международной Федерации сообществ Красного Креста и Красного Полумесяца о подвиге каждой хранятся летописи. Имена самых милосердных женщин планеты высечены на граните.

Наши героини

В 1961 г. советский Красный Крест впервые выдвинул кандидатуры для награждения медалью Флоренс Найтингейл. Тогда медаль была присуждена двум нашим сооте­чественницам, участницам Великой Отечественной войны: гвардии подполковнику танковых войск, писательнице, Герою Советского Союза москвичке Ирине Левченко и хирургической сестре из Ленинграда Лидии Савченко.

В общем числе награждённых – 46 граждан бывшего СССР, документы, фотографии, переписка, личные вещи 40 из которых хранятся в фондах Военно-медицинского музея. Среди них санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Екатерина Дёмина (Михайлова). Она участвовала во всех десантных операциях батальона, в освобождении Крыма, Венгрии, Австрии и Югославии. Отважная медсестра спасла жизнь 150 раненым, была трижды ранена сама. Герой Советского Союза, Екатерина Дёмина была награждена двумя орденами Красного Знамени. После войны окончила медицинский институт, работала врачом в Москве и Подмосковье. Медалью Флоренс Найтингейл награждена в 1979 г.

Парадокс, о котором мы говорили вначале, в том, что медаль имени женщины, спасавшей солдат армии, которая захватывала Крым в 1854-1856 гг., получила женщина, служившая в рядах армии страны, оборонявшей Крым в 1941-1942 гг. и освобождавшей полуостров в 1944 г.

Источник: GazetaCrimea.ru/

Comments are disabled for this post