Подполковник украинской армии признался в том, как готовились теракты в Крыму

В истории с терактами в Крыму, которые предотвратила ФСБ в 2016 году, появились новые подробности.

В сюжете телаканала «Россия 24» рассказали о том, что нападения на объекты инфраструктуры полуострова планировали и готовились осуществить сотрудники спецрезерва главного управления разведки Украины – Александр Громов, Максим Шаповал и Кирилл Буданов.

— Громов – начальник отдела спецразведки, был правой рукой полковника Шаповала – главы всего спецрезерва. Его взорвали в автомобиле в Киеве летом 2017 года. Квалифицировали как теракт. Порошенко посмертно присвоил ему звание героя Украины. А Буданов – это просто сотрудник отдела украинской спецразведки с репутацией самого отмороженного. Участвовал во многих операциях на юго-востоке страны, — отмечается в сюжете.

Гражданин Украины, подполковник в отставке управления специального резерва главного управления разведки Украины Георгий Абделлаев дал следующие показания:

— Мне известен сотрудник спецрезерва разведки Украины майор Буданов Кирилл Алексеевич, 1986 года рождения, который принимал участие в спецоперации в зоне АТО. Задачи он получил лично от Шаповала либо от Громова. По моему мнению, с учётом должностных обязанностей, подготовки и осведомлённости, Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму, а Буданов был одним из исполнителей диверсий.

В сюжете отмечается что, украинский диверсант обладал навыками агентурной работы, в частности, вербовки.
Когда летом 2016 года украинская разведка планировала теракты в Крыму, группу украинских диверсантов задержали российские силовики в районе Армянска, при этом погиб сотрудник ФСБ. Были обнаружены 20 самодельных устройств, боеприпасы и оружие, которое состоит на вооружении спецподразделений украинской армии. В сюжете отмечается, что Абделлаев обсуждал эти события со своим бывшим командиром Игорем Тарасюком.

— В сентябре 2016 года я узнал от Тарасюка, что собственная безопасность в Крыму Украины ведёт разбирательство в отношении полковника Громова из-за событий в Крыму. В связи с этим я сделал вывод, что Громов участвовал в разработке этой спецоперации в августе 2016 года в Крыму и непосредственно руководил ею, — рассказал Абделлаев на допросе.

В сюжете отмечается, что Абделлаев рассказывает, что с 2015 года собирал информацию по поездам между украинской Дружковкой и Ясиноватой, которую контролирует ДНР, а также его неоднократно отправляли в командировки на юго-восток Украины.
— Я занимался базовой подготовкой и выполнением парашютных прыжков, а также водолазной подготовкой. Я трижды командировался в зону АТО, на юг Украины, а именно в Краматорск в лагерь «Патриот». В мои функциональные обязанности входило осуществление охраны радиоэлектронной техники, — признался Абделлаев.

После этого, по его словам, он уволился в запас и был задержан на границе с Брянской областью за сопротивление сотрудникам полиции. Однако в террористических акциях Абделлаев, как установило ФСБ, участия не принимал, ни в Луганске, ни в Донецке.
Завтра он будет выдворен из России на Украину, — отмечается в сюжете.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post