Больше недели вся страна обсуждает футболистов Кокорина и Мамаева

Артур АЙВАЗЯН, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион

Хотя, казалось бы, всё и так понятно: преступили закон – пусть отвечают как положено. Подавляющее большинство за то, чтобы их наказали по максимуму. У кого-то ненависть к ним за безнаказанность – не в первый раз отличились. Кто-то завидует большим гонорарам. А кто-то за спорт беспокоится – мол, погорячились пацаны, с кем не бывает…

Мы знаем большое количество разных историй, когда спортсмены нарушают общественный порядок или даже закон. И здесь нужно говорить, что разруха именно в их головах, а не в клозетах, как сказал известный всем профессор. Возможно, это просто инфантилизм, при котором притупляется ответственность. Особенно под воздействием горячительных напитков. Масло в огонь добавляет материальная возможность, которую получает неподготовленное сознание отдельных игроков. Чем больше возможностей, тем больше притупляется эта самая ответственность. Я не против, чтобы спортсмены зарабатывали большие деньги. Пусть все зарабатывают. Речь о низменных желаниях человека, которые обязательно возьмут верх, если внутренняя дисциплина хромает.

Давайте вспомним футбол времён Советского Союза. И футбол был один из лучших в мире, и достоинство с дисциплиной были на высоком уровне. Потому что играли не за деньги. За страну, за команду, за республику, в которой родился. Даже последний чемпионат мира показал, что, когда сборную возглавил человек той эпохи, сразу пошёл колоссальный подъём.

Да простят меня клубы с их гонорарами, но, на мой взгляд, это мало относится к спорту, а больше к бизнесу. У кого кошелёк толще, тот и сильнее. Лучше всего по этому поводу сказал русский поэт и футбольный болельщик Евгений Евтушенко: «Раньше у футбола, как и у поэзии, было своё лицо: скажем, ленинградский футбол был совсем не похож на московский. А сейчас, когда, например, проходит игра между украинским «Шахтёром» и немецким «Вердером», то вы не понимаете, кто с кем играет. Потому, что все голы забиты бразильцами».

Тем не менее популярность этого вида спорта в мире очень высока. Многомиллионная армия болельщиков разных футбольных клубов тому свидетельство. Но нужно понимать, что они приходят на стадион не только болеть, но и развлечь себя, любимого. Параллельно расцветает пивной бизнес. В таких условиях общество должно быть готово к разного рода беспорядкам – как массовым, со стороны болельщиков, так и отдельным, со стороны футболистов, которым не хватает то ли воспитания, то ли разума, то ли просто добра.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post