Эффективность действий ООН по поддержанию мира и международной безопасности начинает снижаться, — политолог

Созданная в победном 1945-м Организация Объединённых Наций переживает сегодня нелёгкие времена. Правовые основы и принципы, на которых многие годы базировалась послевоенная система международных отношений, всё чаще подвергаются пересмотру, в том числе со стороны стран – учредителей ООН.

В результате после окончания «холодной войны» и распада СССР эффективность действий ООН по поддержанию мира и международной безопасности начинает снижаться. Организация не смогла предотвратить ни нападения НАТО на Югославию в 1999 г., ни интервенции США и их союзников против Ирака в 2003 г. В обоих случаях инициаторы этих атак действовали, не получив мандата Совета Безопасности ООН. Проявленное США нежелание прислушаться к мнению двух постоянных членов СБ ООН – России и Китая нанесло серьёзный ущерб репутации ООН и усилило настроения в пользу её коренного реформирования.

По сути, речь идёт о двух проектах: расширения Совбеза за счёт включения в него новых постоянных членов как из числа государств, про­игравших во Второй мировой войне (Германия, Япония), так и растущих региональных лидеров с глобальными амбициями (Бразилия, Индия, ЮАР и др.) и упразднения права вето или ограничения его применения. Сегодня в Совбез входят 15 стран, но правом вето обладают только пять постоянных членов: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Каждый из них может отвергать любой проект резолюции ООН. По многим вопросам дипломаты договариваются, но существует немало спорных тем, где достигнуть единства удаётся не всегда, в том числе по сирийской, корейской, иранской проблемам.

В 2017 г. Франция выдвинула инициативу о добровольном отказе постоянных членов Совбеза от права вето, в частности, при реакции на массовые преступления. Париж читает, что в связи с увеличением числа военных конфликтов такое право не может быть безоговорочной привилегией. Позицию Франции поддерживает Великобритания, которая к тому же выдвигает тезис о лишении права вето тех членов Совбеза, которые являются «спонсорами терроризма» и несут ответственность за использование химического и других видов оружия массового поражения.

Россия выступает против ограничения права вето, поскольку оно подталкивает Совбез искать консенсус. Её поддерживает Китай, который выступает против любых изменений в этой сфере. Эксперты считают, что отмена права вето чревато катастрофой, поскольку вызовет непредсказуемые последствия для всей системы международных отношений и только сохранение принципа единогласия постоянных членов Сов­беза способно обеспечить международно-правовую легитимность в деятельности ООН.

Вадим ПЕТРОВ, политолог

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post