Как удалось вернуть в Крым экипаж захваченного «Норда»

На этой неделе затяжные переговоры с украинской стороной завершились освобождением семи моряков крымского рыболовецкого сейнера «Норд», захваченного украинскими пограничниками в марте 2018 года. Командир «Норда» по-прежнему остаётся в плену.

Искусство переговоров

Обмен экипажей браконьерского украинского судна «ЯМК-0041» и крымского рыболовецкого сейнера «Норд» прошёл в нынешний вторник. Только через семь месяцев удалось вырвать керченских рыбаков из лап абсурда и вернуть на родину, воссоединить с семьями.

Встречали моряков «Норда» на границе с Украиной, в пункте пропуска «Армянск», глава Крыма Сергей Аксёнов и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В плену остаётся капитан «Норда» Владимир Горбенко, однако есть надежда, что его скоро обменяют на задержанных российскими пограничниками капитанов украинских браконьерских шхун.

Напомним, что в переговорах по освобождению крымских моряков особую настойчивость и активность проявил глава республики. Уже после их задержания Совет министров РК выделил из резервного фонда 1 млн рублей семьям членов экипажа «Норда» на период, пока нет кормильцев.

Крепостное право по-украински

Вспомним предысторию, когда украинские пограничники 25 марта задержали крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море. На борту находились 10 членов экипажа, все – крымчане с российскими паспортами. Однако Киев заявил, что считает их украинскими гражданами, и обвинил в незаконном оформлении российских паспортов. Во время захвата сейнера «Норд» украинские пограничники угрожали оружием крымским морякам. На конфискованный «Норд» наложили арест. На членов экипажа составили административные протоколы. Украинская сторона запретила экипажу сейнера выезд с Украины, откровенно перепутав демократические принципы, которыми спекулирует, с крепостным правом.

Россия пригрозила жёстко ответить Украине на захват моряков. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ («Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»).

В середине апреля члены экипажа попытались выехать с Украины через Белоруссию. Но удалось покинуть территорию страны только двоим, остальных задержали – сняли с рейса в Минск. Госпогранслужба Украины изъяла у крымчан паспорта и составила протоколы о «попытке незаконного нарушения государственной границы Украины».

Капитан захваченного судна «Норд» Владимир Горбенко, которого украинская сторона не выпустила даже на похороны брата, заявил, что экипаж судна на Украине взяли в заложники.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова тогда подтвердила:

– Экипаж удерживают абсолютно незаконно, несправедливо и необоснованно на территории другого государства. Эти люди не имеют возможности вернуться в свои семьи, потому что их не пропускают через границу по российским паспортам. А других у них нет. Они свой выбор сделали в 2014 году и получили гражданство РФ. Есть решение районного суда Киева, который признал легитимными эти паспорта (российские загранпаспорта. – Ред.). Такое пиратство и похищение людей в современном мире абсолютно недопустимо…

Омбудсмен призвала общественность и органы власти Украины посмотреть на эти события как на грубейшее нарушение прав человека и международных норм.

В свою очередь глава Крыма справедливо окрестил задержание крымских рыбаков в нейтральных водах абсолютной наглостью и хамством. Действия Киева против моряков он объяснил психологией трусов.

– Они вымещают свою злость на мирных и безоружных людях. Так поступают только слабые, подлые существа. Это психология трусов и предателей, – отметил Сергей
Аксёнов.

С мёртвой точки

Переговоры с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой о возвращении российских рыбаков с судна «Норд» результатов не дали, поскольку вопрос намеренно и агрессивно политизировался. Экс-крымчанка Денисова оказалась абсолютно некомпетентна и в результате была отстранена от переговоров.

Главной движущей силой в переговорах и подготовке процедуры обмена моряков оказался глава Крыма. Всё это время именно он общался с семьями, прорабатывал вопрос с федеральными структурами, держа руку на пульсе, в результате дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки.

После встречи освобождённых моряков на крымской земле следующим этапом переговоров Сергей Аксёнов назвал возвращение всех членов экипажа российского судна.

– Безусловно, залогом успеха стала поддержка Президента РФ Владимира Путина, который держал этот вопрос на личном контроле и давал чёткие указания. Была проведена огромная коллективная работа, за что благодарю Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову, директора ФСБ Александра Бортникова, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе. Поздравляю наших моряков с возвращением! Следующий этап – возвращение оставшихся членов экипажа, – написал Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook.

Вещдоки уплывают

Как уже было сказано, в плену остаётся капитан «Норда» Владимир Горбенко, которого украинская сторона обвиняет по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Внутренние российские паспорта, которые были выданы членам экипажа «Норда» в Крыму, изъял украинский суд. Их не вернули. Морякам придётся их восстанавливать.

Тем временем арестованный сейнер «Норд» передан Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными в результате коррупционных и других преступлений, для продажи на аукционе. Прокуратура объяснила такое решение сохранением бюджетных средств, выделенных на содержание судна в порту Бердянск. К слову, «Норд» оценили чуть больше чем в полтора миллиона гривен (53 тысячи долларов). Владелец российского судна считает решение выставить захваченный пиратским способом траулер на аукцион политизированным и намерен вернуть его через международный суд.

Заместитель Председателя Совета министров Крыма – постоянный представитель РК при Президенте России Георгий Мурадов считает инициативу продажи «Норда» киевскими властями бесперспективной затеей. По его словам, при выходе судна за пределы внутренних вод Украины его вернут истинному владельцу как ворованное имущество.

Со стороны выглядит, будто украинская сторона не без выгоды для себя пытается продать захваченный сейнер, чтобы сбросить улику, подтверждающую преступление – грубейшее нарушение прав человека…

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post