Можно ли вылечить рак груди?

Октябрь традиционно проходит под знаком борьбы с раком молочной железы – самым распространённым онкологическим заболеванием среди женщин во всём мире. И Крым – увы – не исключение. По подсчётам медиков, на полуострове заболеваемость раком груди составляет 40,2 случая на 100 тысяч женского населения.

#ракдурак?

В социальных сетях полно тематических групп для женщин с раком молочной железы. Там они делятся своими историями, ищут поддержки, спрашивают совета… Их рассказы чем-то похожи. Так, в семью Эльвиры Ф. беда постучалась в мае. Диагноз – рак молочной железы 4-й стадии – прозвучал как приговор. И планы на будущее рухнули в одну секунду. Женщине непросто принять недуг, но ещё сложнее объяснить сыновьям (а младшему всего три года), что мама больна… Порой в таких группах люди, чьи близкие не смогли справиться с болезнью, бесплатно отдают оставшиеся лекарства в надежде, что хоть кому-то они помогут. А ещё в них неминуемо объявляются целители и экстрасенсы. Они играют на чувствах потерявших надежду онкобольных. И делают это цинично, бессовестно и безжалостно. В противовес им на просторах Всемирной паутины появляются миллионы жизнеутверждающих фотографий и записей. Тысячи женщин с раком молочной железы радуются каждому отвоёванному у болезни дню. Нередко они смеются недугу прямо в лицо. Например, в Инстаграмме набирает популярность хэштег #ракдурак. А ещё женщины, отбросив стеснение, публикуют фото до и после химиотерапии. Они снова и снова доказывают своим примером, что плохое самочувствие и отсутствие волос не повод разлюбить жизнь! И, стоит отметить, многим в конце концов удаётся победить рак. Конечно, в этом деле одной воли к жизни мало. Нужна ещё и помощь онколога – качественная, профессиональная, а главное – своевременная! Задача медиков – повысить уровень знаний прекрасной половины человечества об этом коварном заболевании и донести важную мысль – рак излечим!

– Сегодня рак груди это уже не приговор, – отмечает заведующая отделением патологии молочной железы Крымского республиканского онкодиспансера Татьяна Ефетова. – Главное – не откладывать поход к врачу из страха услышать страшный диагноз или под другими надуманными предлогами. Чем раньше вы обратитесь к врачу-онкологу, тем больше шансов на благоприятный исход.

Современные технологии и лекарственные препараты и правда становятся всё более эффективными. В некоторых случаях медицинская наука способна удалить опухоль, сохранив грудь. А бывшая пациентка при соблюдении рекомендаций медиков может забыть о болезни, как о ночном кошмаре.

– Есть потрясающая статистика, которая характеризует нашу работу, работу онкологов, участковых терапевтов: это статистика по пятилетней выживаемости. Это показатель, который характеризует те случаи, когда уже женщина закончила лечение и перешагнула порог пятилетней выживаемости. Он у нас на сегодняшний день приближается к 70%, – пояснила главный внештатный онколог крымского Минздрава Елена Чирва. Она уточнила, что сегодня на диспансерном учёте в республике состоят 9541 женщина, из которых 6351 – пять и более лет.

Сама себе доктор

Татьяна Ефетова отмечает: чтобы «изловить» болезнь на самом раннем сроке, необходимо ежегодно проходить обследования молочных желёз: до 40 лет это, как правило, УЗИ, после – маммография. Кроме того, каждая девушка и женщина должны взять за правило раз в месяц проводить самообследование. Делают его на 5-7-й день цикла, пояснила онколог. С наступлением менопаузы можно выбрать любую дату.

Во время самообследования следует тщательно осмотреть и пропульпировать (то есть прощупать) грудь в двух положениях – стоя и лёжа на спине. При этом необходимо обращать внимание на малейшие изменения формы соска, появление ямочек на коже при подъёме рук над головой, изменение формы груди. Поводом для похода в поликлинику также должны стать изменение структуры молочной железы на ощупь, постоянные неприятные ощущения в одной из них и выделения из соска. Кроме того, обратите внимание на состояние подмышечных лимфоузлов: если они увеличены, запишитесь к врачу-онкологу. Он, кстати, есть в любой районной поликлинике. Во всяком случае, в теории. На практике, по информации Елены Чирвы, укомплектованность кадрами онкокабинетов первичного звена составляет всего 70%. До недавнего времени специалиста не было даже в Ялте, что уж говорить об отдалённых сельских районах. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Помните: ваше здоровье в ваших руках!

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post