Что происходит в Крыму с качеством мобильной связи?

Представители власти и общественности собрались сегодня на заседании Общественной палаты чтобы обсудить качество мобильной связи и передачи данных, развитие телерадиовещания на территории полуострова.

Палки в колёса

Качество мобильной связи в Крыму оставляет желать лучшего. Она причиняет немало неудобств не только простым гражданам, но и доставляет немало лишних, никому не нужных хлопот крупным и мелким предприятиям. На заседании Общественной палаты разбирались в корнях сложившейся проблемной ситуации и путях её скорейшего решения.

Стоит отметить, что на качество связи существенно влияет отношение населения к размещению так называемых базовых станций мобильной связи возле жилых домов (или же на их крышах), а также разграбления этих станций во время блэкаута (и не только).

Кроме того, люди часто возмущаются, если рядом с их жильём появляется станция мобильной связи. Понять их опасения можно. Но, специалисты убеждены, столь сильные опасения напрасны. Подчеркнули это и на заседании Общественной палаты.

– Облучение микроволновой печи в кухне намного больше, чем облучение базовой станции, установленной на крыше дома, – сказал министр внутренней политики, информации и связи РК Сергея Зырянов, подчёркивая, что среди населения нужно проводить ликбез.

Некоторые слишком категоричные люди, чтобы добиться устранения от своего дома станции мобильной связи, идут даже в суд. Если станцию убирают, понятное дело, связь в этом районе ухудшается значительно, если не пропадает совсем. Получается замкнутый круг: станции убрать, мобильную связь оставить. Едва ли это возможно.

 

Без бумажки

Но невежество населения далеко не единственный корень проблемы качества связи. Чтобы согласовать расположение базовой станции (чтобы ни военным не мешала, ни пограничникам), установить её, подключить, нужно немало времени. Начинаются бюрократические проволочки.

К примеру, базовые станции в Керчи, на Южном берегу Крыма (в селе Генеральском) и ещё в нескольких сёлах по Крыму простояли около года. Их никак не удавалась подключить к электропитанию. К счастью, сейчас ситуация разрешилась.

– Ни у кого нет волшебной палочки, чтобы в один момент всё преобразилось. По развитию голосовой связи мы работаем буквально круглосуточно, – подчеркнул Сергей Зырянов. – Да, есть много проблемы, мы их сегодня озвучили.

Он также отметил, что для улучшения связи вдоль трассы «Таврида» и железнодорожных путей будут ставить дополнительные базовые станции.

 

Сельский и медицинский

Если говорить о передаче данных через мобильные сети, министр внутренней политики отметил, что она на хорошем уровне – работает 3G и новое поколение – 4G.

Следующий момент касается широкополосного интернета. Он постепенно проникает в сельскую местность.

– По поручению главы республики Крым Сергея Аксёнова мы занимаемся этим вопросом. К медицинским учреждениям Крыма будет подключён широкополосный интернет. Скорость там большая – более 100 Мбит в секунду. Есть постановление Правительства РФ, выделены средства предприятию «Крымтелеком», которое этим вопросом занимается. Всего 45 объектов в республике Крым и Севастополе – медицинских учреждений не только в городах, но и в сельской местности – будут подключены к широкополосному интернету в ближайшее время, – поделился Зырянов.

Кроме того, есть планы на следующие два года к интернету подключить фельдшерско-акушерские пункты – всего более двухсот.

 

Грядущие перемены

Что касается телерадиовещания на полуострове, известно, что с начала следующего года Россия полностью переходит на цифровое телевидение. Аналоговое вещание будет продолжаться ещё год в нескольких крупных города. Около 95% населения Крыма уже готово перейти на цифровое ТВ.

– Мы сегодня провели общественный мониторинг в связи с тем, что поступают нарекания крымчан на качество мобильной связи. Мы решили разобраться в чём здесь дело и выяснили, что в этой области есть много проблем, которые требуют немедленного решения. Мы выступили инициаторами цвелой программы, которая решила бы все накопившиеся проблемы – её основу разработаем и обратимся в правительство, к главе Крыма Сергею Аксёнову, для того, чтобы её рассмотрели на Совете министров и приняли. Кроме этого обратимся в Госсовет чтобы определить, в какие нормативно-правовые акты нужно внести поправки, чтобы улучшить координацию мобильных операторов, предприятий с органами власти, – подытожил глава общественной палаты РК Григорий Иоффе.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post