Суровая сладкая болезнь поедает свои жертвы

Обычно в День борьбы против диабета мероприятия носят профилактический характер. Однако постоянный рост больных этим недугом говорит о том, что помимо профилактики необходим и новый подход к лечению этого заболевания. Так каковы успехи?

Мириться нельзя

День борьбы с диабетом отмечается в день рождения Фредерика Бантинга, который сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, до сих пор спасающего жизнь людям, больным диабетом. Кстати, долгое время страдавший этим заболеванием Уинстон Черчилль, вопреки нынешней позиции эндокринологов, считающих, что нужно просто привыкнуть жить с этим недугом, утверждал, что мириться с болезнью нельзя: диабет – враг, и с ним нужно бороться.

Но сегодня благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А вот непримиримая борьба, похоже, ещё впереди, хотя открытие инсулина, несомненно, стало прорывом в борьбе с суровой «сладкой» болезнью. Поэтому в 1923 году Нобелевская премия по медицине была присуждена именно Бантингу и его соратнику Маклеоду. Но до сих пор сахарный диабет (в основном его осложнения) являются причиной около 5% всех смертей. В ВОЗ подсчитали, что по различным причинам, связанным с сахарным диабетом, каждую минуту умирают шесть человек.

Сегодня доктора придерживаются теории, что главное в лечении диабета – раннее его выявление, чем раньше будет начата терапия, тем ниже риск скрытого развития осложнений. И обязательные поводы обследоваться есть у тех, кто имеет близких родственников, больных диабетом, избыточную массу тела, повышенное давление, высокий уровень холестерина. Ещё одно показание – возраст старше 45 лет у здоровых людей.

Новые тенденции

Недавно учёные обнаружили молекулу, контролирующую уровень сахара в крови, пока, правда, у мышей. Это вещество блокирует у них белок IDE (инсулин-разрушающий фермент). А в связи с тем, что у людей, страдающих диабетом II типа, уровень инсулина снижен, это открытие могло бы помочь разработать новые способы лечения заболевания. Хотя о существовании этого фермента впервые узнали ещё 65 лет назад, его оказалось трудно ингибировать (снижать скорость химических реакций или подавлять их).

А вот во время нового исследования учёные провели скрининг широкого спектра молекул, разыскивая одновременно стабильные и специфичные. Затем они протестировали действие наиболее сильных молекул-кандидатов на худых и тучных мышах, питавшихся глюкозой. Оказалось, что уровень глюкозы падал быстрее у животных, получавших ингибитор, чем у мышей из контрольной группы. Нашлось и неожиданное: ингибитор IDE оказывал противоположный эффект при введении глюкозы инъекционно, а не с пищей.

Специалисты предположили, что причина в том, что фермент влияет также на два других пищеварительных гормона, регулирующих уровень сахара в крови: амилин и глюкагон. Эти результаты впечатляют, но действие ингибитора также на глюкагон, помимо инсулина, может привести к отсутствию его пользы при лечении диабета.

В 2014 году компания, производящая широко известный в мире инсулин, запустила программу по борьбе с диабетом в Хьюстоне, Мехико, Копенгагене, Шанхае и Тяньцзине. Исследователи сделали поразительные открытия, касающиеся социальных факторов, которые повышают риск развития диабета. Например, в Мехико сахарный диабет воспринимается как психологическая проблема из-за тревоги или стресса в связи с криминальной обстановкой. В Шанхае же есть стереотип, что диабет – заболевание слабых и пожилых.

Специалисты компании считают, что люди, подверженные риску развития диабета, часто не обращаются за медпомощью. И здесь важную роль играют социальные сообщества и общественные организации, нацеленные на борьбу с диабетом.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post