Как чиновники горадминистрации Симферополя на работу на общественном транспорте добирались

Проверку сложившейся критической транспортной обстановки в столице симферопольских чиновников обязал провести глава Крыма, недовольный работой городской администрации.

Фото: Михаил Гладчук

Район и город – братья по несчастью

Напомним, Сергей Аксёнов распорядился, чтобы глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв и все его заместители добирались на работу и уезжали с неё в вечернее время исключительно на общественном транспорте.

Глава Симферополя проверил на себе качество работы маршрута № 14 Каменка – площадь Куйбышева. После путешествия из этого отдалённого микрорайона Игорь Лукашёв констатировал:

– Суть понятна: необходимо менять автобусы на более новые, где-то пускать более вместительные и, конечно, составить маршрутную сеть таким образом, чтобы, когда максимальное количество людей на остановках, добавлять, чтобы быстрее ходили автобусы.

Глава города признал, что необходимо «убирать пробки» на дорогах, которые ломают график движения практически всего общественного транспорта.

Также Лукашёв анонсировал создание новой маршрутной сети, которая должна наконец объединить Симферополь с районом, где жители обеспечены транспортом по остаточному принципу…

– Будем делать новую маршрутную сеть. Частично она будет связана с Симферопольским районом, чтобы людям удобно было добираться из пригорода, – пообещал Лукашёв.

Депутат Симферопольского горсовета Ярослав Непрелюк обещает, что администрация постарается решить проблему с транспортом в микрорайоне Белое-5. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Хорошо-то как катимся!

А вот замглавы администрации Симферополя Евгений Бортников, временно отказавшись от личного авто, добирался на работу с остановки общественного транспорта в посёлке Битумное на маршрутке № 55. Пассажиры автобуса, на котором ехал Борт-ников, открыто жаловались на то, что иногда приходится ждать маршрутку чуть ли не час, а потом ещё ехать почти два часа из-за пробок. Однако во время «чиновничьего мониторинга» многие пассажиры отметили, что транспорт, на удивление, вошёл в график, видимо, потому и пробки в это утро на симферопольских дорогах сдулись на треть.

– Я добрался до работы хорошо – за 35 минут… Примерно пять минут пришлось ждать автобуса, чтобы добраться в центр Симферополя. Прибывший автобус ЛиАЗ довольно комфортный, вместительный, оборудованный всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. Конечно, не обошлось без автомобильных пробок. Особенно это заметно на улице Киевской до Московской площади, – поделился впечатлениями Евгений Бортников.

Бойко проехала бойко

От посёлка Грэсовского до Ак-Мечети по 91 маршруту ехала заместитель Лукашёва Ирина Бойко. Записывать претензии симферопольцев пришлось в экстремальных условиях. Автобус ей достался «показательный» – с деревянным полом! При этом был переполнен. Добиралась чиновница по маршруту больше часа. Ей повезло, потому что, со слов жителей, часто поездка растягивается и на два часа. Примечательно, что маршрут периодически неожиданно заканчивается, рассказывают люди. Если в автобусе мало пассажиров, водители отказываются ехать до конечной.

Бойко сразу же отметила, что в планах города – дополнительно закупить новые автобусы.

Она возлагает надежды на то, что после ремонта дорог таких затяжных поездок уже не будет, собственно, как и беспрецедентных автомобильных пробок, душащих крымскую столицу.

Замглавы горадминистрации Евгений Бортников теряет рабочее время в автомобильной пробке. Фото: Владимир ПРОШКИН

Маринуем в маршрутке

Заместитель главы администрации города Сергей Круцюк добирался на работу в маршрутке № 25 Агроуниверситет – Пневматика. По словам местных, утром, до 8 часов, отсюда ещё можно уехать, позже – уже с трудом – страшная давка и пробки. Такой же коллапс и вечером – уже в девять часов в район Грэсовского добраться почти не на чем. Люди жалуются, что даже в театр в собственном городе не могут пойти из-за того, что нет нормального общественного транспорта.

Сергей Круцюк признаётся:

– Общаюсь с горожанами ежедневно, в том числе выезжаю в субботу-воскресенье для мониторинга общественного транспорта. Мой телефон известен с момента блэкаута, поэтому мне звонят напрямую. Проблемы, которые высказаны в ходе общения, общеизвестны, с ними ведётся постоянная борьба. Первое – то, что пенсионеры, люди преклонного возраста жалуются, что ряд водителей не предоставляет бесплатный проезд. Вторая проблема – это работа общественного транспорта после 20:00. По шести маршрутам в ходе мониторинга перевозчикам уже выданы предписания об устранении замечаний.

По словам Сергея Круцюка, если в течение двух недель они не устранят нарушения, им грозит расторжение контракта.

Белое-5 – транспортная резервация?

Ярослав Непрелюк, депутат Симферопольского горсовета, мониторил маршрут № 22 (Белое-5 – остановка «Загородное» – площадь Московская – площадь Куйбышева – Центральный рынок). Интервал движения автобуса официально 45-60 минут, рабочий день водителей – до 20:00. Депутат искренне удивился, что водитель не взял с него денег за проезд, в отличие от других пассажиров.

В микрорайон по маршруту № 22 ходит два автобуса. Логично, что жители просят сделать интервал между ними менее затяжным и добавить хотя бы один прямой маршрут, которым без пересадок можно добраться в другой конец города, например, в 7-ю горбольницу.

Венера, работает преподавателем в КИПУ:

– Хотелось бы, чтобы автобус ходил и в самый низ посёлка, там от лесополосы маленькие дети идут в школу. Им приходится добираться до остановки в любую погоду – в слякоть, мороз. У нас всего два автобуса на маршруте, и, если автобус ломается, остаётся один, приходится грязь месить, пока доберёшься в посёлок по трассе от остановки «Загородное». Сделали тротуар – огромное спасибо, но вечером, если не успеешь на последний маршрут, приходится после работы добираться пешком.

Ярослав Непрелюк резюмировал:

– Что касается работы по графику: водитель соврал на час, то есть сказал, что работает до восьми вечера. По факту люди пожаловались, что он работает максимум до семи. По времени он говорит, что следует по маршруту до Центрального рынка порядка 50 минут, а по факту – в среднем час. Но, понятно, это связано с ремонтом дорог.

Два часа из жизни

Селёдки в банке – это самое слабое сравнение поездки на автобусе № 36, отправляющемся с остановки «Хошкельды» в сторону автостанции «Западная», правда, после кольца улицы Бородина салон пустеет и появляется возможность даже сесть. Весь путь из одного пункта назначения в другой для депутата горсовета Симферополя Игоря Савутина занял ровно два часа.

– Есть положительные стороны маршрута, но есть и отрицательные, одна из них – я не вижу целесообразности его продолжения дальше через центр в сторону Западной. Наплыв пассажиров закончился на проспекте Победы, на кольце улицы Бородина. При этом отсутствовали места от Хошкельды до проспекта Победы, – сделал вывод депутат.

Пассажиры жалуются, мол, понятно, что ремонт дорог, пробки, но с другой стороны – автобус битком, ходит редко, иногда просто невозможно пробиться в салон. Кроме того, люди отмечают, что разрекламированный троллейбус № 17 тоже редко появляется на остановке. По словам местных жителей, они даже подавали запрос и получили ответ, что «такой вид транспорта не может двигаться по федеральной трассе».

Игорь Савутин отметил много недостатков и на самом маршруте, начиная от технического и санитарного состояния автобуса до необходимости наличия кондукторов и валидаторов.

Ольга НАГОРНАЯ,
Борис СЕДЕНКО.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].