После керченской трагедии контроль за оборотом оружия хотят ужесточить

Керченская беда поставила ребром вопрос о том, какие меры необходимо принять, чтобы предотвращать такие трагедии. Одно из направлений данной работы – усиление контроля над оборотом оружия и боеприпасов.

Именно на этом акцентировал внимание секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на вчерашнем совещании в Новосибирске. А с учётом того, что это уже не первое подобное ЧП, необходимо тщательно проанализировать условия и обстоятельства, которые поспособствовали совершению таких преступлений, подчеркнул глава Совбеза.

 

Поднять возрастной ценз

Следует отметить, что после стрельбы в Керчи российские законодатели активизировали работу в части повышения возрастного ценза для продажи оружия. Точнее, уже подготовлен законопроект, автором которого выступил депутат Госдумы России Николай Земцов. Его инициатива предполагает разрешать продажу оружия лицам, достигшим 21-летнего возраста. Сейчас минимальный возрастной порог – 18 лет для гладкоствольного и 21 год для нарезного оружия. При этом исключение будет сделано для военнослужащих, работников государственных военизированных организаций, а также обладателям воинских и специальных званий.

Как пояснил депутат, в законопроекте говорится о гражданском огнестрельном оружии ограниченного поражения, а также о газовом, спортивном, охотничьем, сигнальном, холодном клинковом и огнестрельном гладкоствольном длинноствольном оружии. При этом вооружение, которое является частью национальных костюмов народов России или казачьей формы, также будет разрешено покупать только гражданам старше 21 года.

«Большая часть граждан России, достигших возраста совершеннолетия и получивших право на приобретение оружия, являются учащимися образовательных учреждений, а следовательно, могут стать источником повышенной опасности для своих сверстников», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Взросление человека не связано с его физическим возрастом. 18 лет – это всё равно ребёнок. Даже несмотря на физическую силу, внутреннее взросление и ответственность приходят чуть погодя. 21 год – минимальный порог», – заявил в своих комментариях Николай Земцов.

С необходимостью повысить возраст владения оружием согласен и председатель Общественного совета при МВД адвокат Анатолий Кучерена. «Выдавать оружие в 18 лет рановато: у молодых людей ещё играют гормоны, психика нестабильна. Всё это может приводить к тяжёлым трагическим последствиям», – считает адвокат.

По его мнению, такие изменения уже назрели. «Раньше мы смотрели репортажи из Соединённых Штатов и не понимали, как можно прийти в класс и расстрелять своих сверстников, но в последнее время похожие трагедии всё чаще случаются у нас. Мы помним ситуацию в подмосковной Ивантеевке, сейчас такая же история произошла в Керчи. Поэтому настало время задуматься, почему ранее не свойственные нашему обществу проблемы пришли и к нам, а также о том, что нужно сделать, чтобы дети не искали выхода из трудных ситуаций с помощью оружия», – добавил глава Общественного совета при МВД.

Проверять подлинность медсправок

Кроме того, в комитете Государственной Думы по без­опасности и противодействию коррупции намерены добиваться принятия законопроекта, который наделит Росгвардию полномочиями проверять подлинность медицинских справок, предоставляемых для получения лицензии на оружие. Эта мера, считают в комитете, станет препятствием для доступа к оружию психически нездоровых граждан. «Действительно, покупают справки. В связи с этим мы внесли изменения в закон об оружии с тем, что такие документы можно получить только в муниципальных или государственных учреждениях здравоохранения – чтобы частник не имел к этому доступа. Хотя понятно, что это не полностью решает проблему», – заявил зампредседателя комитета Эрнест Валеев.

В связи с этим он напомнил, что ранее уже предлагал предоставить МВД, а затем Рос­гвардии право «при выдаче лицензии запрашивать в медицинских учреждениях сведения о болезнях, препятствующих получению оружия». «Но каждый раз Минздрав отклонял такие инициативы, ссылаясь на врачебную тайну», – уточнил парламентарий. Однако, по словам Эрнеста Валеева, правоохранителям не нужен перечень заболеваний, которыми страдает человек. «Необходимо, чтобы у них было правовое основание сделать запрос в медицинское учреждение и чтобы оно подтвердило подлинность справки о том, может ли гражданин иметь оружие. Мы ставим такой вопрос по оружию и по выдаче лицензий на частную охранную деятельность, потому что она тоже связана с применением спецсредств и оружия», – подчеркнул он.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post