В Стамбуле прошла четырёхсторонняя встреча по сирийскому урегулированию

Президенты России, Турции и Франции Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Эммануэль Макрон, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили широкий спектр вопросов, главным из которых стала ситуация в провинции Идлиб.

Эффективно, но временно

По большому счёту, прошедший саммит фактически закрепил договорённости по Идлибу, к которым ранее пришли Россия и Турция. Их суть – не прибегать к боевым действиям при условии, что террористические формирования не будут идти на эскалацию напряжённости.

«По Идлибу мы подтвердили наши договорённости, которые позволят предотвратить гуманитарный кризис», – констатировал президент Турции. Анкара и Москва, добавил он, сообща выполняют свою работу в Сирии. Исходя из этого, президент Франции отметил, что договорённости Владимира Путина и Тайипа Эрдогана могут стать основой к долгосрочному перемирию. Однако не мог не добавить, что «военное наступление режима (правительственных сил Сирии. – Ред.) и его сторонников повлечёт недопустимые последствия в вопросах безопасности и гуманитарной ситуации».

В свою очередь Ангела Меркель отметила, что лидеры четырёх стран договорились сохранять перемирие в Идлибе. «Есть обязательство сделать всё, чтобы дальнейшие гуманитарные катастрофы не происходили. Хорошей новостью стало, что Турция и Россия 17 сентября смогли согласовать работу над перемирием в Идлибе. Мы сегодня взяли на себя обязательства сделать всё, чтобы оно переросло в стойкое и долгосрочное перемирие», – заявила канцлер.

По этому поводу Владимир Путин подчеркнул, что перемирие в Идлибе носит временный характер. Ведь, несмотря на заметное снижение насилия в этой провинции, как и в Сирии в целом, вскрытие «идлибского гнойника» остаётся на повестке дня. В связи с этим, добавил российский руководитель, Москва рассчитывает на то, что турецкая сторона как можно быстрее выведет оппозицию из демилитаризованной зоны в Идлибе.

Кроме того, российский лидер подчеркнул, что наша страна по согласованию с законным руководством Сирии оставляет за собой право помочь Дамаску с ликвидацией террористов в этом регионе в любой момент. «В случае если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооружённые провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы», – акцентировал Владимир Путин.

«Исходим из того, что создание демилитаризованной зоны, равно как и самой зоны деэскалации в Идлибе, является временной мерой», – подвёл итог Президент России этой части четырёхсторонних переговоров.

«Вопрос Асада»

Вполне ожидаемым было и то, что участников саммита будут спрашивать о будущем нынешнего руководителя страны – президента Башара Асада. И вполне ожидаемо участники саммита остались при своём мнении. В частности, Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России: сирийцы сами должны решить, кто должен возглавить их страну. «Никаких персоналий мы, естественно, не обсуждали. Это контрпродуктивно, если мы хотим добиться положительного результата в конце нашего пути», – процитировало мнение Президента России по этому поводу информагентство РИА «Новости».

В то же время президент Турции отметил, что, хотя и считает Башара Асада ответственным за развязывание конфликта, решать будущее руководства страны должны граждане Сирии. «Воля не зависит от личностей. Воля, которая будет определять будущее Асада, – это воля народа Сирии. Весь народ, который представлен сейчас вне сирийской территории и внутри Сирии, они вместе определят это будущее», – пояснил он.

Эмманюэль Макрон в пику коллегам отметил, что уважение суверенитета правительства Сирии, должно сочетаться «с давлением международного сообщества». «Поскольку мы решили уважать суверенитет всех сирийцев, мы должны увидеть, что они больше полностью не представлены нынешним правительством, потому что несколько миллионов сирийцев покинули страну, они сегодня в Турции, Иордании, Ливане, Германии, Франции и во многих других странах. Поэтому мы должны создать конституционные рамки, которые позволят всем сирийцам проголосовать и решить своё будущее. Это и есть настоящий суверенитет», – считает президент Франции.

Предполагается, что очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию пройдёт в Астане в конце ноября – начале декабря.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post