Во Франции отметили столетие завершения Первой мировой

В минувшее воскресенье Париж стал местом, где у мировых лидеров была возможность в полной мере проникнуться атмосферой памяти о миллионах погибших воинов. И обсудить мирный исход в ряде современных конфликтов.

Фото: kremlin.ru

Набат перемирия

Международная церемония прошла на площади Шарля де Голля. Чествования начались в 11:00 по парижскому времени (13:00 мск). Именно в это время в 1918 году во Франции и ряде других стран был дан сигнал о перемирии.
Церемония, которая прошла у подножия Триумфальной арки, стала действительно масштабным мероприятием. Французская столица приняла 98 иностранных делегаций, 72 руководителя стран и правительств, председателей многих крупнейших международных организаций. Среди гостей, которых пригласил президент Франции Эмманюэль Макрон, были глава России Владимир Путин и США Дональд Трамп, лидеры других стран, которые участвовали в Первой мировой войне. Вместе с тем на церемонии отсутствовала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Как пояснили организаторы, в этот день её страна проводила собственное поминовение погибших.
Одним из знаковых моментов церемонии стал звон колоколов из разных кварталов столицы, в том числе собора Парижской Богоматери. В своей речи Эмманюэль Макрон отметил, что сто лет назад колокола оповестили о перемирии после четырёх кровопролитных военных лет. «Это было давно, но кажется, что как будто вчера. <…> Пусть же эта церемония скажет о нашей вечной преданности нашим солдатам, погибшим за мир», – заявил французский президент.

Помимо церемоний

Вполне естественно, что такая концентрация первых лиц государств подразумевала их общение друг с другом, помимо коротких реплик на церемонии, тем более с учётом целого ряда горящих вопросов международной повестки. Такая возможность представилась во время делового завтрака в Елисейском дворце. Несмотря на весьма короткий промежуток времени, Владимир Путин, Эмманюэль Макрон, Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обменялись мнениями по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМ), ситуации в Сирии, Саудовской Аравии, Афганистане и Северной Корее, о вопросах торговли и санкций. «У них были очень хорошие и продуктивные дискуссии во время двухчасового ланча», – цитируют СМИ пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс.

Конечно, за столь ограниченное время можно лишь пунктиром обозначить своё мнение. Но от этого ценность подобных встреч не становится меньше. Хотя бы по той причине, что личное общение в любом случае в разы продуктивнее телефонных переговоров и прочих вариантов диалога на дистанции или через подчинённых. Взять тот же активно обсуждаемый сегодня ДРСМ. Да, США объявили о начале выхода из этого соглашения, однако российский и американский руководители дали понять, что открыты для более обстоятельного диалога, в ходе которого уже и будет закладываться фундамент новой архитектуры международной безопасности. Или недавнее заявление президента Франции о необходимости создания объединённых военных сил Европы. Можно по-разному относиться к этой инициативе, но только общение первых лиц друг с другом позволит расставить нужные акценты.
Не менее важным в этом контексте следует считать и разговор Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху «на полях» парижских мероприятий. Это было их первое живое общение после трагического инцидента 17 сентября, когда сирийские ПВО случайно сбили российский самолёт-разведчик. Сбили, отражая атаку израильской авиации. «Разговор был отличным и важным», – прокомментировал Биньямин Нетаньяху, воздержавшись от раскрытия деталей диалога.

Протокол не позволил встретиться

Что касается наиболее ожидаемого события – двусторонней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, то оба лидера справедливо сочли нужным следовать пожеланиям принимающей стороны. А французы, в свою очередь, настаивали на том, чтобы все гости следовали протоколу торжественных мероприятий. Хотя предварительная подготовка парижской встречи велась, отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

– Была достигнута договорённость, мы уже начали обговаривать временные параметры этой встречи, но потом учли опасения и соображения французских коллег. Эти просьбы были достаточно настойчивы, поэтому мы вместе с американскими коллегами обсудили и решили провести содержательную беседу уже в Буэнос-Айресе (на саммите стран «Большой двадцатки» – Авт.), – сказал он.

Источник: GazetaCrimea.ru/


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post