Учёные рассказали, чем болеет Чёрное море

В 90-х годах экосистема Черного моря, по мнению учёных, вошла в стадию коллапса из-за загрязнения и перелова рыбы.

Потеряли пояс

В 1992 году представители черноморских стран в Бухаресте выработали план спасения Чёрного моря. А в 1996 году приняли конвенцию по его защите. Тогда же учредили Международный день Чёрного моря, который празднуют 31 октября. Однако сегодня тему Чёрного моря праздничной не назовёшь.

Ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Александр Болтачёв говорит:

– Чёрное море полно парадоксов. У берегов во многих местах оно довольно грязное. Парадокс в том, что в его средней части, по мнению наших учёных, Чёрное море самое чистое среди морей средиземноморского бассейна. Сероводородная зона, которую все ругают, спасает. Обилие загрязняющих веществ, всё попадает со стоком ниже 200-метрового (уровня), то есть в сероводородную зону. А там очень агрессивная среда, которая депонирует («архивирует») все загрязняющие вещества…

При этом ценнейшая для крымчан прибрежная зона сегодня наиболее уязвима. И блок проблем, которые губят акваторию, нужно решать уже сегодня.

Во-первых, море в целом лишилось своего колоссального биофильтра, который составлял 260 кубических километров воды. Его создавали три пояса молюсков-фильтраторов, в том числе мидий. Сейчас пояс утерян, а с ним утеряно и естественное очищение воды. В уничтожении виновны агрессивные виды вылова рыбы, например, популярный донный лов.

– В рамках Черноморской комиссии поднимался вопрос о глобальной программе строительства рифов вдоль всего побережья Чёрного моря. Но, к сожалению, пока это только проект, – говорит Александр Болтачёв.

Осиновый кол для благополучия моря – канализационные стоки. Крыму нужны полноценные очистные сооружения, говорят учёные. В море сбрасываются либо вообще не очищенные, либо условно очищенные стоки. А мы напомним, что полуостров интересен туристам морским отдыхом, республика уже в следующем сезоне надеется побить рекорд, приняв 7-миллионного туриста. Так что забота о благополучии моря – забота о нашем всеобщем благополучии.

Научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа ФГБУН Морского гидрофизического института РАН Андрей Багаев возмущается:

– Наш водоканал – это одна из самых засекреченных организаций. То есть мы не знаем, сколько они отбирают, теряют и сколько сбрасывают воды и стоков.

Горячая точка

С ростом числа туристов побережье нуждается и в абсолютно новом подходе к ливнестокам.

– Сегодня колоссальное количество автотранспорта. Нефтепродукты попадают на асфальт, а во время ливней – в море. В Артиллерийской бухте Севастополя после ливня на воду страшно смотреть. Необходимо перенимать западные образцы, то есть предусматривать очистные и на ливнёвках, – объясняет Александр Болтачёв.

Даже по приблизительным посчётам, только в Севастопольской бухте накопилось порядка 20 тысяч тонн нефтепродуктов – донных отложений.

Ножом в спину Чёрного моря можно назвать и добычу песка, которую эксперты считают самым вредным производством.

– В результате промывки песка пелитовые илы – мельчайшие частицы – разносятся на колоссальные расстояния и покрывают саваном и водоросли, которые в результате гибнут, страдают и донные биоценозы, – говорит Александр Болтачёв.

Во время добычи песка в Каркинитском заливе, например, произошло колоссальное обрушение Бакальской косы. Сейчас это уже не коса, а по сути остров. А ведь коса разделяла залив на глубоководную (западную) и мелководную (восточную) части со своими особенностями биоценозов.

Учёный констатирует:

– Это повлекло напряжённую ситуацию. Мощная волна идёт в мелководную часть Каркинитского залива. В результате там поменялась вся структура вод, меняются биоценозы (с пресноводных – Ред.) на морские. Главное – происходит подтопление и обрушение берегов, осолонение воды в колодцах. И теперь в результате того, что нарушена структура берегов, это одна из горячих точек…

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post