Как выращивают киви в Крыму (ФОТО)

В совхозе-заводе «Ливадия» начинают собирать урожай ягод под назва­нием киви. Найти этот научно-экспериментальный сад, где наряду с киви выращивают гранаты, хурму, фейхоа, а также несколько сортов маслин и кизила, непросто. Но посторонним путь в эту копию Эдема всё равно заказан. Небольшой участок в Кореизе защищён от холодных ветров горами, благодаря чему созданы райские условия для субтропических растений.

Фото: Лидия Ветхова

Ягодный спонсор

Некогда на этих склонах располагался виноградник, затем было решено его выкорчевать, территорию яра разровнять и поставить опыт с выращиванием заморского растения с богатейшим содержанием витамина С. Двадцать семь лет назад на этой площадке высадили саженцы киви. Они хорошо прижились и сегодня стабильно дают урожай – с участка 0,6 га собирают до 6 тонн плодов.

– Бывало и больше – всё зависит от погоды. Если дождливая и полив достаточный, то и по семь тонн. Один год был три – ударил апрельский мороз, – объясняет Анатолий Солдатенко, который вместе с агрономами и учёными стоял у истоков закладки этого сада.

Всего здесь выращивается пять сортов киви, среди них «монти», «бруно», «аббот» и другие. Сочные листья вьющихся крепких лиан прикрывают грозди плодов, отличающихся формой и размерами. Собирают вкусные диетические ягоды до первых заморозков, обычно в конце октября – начале ноября. По договорённостям киви поступают в близлежащие санатории, детские сады.

– Это непривередливое растение. Главное, чтобы оно начало расти, принялось с черенка, а потом оно как смородина. Очень вкусное. Оно как спонсор – мало требует, а отдаёт больше, – характеризует его Анатолий Фёдорович.

Он рассказывает, что сейчас участок небольшой, а если бы было больше площадей, то киви «прокормило бы всю Ялту» – от маленькой веточки растение можно размножить. Но самая главная задача сегодня – сохранить эту маленькую плантацию.

Фрукт по имени «королёк»

Кроме киви в саду немало и других интересных растений. Здесь насчитывается два сорта маслин, 13 сортов гранат, кизила – девять сортов, два сорта фейхоа. Можно встретить и вовсе незнакомые обывателю ягоды, например, кустарник шефердия с необычными плодами – как у облепихи и цитрусовым послевкусием. Есть тут и хурма, причём дерево усыпано плодами двух видов – мелкими и крупными, от которых гнутся ветки. Дело в том, что сейчас идёт эксперимент по получению мясистых сладких плодов сорта «королёк», которые обладают слабыми вяжущими свойствами. Поэтому растение прививают, оно обрастает подпорками, а ветки обвязывают верёвками, чтобы не поломались от веса фруктов.

Глядишь на этот удивительный сад, и невольно возникает сожаление, что подобное место всего одно в Крыму. И хочется помечтать, чтобы таких райских оазисов на полуострове становилось как можно больше.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post