Директор «Почты Крыма»: о почтовых дронах, отделениях почты будущего и дарении открыток

Будут ли в Крыму летать почтовые дроны, где появятся отделения почты будущего и возродится ли культура дарения открыток. Об этом и не только «Крымская газета» расспросила директора ФГУП «Почта Крыма» Елену Принь.

Фото: Лидия Ветхова

Всё в рост

– Елена Геннадьевна, в России сейчас проходит реорганизация почтовой системы, коснётся ли она Крыма? Останется ли прежнее количество почтовых отделений?

– Реорганизация «Почты России» сейчас состоит в том, что они акционируются, а нас это не касается и не коснётся, так как мы являемся отдельным юридическим лицом. За время существования «Почты Крыма» наша сеть увеличилась на три отделения. Мы понимаем, что надо открываться, потому что возрастает количество почты и услуг, которые мы предоставляем. Немаловажно, что увеличивается население, ведь люди приезжают в Крым, обосновываются, естественно, хотят получать услуги почты. Власти должны нам помогать – это прописано в законе о почтовой связи – и предоставлять помещения, которые соответствуют требованиям. В наших планах – приобретение двух помещений в новостройках. Мы говорим, что не будем сокращаться, однозначно, а при возможностях – рады увеличивать нашу сеть.

– А условия труда для работников почты улучшаете, ремонтируются ли помещения?

– Обязательно. Только за 2018 год мы отремонтировали 26 отделений связи, в том числе 17 апреля запустили отделение связи нового формата в Саках. За полных три года мы отремонтировали 134 отделения связи, 124 миллиона рублей вложено в их ремонт – капитальный, косметический, реконструкцию. Я думаю, что это неплохо, потому что вся сеть у нас – 552 отделения вместе с Севастополем, из них 30% – это аренда. Мы приближаемся к половине всего за три года.

– Существует ли государственная поддержка «Почты Крыма»?

– Мы хозрасчётное предприятие, поэтому всё, что мы делаем, начиная от закупки бланков, бензина, заканчивая ремонтом, это делается за счёт денег, которые мы заработали. В 2014 году предприятие получило субсидию от государства 450 миллионов, на которую приобрели новый автомобильный парк и компьютерную технику в отделения почтовой связи.

– На каком уровне будет зарплата сотрудников?

– Мы стабильно идём по курсу наращивания зарплаты наших сотрудников. В 2018 году средняя заработная плата по предприятию с учётом полной занятости ожидается в размере 24 740 рублей, на 2019 год мы запланировали в размере 24 825 рублей. Понятно, что это не зарплата конкретного почтальона, которую он каждый месяц получает, это средняя заработная плата одного работника. В её состав входят должностной оклад, доплаты и надбавки, премиальные выплаты, годовое вознаграждение, сетевые выплаты, которые зарабатывают работники отделений почтовой связи, реализуя товары народного потребления, знаки почтовой оплаты и другие услуги.

– Омолаживается ли «Почта Крыма» в связи с внедрением современных технологий? И есть ли вакансии для людей в возрасте?

– На протяжении 4,5 лет средний возраст работников предприятия – 44 года. К нам идёт работать молодёжь, так как у нас полный соцпакет. Мы вызываем интерес, предоставляя возможность не только для работы, но и для карьерного роста. С целью привлечения молодого поколения в почтовые профессии в прошлом году мы заключили договор с Симферопольским колледжем радиоэлектроники, и у нас две бюджетные группы по 25 человек – для получения профессии оператора почтовой связи и специальности «Почтовая связь». Также заключён договор с Московским техническим университетом связи и информатики. Вакансии на нашем предприятии, как и на любом другом, существуют всегда. Идёт естественная смена кадров, кто-то увольняется, кто-то приходит на работу. Что касается работников пенсионного возраста, то сегодня их 16,5%. И мы всегда рады людям с богатым опытом и профессионализмом. Но каждый человек волен принимать решение: в состоянии ли он как почтальон идти в дождь, в жару и стужу, может ли он работать с компьютером.

Пишите письма

– Увеличивается ли количество писем, посылок, которые приходят в Крым и, соответственно, отправляются с полу-острова?

– По сравнению с 2017 годом отправление посылок увеличилось на 8% – это 30 тысяч штук, а письма (в основном за счёт отправки юридическими лицами) на 13%, это 215 тысяч штук. Из других регионов поступило больше на 6,5%, или на 105 тысяч штук, посылок, а писем на 200 тысяч, рост почти 7%.

– А количество подписчиков на печатные издания растёт? Может, даже на иностранные журналы и газеты?

– Конечно, у нас есть возможность подписаться на газеты и журналы иностранных государств. Но основной контингент подписчиков – это пенсионеры, а зарубежные издания достаточно дорогие. А юридические лица делают подписку на иностранную прессу. Радует то, что во время развития электронных мессенджеров количество подписчиков у нас не падает, наблюдается небольшой рост – 1,8% по сравнению с прошлым годом.

– Подсчитано, что эффективность деятельности почты возрастает за счёт увеличения объёмов международных почтовых отправлений. Каков в Крыму этот показатель, много ли нам пишут из-за рубежа?

– От нас исходит незначительный удельный вес – всего 1,3% в посылках и около 5% в корреспонденции. Практически 45% входящей международной почты – это мелкие пакеты с товарными вложениями, которые идут из Китая. Мы не члены Всемирного почтового союза, поэтому у нас никаких договоров, расчётов за границей нет.

Будущее рядом

– На материке большое внимание уделяют формированию почты нового формата, появляются круглосуточные почтоматы, собираются использовать для доставки дроны. Возможны ли в Крыму подобные чудеса?

– Отделение нового формата – это не близкое будущее, а уже настоящее – это 10 отделений связи, которые запланированы у нас на всех почтамтах полуострова, а в Саках уже работает! В ближайшее время мы планируем открыть в Алуште и Севастополе. Будет отделение нового формата в Симферополе, Бахчисарае, Евпатории, в Феодосии будет два, Керчи и Джанкое.

Почтоматы – вещь хорошая, интересная, но это достаточно дорогое оборудование, и необходимо программное обеспечение. Нам нужно современное отделение связи, где бы мы могли их поставить, сегодня фактически это только Саки. Необходимо остальные отделения открыть, понимая, какой будет объём посылок, будет ли удобно нашим получателям ходить в нерабочее время в отделение связи. Но мы на 2020 год будем планировать их приобретение – может быть, что-то изменится в программном обеспечении.

Что касается дронов: у нас компактное расселение людей, нет недоступных мест, куда бы человек не прошёл, где всё замёрзло, выросли снежные горы, поэтому дроны – красиво, интересно, но какой-то необходимости в этом я не вижу. Я считаю, что наша задача – отремонтировать все отделения связи и дать достойную зарплату работникам.

– Над какими проектами сейчас работает «Почта Крыма»?

– Сейчас на «Почте России» запущен проект «Отправить за 30 секунд», он подразумевает упрощённую доставку. Мы пока только смотрим, насколько нам необходимо, потому что, опять-таки, это связано с программным обеспечением. Это же касается и услуги «Упрощённая выдача регистрируемых почтовых отправлений».

У нас уже два года работают почтальоны с переносными компьютерными терминалами. Первоначально было ограниченное количество услуг, которые мог оказать почтальон на доставочном участке. Сейчас мы работаем над тем, чтобы расширить спектр услуг, это приём подписки, реализация товаров. На сегодняшний день переносных терминалов не так много – всего сто по Крыму. Когда у нас будет это программное обеспечение, мы сможем ещё расширить спектр предоставляемых услуг через этот МПКТ и будем проводить их закупку.

У нас запущена электронная очередь на Симферопольском и Ялтинском почтамтах и в ОПС Саки. Во всех отделениях нового формата она тоже будет установлена.

– Есть ли проекты сотрудничества с какими-нибудь торговыми сетями?

– Такого проекта в Крыму, конечно, нет, но мы работаем с крымскими поставщиками, и их достаточно много. Реализуем их продукцию в отделениях связи. Закупаем в соответствии с 223-ФЗ и законодательством РФ и только так продаём через сеть наших отделений. Мы сотрудничаем с нашими крупными сетями – доставляем рекламу.

 

Приятное мгновенье

– Крым признан самым фестивальным регионом России. Многие события сопровождаются выпусками специальных конвертов, открыток. Сколько выпускается такой продукции, которая интересна коллекционерам?

– Ко всем значимым мероприятиям мы проводим спецгашения. Очень приятно, что организаторы фестивалей и конкурсов к нам обращаются. Если в прошлом году мы провели восемь процедур специального гашения, то в этом году уже десять и ещё будет минимум четыре. В зависимости от масштабности события выпускается художественная открытка, конверт либо государственный знак почтовой оплаты – почтовая марка. К процедуре специального гашения изготавливается на высоком художественном уровне штемпель. Его отличает от обычного календарного то, что он с фиксированной датой и действует всего один день. Почтовая продукция, которая погашена в этот день, имеет большую ценность.

– Раньше отправить открытку на праздник было в порядке вещей. Принимаются ли меры по возрождению такой культуры?

– Открытки отправляют по почте, но уже не в том количестве, как раньше, многие поздравляют друг друга по Интернету. Отправляют открытки туристы и гости Крыма. Популярно ещё одно почтовое движение – «посткроссинг», и у молодёжи оно сейчас в приоритете. В сентябре мы дали старт проекту «Крымский посткроссер». При его разработке мы ставили перед собой несколько целей – привить подрастающему поколению желание и умение общаться с помощью «живых» открыток, также он призван популяризировать наш полуостров, потому что наши открытки – с видами Крыма. Первыми участниками этого проекта стали юные артековцы. А в День пожилого человека мы помогли подопечным Симферопольского пансионата для престарелых и инвалидов отправить открытки своим знакомым, друзьям по всей территории России.

Работа над собой

– Работа почтальона «и опасна, и трудна». Например, непростая ситуация с бродячими собаками… Какие ещё проблемы осложняют работу?

– Ситуация с бродячими собаками действительно непростая, поэтому для защиты от нападения всем почтальонам дополнительно к средствам индивидуальной защиты выдаются устройства для отпугивания собак. Есть и другие «вечные» проблемы при доставке почты на участках, например, плохое состояние пешеходных дорожек, особенно зимой, в гололёд, разбитые лестничные марши, лифты, плохо освещённые подъезды, неисправные почтовые ящики, а часто и их полное отсутствие. Хочу предупредить граждан, что в соответствии с п. 3.13.41 Правил по охране труда в учреждениях и на предприятиях почтовой связи «руководители предприятия связи имеют право решать самостоятельно вопрос о прекращении доставки почты в дома, где не созданы безопасные для почтальонов условия труда, что может привести к случаям травматизма почтальонов». И чтобы не прибегать к таким радикальным мерам, пользуясь случаем, хочу обратиться к органам местной власти и гражданам с просьбой о содействии в работе по устранению опасных факторов на доставочных участках.

– В России проходит конкурс на лучшего почтальона, а у нас есть подобное мероприятие, как чествуют лучшего работника?

– Да, с этого года мы приняли решение проводить конкурс «Лучший по профессии» – в нём участвуют все наши работники, которые непосредственно предоставляют услуги населению и играют очень большую роль в доставке и вручении почты, в приёме почтовых отправлений. В этом году 8 октября мы провели конкурс «Лучший начальник отделения почтовой связи 2018 года». Первое место занял начальник отделения почтовой связи Севастопольского почтамта, на втором месте – Керченского и на третьем – Феодосийского. Это девушки, которые справятся с любой ситуацией. Приняли решение, что будем и дальше проводить такие конкурсы.

– Интернет пестрит возмущёнными записями о работе отечественной почты. Как много вы получаете жалоб и чего они касаются? Как реагируете на них?

– Чаще всего они касаются розыска почтовых отправлений. В основном эти обращения имеют характер запроса. В прошлом году количество всех обращений увеличилось, но потому, что возросло количество почтовых отправлений. Но при этом количество обоснованных обращений уменьшилось в два раза, то есть тех, где действительно виноваты наши сотрудники. В этом году всего 13% обоснованных жалоб, в прошлом году – 21% за соответствующий период, а количество возросло в два раза. Но в этих обращениях на 44 больше благодарностей. Мы уже третий год заключаем договор с фирмами, которые делают нам оценку работы. К чести «Почты Крыма», падения нет, наш показатель качества – 70% довольных, мы этот показатель держим, работаем над собой.

Блиц-опрос

Ваше утро начинается с…

Дома – с кофе, на работе – с просмотра дел, которые были запланированы со вчера.

 

Ваш недостаток…

Я – добрая.

Черта характера, которую вы цените в себе больше всего…

Объективность.

Любимое место в Крыму…

Это моя родина Саки и Ялта.

Самый ценный совет, который вам дали в жизни…

Ничего не делать сгоряча.

Способность, которой вам хотелось бы обладать…

Я хотела бы очень быстро читать. Но как-то руки не доходят научиться искусству скорочтения.

После рабочего дня вы…

Отдыхаю, потому что работа тяжёлая. Причём отдыхаю абсолютно лентяйским способом – просто лежу на диване.

Самое яркое детское воспоминание…

Полёт из Симферополя в Керчь на кукурузнике.

Жизнь – это…

Очень интересная вещь, до такой степени, что каждый раз я говорю: «Как интересно, я хочу ещё».

В чём ваш секрет успеха…

В настойчивости.

Кого или что вы взяли бы на необитаемый остров…

Пару книг, наверное, «Мастера и Маргариту» и Ремарка. Собаку!

 

Мечтаете о том, чтобы…

Жизнь складывалась спокойно у моих близких, знакомых, всегда было всё ровно, чтобы не было безумных, плохих потрясений.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post