Какие законодательные изменения одобрили крымские депутаты?

Вчера состоялась очередная сессия Госсовета Крыма. Народные избранники утвердили кандидатуры двух вице-премьеров, обсудили проблему безопасности в детсадах и школах, а также установили величину прожиточного минимума для крымских пенсионеров на следующий год.

Отголоски трагедии

Главным трагическим событием октября, безусловно, стало массовое убийство в Керченском политехническом колледже. И народные избранники не оставили его без внимания. Открывая заседание, спикер крымского парламента Владимир Константинов поимённо перечислил студентов и сотрудников политеха, которые самоотверженно спасали людей во время стрельбы. Он подчеркнул, что трагические события 17 октября выявили необходимость коренных преобразований в системе образования в масштабе всей страны:

– В профильных комитетах разрабатывается целый пакет законодательных инициатив, ряд из которых мы направим в федеральные законодательные и исполнительные органы, другие станут основой нашей законотворческой деятельности в ходе текущей сессии.

Владимир Константинов пояснил, что в первую очередь необходимы коррективы в социальной и информационной политике, а также в организации системы безопасности в детских и образовательных учреждениях.

Кадровый вопрос

Первые два вопроса повестки дня касались кадровых перестановок в крымском правительстве. В частности, Госсовет РК согласовал назначение на должность заместителя Председателя Совета министров Крыма депутата Госсовета Евгения Кабанова и главу крымского Минфина Ирину Кивико.

Ранее в Совмине РК сообщили, что глава Минфина в новой должности будет курировать экономический блок, а Евгений Кабанов – проекты, связанные с реализацией федеральной целевой программы, весь блок строительства и контрольно-надзорные функции со стороны правительства. До недавнего времени федеральные программы в Крыму курировал вице-премьер Виталий Нахлупин, задержанный в Москве по подозрению в получении взяток.

Минимум – 8560 рублей

Также депутаты утвердили величину прожиточного минимума пенсионера в Крыму на 2019 год. Он составит 8560 рублей. Представляя законопроект, Владимир Константинов сообщил, что в настоящее время в республике получателями доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума являются 85 484 человека.

«Принятие данного законопроекта позволит территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливать социальную доплату к пенсии неработающему пенсионеру по месту его жительства или месту его пребывания в случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Республике Крым, в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учётом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Республике Крым», – сказано в пояснительной записке к закону.

Кроме того, парламентарии отменили ряд неэффективных налоговых льгот. Их список был подготовлен специалистами крымского Минфина. В частности, упразднено освобождение от уплаты транспортного налога некоммерческих общественных организаций инвалидов. Эта льгота за три года была заявлена только одним налогоплательщиком, и её сумма составила менее тысячи рублей.

 

О спорт, ты мир!

Также парламентарии перенесли сроки подачи документов на получение грантов и премий Госсовета РК в сфере физкультуры и спорта. Теперь документы кандидатов на присуждение премий и заявки на участие в конкурсе должны быть предоставлены не позже 1 сентября. Эти изменения обусловлены необходимостью освоения бюджетных средств до завершения текущего финансового года, а поздняя дата назначения грантов и премий ставила под угрозу исполнение бюджетных обязательств. Принятие данного проекта позволит предоставить спортивным федерациям и учреждениям дополнительное время для освоения бюджетных средств, а также предоставит возможность спортсменам и их тренерам получить дополнительные средства на стимулирование их спортивной деятельности. К тому же распределение премий между тренерами и спорт­сменами было пересмотрено в пользу последних. Раньше и тем и другим присуждали по 10 премий в год. Теперь 12 «зарезервировано» за спортсменами, 8 – за тренерским составом.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post