Как жили и живут крымские караимы

Появление караимов как этноса на территории Крыма датируется приблизительно IX веком. Согласно переписи населения 2014 года, на полуострове чуть более пятисот представителей этого народа, а в мире их всего около двух тысяч.

Фото: Лидия Ветхова

По заветам Моисея

В Крыму на протяжении веков караимы жили бок о бок с представителями других народов – в крепости Джуфт-Кале соседствовали с крымскими татарами, исповедавшими мусульманство, на Мангупе – с готами, аланами и греками – христианами. Самих же караимов часто ошибочно называют иудеями, потому как они исповедуют караимизм, в основе которого
лежит Ветхий завет и учение Моисея. Касательно происхождения караимов существует несколько версий. Самая распространённая – это потомки хазар и местного населения полу­острова, преимущественно готов и аланов.

Джуфт-Кале – пещерный город под Бахчисараем, больше известная современному туристу как Чуфут-Кале, – родовое гнездо караимов. Здесь они жили вплоть до XIX столетия. Неприступная крепость когда-то была и столицей Крымского ханства. Позже крымские татары спустились вниз, в долину, а караимы остались в крепости.

В Джуфт-Кале сохранились две кенассы – молельные дома караимов. Кстати, они соседствуют с руинами мусульманской мечети. Когда-то кенасс по всему Крыму было довольно много. Сейчас они остались только в Бахчисарае, Евпатории и Симферополе.

Память прошлого

Симферопольская кенасса – самая «молодая». Её возвели в XIX веке почти в центре города. Исторически караимы жили в Симферополе на нынешних улицах Чехова, Краснознамённой, Пархоменко, Караимской, Таврической. Даже сейчас можно увидеть здесь старинные двухэтажные караимские дома – первый этаж был жилым, а второй использовался для хозяйственных нужд, окна выходили во внутренний дворик. Симферопольская кенасса, построенная на пожертвования зажиточных представителей народа, закрылась в 1930 году. И только после воссоединения Крыма с Россией 2014 году её снова вернули караимам. Сейчас здание восстанавливают («Крымская газета» рассказывала недавно об этом). Внешняя реставрация завершена. Что касается внутренней, то документальных сведений, как выглядела кенасса внутри, практически не осталось.

– Архивы проверены тщательно – проектов, фотографий кенассы, к сожалению, нет. Но мы опросили наших пожилых людей. Весь этот материал передали предприятию, которое занимается дизайном, – рассказывает глава крымской религиозной общины «Чолпан» Дмитрий Полканов. – Сейчас мы на третьем этапе работ по реставрации кенассы – это проект по внутреннему обустройству. … В течение месяца проект пройдёт экспертизу, и начнётся четвёртый этап – работы внутри кенассы. Надеемся, что полноценно сможем проводить молебны уже весной.

Предполагается, что Симферопольская кенасса станет не только религиозным, но и культурным центром. Здесь же откроется этнографический музей и школа по изучению караимского языка.

В седле всю жизнь. И после

Примечательно, что в религии караимов многое сохранилось от язычества. Например, они почитают вековые дубы Иосафатовой долины, что близ крепости. Здесь находится родовое кладбище караимов Балта-Тиймез. Топоним переводится как «топор не коснётся»: дубы, растущие в долине, считаются священными, рубить их запрещено. Здесь тысячи надгробных плит. Родовое кладбище относится к Бахчисарайскому историко-культурному и археологическому музею-заповеднику. Порой взгляд натыкается на свежие плиты – выдающимся караимам, даже похороненным за пределами Крыма, на родовом кладбище родственники ставят памятные стелы.

Другое караимское кладбище находится возле крепости Мангуп. Типичные надгробные плиты в форме седла, с надписями на иврите не спутаешь ни с чем. Кстати, караимы для молитв и эпитафий пользуются древнееврейским языком, а вот говорили они на языке сродни крымскотатарскому. Существовало даже несколько диалектов. Сейчас возродить язык, как и сам народ, очень сложно. На исторической родине живёт чуть больше пятисот караимов. Есть крупные общины в Литве, Польше, на Украине.

Форма надгробных плит в форме конского седла выбрана не случайно. Караимы считались хорошими воинами, с раннего детства мальчики учились держаться в седле, а хороший конь ценился невероятно высоко. Ни один праздник не проходился без скачек.

Сейчас караимы, заключая межнациональные браки, стремятся сохранить культуру и традиции своего народа. Они открывают музеи при кенассах, а в Джуфт-Кале ежегодно празднуют день рождения своего духовного лидера – гахана Хаджи Серайя Хана Шапшала. Сейчас национальные костюмы, язык, традиции восстанавливают по малочисленным документам, рисункам и фотографиям.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post