Российский ответ Порошенко и Ко

Вводя контрсанкции в отношении украинских физических и юридических лиц, Москва не только восстанавливает статус-кво, но и добавляет значительную интригу в стартовавшие выборы президента Украины.

Скриншот из Инстаграма Натальи Королевой, которой запрещен въезд на Украину

Список понятен

В минувший вторник стало известно, что Правительство РФ завершает подготовку проекта «антиукраинских санкций». А если точнее, то речь идёт о специальных мерах в отношении ряда компаний и физических лиц Украины. Эти меры вводятся в ответ на недружественные действия Киева. Как сообщил информационному агентству РИА «Новости» источник в российском правительстве, в разрабатываемый документ войдут порядка 360 компаний и более 50 персоналий. Вскоре проект постановления ляжет на стол премьер-министру Дмитрию Медведеву для подписания. «В ближайшее время документ будет передан на подпись председателю правительства, а после подписания – опубликован», – уточнил собеседник агентства.

При этом источник не стал детализировать, какие именно граждане Украины почувствуют на себе и своём бизнесе вводимые ограничения. Но, по его словам, «там будет много интересных открытий для граждан Украины, которые увидят, что некоторые их лидеры, придерживающиеся радикальных взглядов, в том числе на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение не прочь при этом заработать на этих самых отношениях».

Здесь следует сказать, что составление санкционного списка инициировал Президент России Владимир Путин. 22 октября он поставил свою подпись под указом о специальных экономических мерах в ответ на антироссийские санкции Украины. В указе, в частности, акцентировалось, что данное решение принято «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц РФ», а также «в целях защиты национальных интересов». Исходя из этого, глава государства поручил правительству предложить меры противодействия, а также составить списки физических и юридических лиц, в отношении которых они применяются. Указ, вступивший в силу в тот же день, может быть отменён по представлению российского Кабмина в том случае, если Украина откажется от ограничений в отношении граждан и юридических лиц России.

Санкционный инструмент

Разъясняя суть указа, Дмитрий Медведев подчеркнул, что ответные санкции «не будут распространяться на украинцев в целом», а коснутся «только тех граждан Украины, которые наносят вред интересам РФ, совершают действия, направленные на причинение ущерба России». Соответственно, ограничения распространятся и на компании, которые так или иначе связаны с этими лицами, добавил премьер-министр. Что же касается непосредственно санкционных инструментов, то среди них блокирование счетов предприятий, находящихся на территории России, и запрет на действия с ними, в том числе на их вывод из нашей страны. Также возможен запрет на поставку в РФ определённых категорий украинских товаров.

В связи с этим будет вполне уместным напомнить о следующем. Начиная с 2014 года Киев ввёл санкции против 1228 физических и 468 юридических лиц из России. Среди них чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты и целый ряд компаний. При этом перечень ограничений и подпадающих под них лиц постоянно расширяется. Последнее пополнение санкционного списка произошло 21 июня этого года. Тогда по указу президента Украины Петра Порошенко в обновлённые списки были добавлены ряд политических партий России, Центральная избирательная комиссия России и её председатель Элла Памфилова, Избирательная комиссия Республики Крым, члены территориальных комиссий разного уровня.

Прекращение двойной игры

По мнению депутата Государственной Думы России, заместителя председателя комитета по информационной политике Александра Ющенко, постановление правительства об ответных санкциях – это прекращение двойной игры.

«Маски сорваны, другого варианта нет. Против России постоянно проводят провокационные действия, вводят экономические санкции. Урон в первую очередь будет для идеологов антироссийских санкций. Если посмотреть, кто попал в этот «список 360», я уверен, что будет очень интересная информация для граждан Украины: вскроются фамилии тех, кто проводит агрессивную риторику в отношении России, но бизнес отсюда не выводит. Обычных людей наши меры не коснутся. Более трёх миллионов украинцев работают на территории России, и никто не собирается покидать её. Практически у каждого здесь есть знакомые и друзья. И как работали они тут, так и будут. А крупный бизнес – это в основном украинская элита, которая сейчас находится у власти. Тут получается двойная игра, которую давно надо было пресекать», – сказал Александр Ющенко в эфире радио Sputnik.

По его мнению, в сложившейся ситуации Москве в отношениях с Украиной терять уже нечего.

«Москва уже достаточно много потеряла с точки зрения глобального разрыва с Украиной. Больше чем потеряли, мы уже ничего не потеряем. Против нас санкции уже давно введены – те, у кого есть бизнес, на себе это уже почувствовали», – отметил Александр Ющенко.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post