Крымское отделение Союза дизайнеров отпраздновало 30-летие

«Крымская газета» выясняла перспективные направления, в которых необходимы навыки специалистов этого профиля.

Новое мышление

Президент Союза Дизайнеров России Виталий Ставицкий отмечает, что в современном обществе меняется роль дизайнера, ведь для продвижения инновационных технологий, применение интересных решений в выпуске продукции возможно только в тесном контакте с властью.

— Мы сегодня работаем с органами власти и стараемся донести следующую мысль, что мы находимся на новом уровне развития, так называемом 5.0. Дизайн — это инжиниринг, технологии, прогресс. Он важнейший инструмент развития нашей экономики на ближайшее время, — считает он.

Если в странах западного мира специалисты дизайнеры активно привлекаются к разнообразным проектам, в том числе и национального значения, чтобы обеспечить коммерческий успех или повысить престижность какого-либо пространства, в нашей стране пока такие обращения редки. Но отечественные специалисты в этой сфере полагают, что само время заставит поменять существующие стереотипы, а также найти соответствующее место дизайнеру. Поскольку люди этой профессии работают на границах разных сфер культуры, промышленности, технического новаторства, строительства, сложности возникают  в структуре подчинения, что затрудняет работу.

Заманчивый дизайн

Тем не менее, председатель правления Крымской организации Союза дизайнеров России Ольга Степанова считает, что взаимодействие с властями на полуострове заметно лучше, чем в других субъектах федерации. В частности интенсивное сотрудничество ведётся в туристической отрасли — одной из самых важных для республики.

— У нас ещё лучше, чем в других регионах, но всё строится, к счастью или к сожалению, на личности людей, которые принимают решение. Если он бывший архитектор и это в кругу его интересов, то дизайнеры будут рядом. Если мы на одном языке с ним разговариваем, то этот проект воплощается и деньги осваиваются, — отмечает она.

В этом направлении, не без ожесточённой полемики в обществе, был сделан фирменный туристический стиль Крыма, Евпатории и курорта Саки, но, сейчас дело продвигается крайне медленно, а пауза с другими проектами затянулась.

— К сожалению, у нас нет должности брендменеджера в городах, а это должен быть отдельный коллектив, ведь создать бренд — это одно, а другое работать с ним и продвигать. Это целая многолетняя структура, которое отслеживает жестко не только применение фирменного стиля, но и его развитие, — подчёркивает Ольга Степанова.

Собственно, в Союзе дизайнеров существует система стипендий, которые даются на разработку социально значимой и полезной для региона темы. За период 2015-2018 годы было создано 25 проектов, которые были переданы потенциальным реализаторам для безвозмездного пользования. В большей части эти разработки связаны с туризмом и экологией. Некоторые проекты представляют собой разработанную систему навигации по заповеднику «Новый Свет», по Никитскому ботаническому саду, другие — являются презентациями туристических маршрутов, паломнического, эногастрономического и обзорных экскурсий по главным достопримечательностям ЮБК. Кроме этого крымские дизайнеры представили концепции строительства экоотелей, в частности идеи со вторичным использованием контейнеров. На сегодняшний день небольшие подвижки, есть только в некоторых из этих проектов.

Центр притяжения

Кстати, один из проектов, созданных на стипендию, представляет собой концепцию строительства здания дизайн-центра регионального отделения Союза дизайнеров. Ранее крымская подразделение имело собственную площадку, но в настоящее время собственного угла у него нет. Сейчас ведутся переговоры, чтобы у дизайнеров на полуострове появился собственный адрес, но как скоро это произойдёт сказать сложно.

— Мы мечтаем построить дизайн-центр, который по виду будет очень простой, но насыщенным из-за того, что будет происходить внутри. Кроме того в него заложено, что будет работать и внешнее пространство для экспозиций. На стене можно будет транслировать какие-то изображения, то есть будет такой универсальный куб, — поделилась планами Ольга Степанова.

Стильный полуостров

В свою очередь член Союза дизайнеров России, президент Севастопольского фонда возрождения крымскотатарской культуры им. профессора С.О. Изидинова Венера Курмаева уверена, что профессиональный взгляд дизайнера пригодится при возрождении национальных ремёсел и традиций, и их успешной адаптации в современных условиях.

— В Российской Федерации для промыслов просто рай, до 90% списывается затрат производителей, которые ими занимаются. Другое дело, что каждый год страна теряет от 10 до 20 точек, где производится такая продукция. Сегодня идёт колоссальное убытие промыслов, ручного ремесленного труда, — отмечает она.

Поэтому её работа сосредоточена на возрождении и сохранении уникальных техник крымскотатарской вышивки. Кроме того Венера Курмаева убеждена, что сейчас в Крыму очень мало используют этнических мотивов, по её мнению, это одна из прекрасных возможностей создать неповторимый облик полуострову. Креативная работа дизайнера заключается в умении оригинально стилизовать народные мотивы, органично интегрируя их в современные интерьеры, вещи и т.д.

— Я считаю, что дизайнеры-новаторы должны быть на острие этих тенденций, пропаганды этого развития Крыма — в его самобытности. Не нужно сюда нести евроремонты. Европейские стандарты качества — да, но всё, что касается эстетики, всё что касается культуры, традиций — они у нас есть их просто надо с полочек достать, пыль стряхнуть и начать об этом говорить и преподносить, — указывает она на существующий потенциал и работу для дизайнера.

Стоит отметить, что возрождение национальных ремёсел и внимательное отношение к этностилю, возведённые в приоритет государством приносят ощутимые плоды. В Узбекистане, к примеру, поддерживают традиционные техники изготовление тканей из шёлка и хлопка с великолепными художественными орнаментами. Это дало результат, ведь сегодня эти ткани используются для пошива нарядов, которые демонстрируются на знаменитых показах мод. Может пришло и Крыму воспользоваться богатствами своей материальной культуры и талантами своих дизайнеров?

Цифры:
65 региональных отделений в Союза дизайнеров России

более 3100 человек в рядах Союза дизайнеров России, большую часть представляют специалисты графического дизайна, затем идут разработчики интерьеров, и профессионалы, занимающиеся предметным дизайном.

 

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post