Курортный сбор в Крыму начнут взимать уже в мае 2019

Завершил свою работу VII международный туристский форум «Открытый Крым» на дискуссионных площадках приняли участие более 4 тысяч специалистов, работающих в туриндустрии, в том числе представители Белоруссии, Украины, Китая, Пакистана, Чехии.

Основной темой обсуждения стали вопросы создания условий для круглогодичного отдыха. В этом направлении Крым видит свои возможности в развитии санаторно-курортной отрасли, прежде всего связанной с оказанием оздоровительно-медицинских услуг.

— Есть вопросы реабилитации медицинской, но есть вопросы оздоровления, то есть предупреждения заболеваний. Мы понимаем, что есть огромное количество промышленных предприятий, на которых есть огромное количество профессиональных вредностей, а профилактика заболеваний в значительной степени является специализацией Крыма. Например, профилактика заболеваний верхних дыхательных путей, равно как и их лечение, суставные заболевания, кожные заболевания — рынок огромный, — считает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

В связи с этим основные задачи будут касаться создания новых объектов размещения, повышения уровня сервиса и применение новых медицинских технологий. По словам Вадима Волченко, перспектива в максимальной круглогодичности кроется именно в медицинском туризме и реабилитации, особенно после оказания высокотехнологичной помощи, потому что Крым является уникальным регионом для целого ряда нозологий.

Кроме того в межсезонье помимо оздоровления полуостров будет привлекать возможностями для горно-спортивного туризма и разнообразными мероприятиями событийного характера.

Не менее значимым вопросом обсуждения в рамках форума стал механизм взимания курортного сбора. В некоторых субъектах Российской Федерации эта практика уже осуществляется, теперь опыт этих регионов перенимает Крым. Курортный сбор составит 10 рублей с человека, предполагается 20 категорий льготников, в апробации будут принимать участие четыре муниципалитета: Ялта, Алушта, Судак и Феодосия. Период взимания будет начинаться с 1 мая по 30 сентября. Эксперимент стартует с мая следующего года.

— Это эксперимент — его целью является понимание финансовых механизмов их эффективности, — поясняет Вадим Волченко.

Он отметил, что курортный сбор оправдал себя в регионах, где стал применятся, к тому же есть понятный и прозрачный механизм того, на что будут уходить собранные деньги.

Также министр курортов и туризма РК отметил, что совокупный доход от прямых и смежных туризму отраслей уже составляет 25% от общих доходов республики, что говорит о существенном росте.

— При средней стоимости отдыха в Крыму от 42 до 90 тысяч рублей на срок от 7 до 14 дней, мы получаем за 9 месяцев этого года оборот денежных средств больше 400 млрд рублей. Это более чем серьёзно для экономики любого региона и даже экономики некоторых стран. Можно говорить о количестве туристов, но нужно считать экономический эффект от них: поступление налогов и сборов на первое полугодие от туристической отрасли выросли более чем в два раза, а мы понимаем, что основная часть поступлений придётся на второе полугодие, — заявил он.

Укреплять достигнутый успех намерены также сотрудничеством с другими туристическими регионами.. Большие надежды связываются с новым туристическим маршрутом «Золотое кольцо Боспорского царства», который делается совместно с Севастополем, Краснодарским краем и Ростовской областью. Перспективным считается также собственный проект — «Винная дорога Крыма».

— Этот сезон на уровне руководства страны назван исключительно успешным и наша задача, чтобы каждый сезон в Крыму был исключительно успешный, — сообщил Вадим Волченко.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post