Что делать, если «прохудился» нос

Наступил сезон простуд, и носы сограждан потекли. Часто бывает, что ни одно аптечное, как и народное, средство не помогает – и насморк становится хроническим, сопровождая «хозяина» и в сезон, и в несезонье. Стоит проверить – а вдруг причина в носовой перегородке?

Родом из детства

Людей с искривлением носовой перегородки сопровождает частенько не только собственно насморк, нередко перерастающий в гайморит, но и головные боли, затруднённое дыхание, першение в горле. Что откуда взялось? Оказывается, большинство причин родом из детства, просто раньше организм компенсировал эти проблемы, но с возрастом они обостряются. Раздражает и ухудшение обоняния, появление храпа даже у женщин, иногда приводящее к остановке дыхания во сне – апноэ. Появляется у таких больных (больными себя не считающих) и вредная привычка – бесконечное закапывание многострадального органа различными каплями, которые довольно скоро просто перестают действовать.

В таких случаях врачи-отоларингологи рекомендуют операцию, которая называется септопластикой, проводящуюся под наркозом. При этом покинуть больницу после оперативного вмешательства пациент может даже на второй день, если не последовало осложнений, но обычно больных выписывают на третий-четвёртый день.

Если же из-за искривления носовой перегородки нарушилась работа сосудов в носу, придётся ещё и прооперировать носовые раковины.

После операции на носовой перегородке пару недель пациенту нужно соблюдать режим – избегать физического напряжения, которое может повысить давление, в том числе и в носу. Придётся на время покинуть спортивный зал, отказаться от трудов на дачном участке и посещения сауны. К тому же стоит избегать сухости в носу и орошать носовые пазухи по мере высыхания слизистой.

Такую операцию следует сделать до 60 лет, поскольку с возрастом сосуды становятся ломкими, нередко возникают гипертония, а также сахарный диабет, и без того разрушающий сосуды.

 

Как из ведра…

Большая часть сограждан с искривлением носовой перегородки страдает ещё и вазомоторным ринитом, или холодовой аллергией. А искривлённая перегородка только ухудшает течение аллергического насморка, при котором назальные сосудосуживающие капли вообще не работают. Это печально: даже если перегородку исправить с помощью операции, холодовая аллергия никуда не денется, но вот симптомы её существенно уменьшатся. В таких случаях вместо капель имеет смысл использовать так называемые назальные стероиды, которые уменьшают отёк слизистой. Возможно, после операции выделения будут выходить не наружу, а из полости носа идти в глотку.

Что же касается аллергического насморка, чаще всего он возникает при лечении натуральными средствами, на которые у многих пациентов и возникает аллергия. В таких случаях, если вовремя не принимать гормональный или антигистаминный препараты, может развиться хронический лимфатический отёк слизистой – появятся полипы. Довольно часто полипы возникают и как следствие инфекционно-аллергической реакции. И сами по себе они не исчезают, требуется операция. Впрочем, рецидив также исключить нельзя – у некоторых больных полипы вырастали повторно, причём не один и не два раза.

Стоит запомнить, что сосудосуживающие капли можно использовать пять, максимум семь дней. Когда начинается ОРВИ, появляется насморк, выделения становятся зеленоватыми и в придаточных пазухах возникает застой слизи. Но если вирус ушёл и начался так называемый поствирусный риносинусит, капли лучше заменить назальными стероидами. А недавно появились и препараты другого рода – сиропы и таблетки, лечащие насморк. Они работают по три-четыре часа, давая возможность пациенту дышать свободно. Но при этом такие средства, в отличие от сосудосуживающих капель, могущих вызвать приступ гипертонии, являются более щадящими и для самой слизистой носа и горла.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post