Россия ждёт НАТО в Арктике

С 25 октября по 7 ноября в Норвегии пройдут учения НАТО «Единый трезубец». Предполагается, что в них примут участие порядка 50 тыс. военных из 30 стран. Это и государства – участники альянса, и партнёрские державы. Манёвры, основная цель которых – отработка взаимодействия в арктических условиях, станут крупнейшими возле границ России за последние годы.

У наших границ

При этом, помимо непосредственно манёвров, командование НАТО объявило о планах провести около двух десятков неких «экспериментов». Как уточнил генерал-лейтенант норвежских вооружённых сил Руне Якобсен, основной район учений будет расположен на расстоянии более тысячи километров от российской границы, а воздушные манёвры могут проходить в 500 километрах от неё. Кроме того, уже подтверждено, что не входящие в альянс Швеция и Финляндия откроют своё воздушное пространство для этих учений.

Однако ещё до начала «Единого трезубца» некоторые участники, а если конкретнее, то начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри, начали бить в набат. Мол, российская морская и воздушная техника чрезмерно настойчиво интересуются происходящим.

«Например, когда отрабатывали упражнения в рамках нашей программы по защите от баллистических ракет, мы видели гораздо больше российских кораблей, и они подходили ближе, чем в прошлые десятилетия», – посетовал Джефф Макмутри в комментарии британскому изданию Telegraph. Генерал также считает, что российские самолёты пролетают очень близко от кораблей НАТО, чтобы обозначить своё присутствие – такие действия можно называть провокацией.

В ответ на подобные выпады в Министерстве обороны России ранее неоднократно заявляли, что выполняли и выполняют все походы кораблей и полёты авиации в строгом соответствии с международными правилами, не нарушая границ других государств. В Москве также заявляли и продолжают заявлять, что возросшая активность стран НАТО у российских границ и действия, которые несут потенциальную угрозу интересам страны, не останутся без внимания.

 

На воре шапка горит

По мнению военного аналитика полковника в отставке Виктора Литовкина, такие заявления – это упрёки в том, что члены альянса сами регулярно делают. «Это заявление – попытка Нидерландов выслужиться перед своим партнёром, перед США. Никаких провокаций не было. Это нормальная деятельность любых во­оружённых сил: если у границ проходят учения, то, безусловно, они должны следить за тем, как они проходят, нет ли угрозы для своей страны, и, конечно, изучать тактику и оперативное искусство тех, кто проводит эти учения. Это нормально. <…> Да, мы летаем над их кораблями. А кто нам может запретить летать в нейтральном воздушном пространстве? Есть определённые нормы, договорённости – не опускаться ниже 600 метров. Например, с американцами у нас такие договорённости есть. Мы и с другими членами НАТО готовы их заключить – о недопустимости инцидентов в воздухе, в море. Но НАТО не хочет заключать такие соглашения. Потому что сами занимаются тем, в чём упрекают нас. Как говорится, на воре и шапка горит», – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

В свою очередь член Совета Федерации Франц Клинцевич подчеркнул, что внимательное отношение к учениям НАТО в Арктике закономерно. Ведь наша страна не намерена допустить доминирования альянса в этом регионе, добавил он.

«У России как у арктической державы есть в этом регионе свои стратегические интересы, которые она, действуя строго в рамках международного права, будет жёстко отстаивать. В связи с этим вполне понятно и закономерно наше внимание к учениям альянса в Арктике. Пусть никто не сомневается: Россия никогда не допустит доминирования НАТО в этом регионе», – пояснил свою позицию сенатор.

Схожее мнение высказал и заместитель председателя комитета Государственной Думы России по обороне Юрий Швыткин. По его словам, наша страна действует в Арктике в соответствии со всеми правилами и не допускает провокаций в отношении кораблей других государств. «Это в очередной раз попытка со стороны стран блока НАТО главенствовать в Арктике для достижения своих целей. Безусловно, мы действуем в рамках всех норм международного права, и, безусловно, наши действия отвечают обороноспособности нашей страны, национальным интересам нашего государства. Подчёркиваю, мы действуем в соответствии со всеми нормами международного права. Никаких провокационных действий в отношении кораблей какого-либо государства мы не допускаем», – заявил депутат.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].