Безопасны ли учебные заведения в Крыму?

Трагические события в Керченском политехническом колледже встрепенули всю страну. И вопрос безопасности в образовательных учреждениях мигом вышел на первый план. Омские журналисты, «вооружившись» зонтиком с ручкой в виде приклада, отправились в небольшой рейд по школам и колледжам. Аналогичные проверки по всей России проводят СМИ, родители, общественники и профильные чиновники. Результаты предсказуемы: элементарные нормы безопасности соблюдены далеко не везде. Крым не исключение.

По официальным данным крымского минобраза, из 518 школ республики полноценные ограждения имеют 203, что составляет всего 39%. С детсадами ситуация получше: из 403 ДОУ огорожены 341, или 84%. Уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева считает такую ситуацию печальной, но вполне объяснимой. Другие субъекты Российской Федерации потратили не много лет на техническое оснащение учебных заведений. Мы же только в начале этого пути. Чтобы обеспечить все объекты необходимыми элементами безопасности — от камер видеонаблюдения до тревожных кнопок — необходима масса времени, усилий и средств. Но установить их ещё полбеды, главное — проследить, чтобы все исправно работали, а не служили некими футуристическими элементами декора. С этой целью в республике затеяли масштабную проверку всех учебных учреждений региона. Её результаты будут известны к концу года.

Впрочем, обеспечить должный уровень безопасности учебных заведений одной техникой невозможно. Какой прок в рамке металлодетектора, если рядом стоит бабушка-божий одуванчик, и именно на её хрупкие плечи возложен весь груз ответственности за безопасность малышей? Ранее Глава Крыма озвучивал необходимость передачи охраны школ и других образовательных учреждений в ведение Росгвардии. Поспорить сложно. Так, глава комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков уверен: сторож-пенсионер может охранять школьное имущество в ночное время. Днём, когда в здании находятся дети, охрану должны обеспечивать профессионалы.

Да и в целом современная система образования далека от идеала и нуждается в реформировании. Самые «острые» моменты Владимир Бобков видит в том, что педагоги «завалены» бумажной работой, а отрасль испытывает острый кадровый голод. Как результат, учителя просто не успевают уделять время воспитанию ребят — им бы за учебным планом поспеть. Согласна с такой позицией и Ирина Клюева, которая отметила:

— Образование должно быть всеобъемлющим, а не сводиться к сухому изложению дисциплин.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post