Роль Октябрьской революции в мировой истории

Андрей ИШИН, доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

Осмысление роли Октябрьской революции (7 ноября четверть века назад мы отмечали как день Великой Октябрьской социалистической революции) – вопрос непростой и многогранный, но очень важный для понимания сложнейшего периода истории нашего Отечества.

При всех тех прекрасных лозунгах, которые выдвигались изначально, Октябрьская революция де-факто привела к большой крови, способствовала разворачиванию Гражданской войны в нашей стране, из-за которой мы потеряли больше жизней, чем все воюющие стороны в Первой мировой войне – 13 миллионов человек.

Поэтому я склонен воспринимать события Октябрьской революции как глубоко трагические. Вспомним строки Александра Блока: «Запирайте этажи – нынче будут грабежи!» Революция фактически делигитимизировала предшествующую государственную традицию, приведя к тому, что на поверхность вырвались какие-то стихийные, порой тёмные силы, которые стали чинить не справедливость и суд, а насилие и произвол. И это горькая правда той эпохи. Сколько невинных жертв, десятки тысяч людей были замучены и убиты. Среди них и интеллигенция, и священнослужители, и представители дворянского сословия, да и не только дворянского. Если обратиться к документам более позднего периода – 1920-1921 гг., можно заметить, что пострадало много крестьян и рабочих. Люди по доносам и подозрениям арестовывались, преследовались, расстреливались, даже не имея пресловутого «привилегированного» происхождения…

Но при этом не хотелось бы сегодня говорить о тех событиях исключительно в чёрных тонах. Советская эпоха, которая родилась в ходе той страшной ломки, и события революции и последовавшего за ней террора – это не одно и то же. Советскую эпоху создавали в том числе те люди, которые не были сторонниками насилия и братоубийства Гражданской войны. В этом отношении это гораздо более широкое, глубокое и универсальное понятие, чем просто революция. Советская эпоха – неотъемлемая часть нашей единой цельной истории. Она берёт исток от древнерусского государства и течёт в будущее, проходя через все эти испытания, скорби и противоречия. Я глубоко убеждён в необходимости некого метаисторического осмысления прошлого и примирения эпох. Примирение эпох – это тот потенциал, та мощь, которая сделает нашу страну несокрушимой. В этом метаисторическом контексте очень важно находить лучшее в каждой из эпох. Но при этом мы, естественно, не должны оправдывать насилия, варварства, зла, пренебрежения человеческим достоинством и человеческой жизнью.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post